(1) Как бы Вы сформулировали смысл своего существования сейчас одной фразой?
Пожалуй, так же, как и три года назад: «учиться и искать, познать и поделиться» :-) (http://bigstonedragon.livejournal.com/422312.html)
(2) Если бы Вы писали Главную Книгу Своей Жизни, о чём бы она была?
Вот этот-то вопрос и заставил меня долго-долго думать :-)))
Но в конце концов понял, что ответ-то на самом деле прост и очевиден: это будет книга об Удивлении.
Есть у товарищей Стругацких, которых я в целом не очень-то жалую, повесть «Далёкая Радуга», и в этой повести – слова, которые мне нравятся безусловно и безотносительно. «Жизнь прекрасна, и мы все уже знаем это. А детишки еще не знают. Одной любви им сколько предстоит!».
Так вот, я это к тому, что, как мне кажется, я-то уж точно знаю, что жизнь прекрасна. И не перестаю удивляться этому.
Вот об этом-то Удивлении – удивлении тому, как огромен и прекрасен наш мир – я и хотел бы рассказать всем людям. А особенно детям, а теперь ещё и внукам. :-)
(3) Какими неудобствами Вы легче всего пренебрегаете?
Бытовыми. А вот без новой информации – Интернета, телевизора, радио, газет, журналов, книг – обойтись было бы гораздо сложнее!
(4) Что из вызывающего массовый интерес Вам совершенно не интересно?
То, что обычно проходит под рубрикой «Светская хроника». Ну, за исключением новостей «из жизни коронованных особ» :-)
Ток-шоу всякие. Шуму много, толку мало. Информацию обычно воспринять невозможно (я люблю слово письменное, не устное), поучаствовать в дискуссии – тоже никак. Ну, и что в итоге?
Наконец, Навальный и его «разоблачения». Всё ведь и так лежало в открытом доступе! Кто хотел – и так всё знал!
(5) А что из обыкновенно страшного Вам вовсе не страшно?
О, честно признаться, я вообще-то большой трус. И боюсь практически всего, чего боятся и все остальные.
Мне кажется, из того, что обыкновенно представляется всем страшным, меня не пугает лишь одно – собственная смерть. Хотя, весьма вероятно, лишь до тех пор, пока я не столкнусь с ней лицом к лицу :-(
(6) Как Вы относитесь к политике?
Известное высказывание (приписываемое Отто фон Бисмарку, если верить Интернету): «Если ты не занимаешься политикой, то политика займётся тобой».
В юности я, надо сказать, очень увлекался политикой. И даже тесты по профориентации в школе предрекали мне именно карьеру политика :-)
Но потом, поначитавшись теории и насмотревшись практики, весьма надо сказать охладел.
Правда, и сейчас считаю своим долгом участвовать в выборах, потому как вообще с почтением отношусь к общепринятым ритуалам. Но при этом отдаю себе отчет в их «эффективности» и в том, что, по большому счету, выборы могут действительно что-то решить лишь в тот краткий послереволюционный период, когда новая элита ещё не сформировалась или пребывает в некоторой растерянности и эйфории и когда, как во время «революционной ситуации», верхи ещё «не могут».
К тому же я привык осмысливать всё неспешно и обстоятельно, а в последние годы «стремительность песца» никак не даёт возможностей для этого, что навевает дополнительную грусть при мыслях о политике :-(
Так что, давайте не будем о грустном, пока у нас ещё есть хоть какие-то возможности для этого! :-)
У меня остался в загашнике ещё один набор вопросов – самый, пожалуй, трудный из всех!
Тем не менее, не дожидаясь окончания своих трудов по подготовке ответов, готов выдать вопросы всем, кто этого пожелает :-)
Journal information