bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

По волне моей памяти-7. Тегеран-73

Тегеран 4373


Приступаю к публикации самой ИМХО интересной части своих архивных фотографий.
1973 год оказался особой вехой в моей судьбе и судьбе моей семьи.
В этот год отец отправился в длительную командировку в Иран, как представитель завода-поставщика турбин для строящегося газопровода из южных иранских месторождений в Армению.



А вскоре к отцу присоединились и мы с мамой, и целый год мне довелось прожить в Иране.
Для советских специалистов в центре Тегерана был снят целый четырёхэтажный многоквартирный дом, на первом этаже которого проживал хозяин дома с семьёй, мы размещались на втором этаже. Это была не квартира, а сказка! У меня впервые была своя собственная огромная спальня. Гостиная по размеру была, пожалуй, больше, чем вся наша нынешняя квартира – хоть балы в ней устраивай!



Кот к квартире не прилагался, его привадил я сам, скучая по оставшейся в России Арге.
Зато к дому прилагался собственный маленький дворик, да не простой, а с бассейном! В летнее время это было очень-очень кстати.
Но только не надо думать, что в Иране непременно жара – зимой там бывают, хоть и не слишком часто, настоящие холода, и даже выпадает снег. Один из таких редких дней оказался запечатлён на плёнке – там же виден кусочек стены, окружавшей дворик нашего дома.



А в обычные дни Тегеран выглядел как обычный (теперь-то уж, побывав во многих странах, я это знаю точно) восточный город, сухой, пыльный, огромный массив серых плоских крыш.



Что отличает Тегеран от других городов – так это величественная грандиозная стена Эльбурса, нависшая над городом словно исполинская волна, вспенившаяся белым гребнем – вершины хребта покрыты снегом даже и в летнее время.









Остров зелени посреди пустынного города – советское посольство в Иране.



Располагалось оно, кстати, на улице Сталина – так же, как американское посольство (находившееся, насколько я помню, по соседству с нашим) – на улице Рузвельта: память о знаменитой Тегеранской конференции, «Тегеран-43».



Посольство занимало огромную территорию, целый квартал – этакий город внутри города, со своей столицей – зданием-резиденцией Посла.



На территории посольства располагалась также и школа для детей советских граждан, но я совершенно ничего про неё не помню. Из всех визитов в посольство мне запомнился лишь один – за получением разрешения на ввоз в СССР накупленной в Иране колеекции комиксов про Тинтина.



Мультик про него я увидел по англоязычному каналу тамошнего телевидения (насколько я помню, это был американский телеканал) – просмотр этого ТВ дал мне для изучения английского языка гораздо больше, чем все школьные занятия вместе взятые! Особенно мне нравилась появившаяся спустя много лет и на нашем ТВ обучающая программа «Улица Сезам».
Но, конечно, ничто не сравнится с комиксами про Тинтина! Я влюбился в них, переводил их со словарём, и, в общем-то, именно по ним познавал и лексику, и грамматику английского языка. Уж как я боялся, что не разрешат их провести в СССР! Даже имя «Иван», которое носил один из героев «Чёрного острова», старательно исправил всюду на «Джон», и тщательно замазал красные звёзды на фуражках японских солдат в «Голубом лотосе».
Эх, жаль, что разрешение это, за подписью и печатью, видать, поглотили уже пески времени :-)

Снимок не в тему – сделан он в Тегеранском зоопарке. Просто как иллюстрация того, как я выглядел в 1973 году.



Но в целом, конечно, очень не хватало русскоязычного «шумового фона». Поэтому не было дня, чтобы я пропустил пятнадцатиминутную русскую программу на тегеранском радио. До сих пор помню: «Саад чахардаху пунздах дагиге. Инджа Техрон аст, барромие доввом,» - и далее пятнадцать минут вещания на родном языке!



Странно смотрю на фотографии тегеранских улиц – и совсем не помню, чтобы ездили по ним попавшие тут вот в кадр двухэтажные автобусы. Между тем, на 10-летнего пацана они, по всем расчетам, должны были произвести немалое впечатление…
Зато хорошо запомнились многочисленные примеры такого вот транспорта мощностью в одну ослиную силу, который можно разглядеть (с трудом, увы) в правом углу следующей фотографии.



Любопытна пространственная организация Тегерана. Город взбирается, всё круче и круче, по склонам нависающего над ним Эльбурса; и чем выше по склону расположен квартал – тем более фешенебельным и европеизированным он становился. Странные, совсем не характерные для восточного города строения порой встречались там.



И машины зачастую попадались гламурные и выпендрёжные.



«Новые иранские»… Думаю, что именно их поведение, нарочито европеизированное и гламурное, и явилось одним из важнейших источников недовольства, приведшего шесть лет спустя к исламской революции.
Но в 1973 году ни я, ни даже родители не смогли заметить ни малейших признаков надвигающейся катастрофы. Правда, нам настоятельно не рекомендовали ходить гулять в нижние, бедные кварталы Тегерана – только в горы, в европеизированные районы.
Сами же мы жили, как я уже писал, в центре города – прибежище среднего класса. Обстановка тут вполне соответствовала тому уровню жизни, к которому мы привыкли, - бедности не было заметно, но и богатство пряталось выше, в горах. Город, как город, даже пивбары налицо!



Очень меня впечатляло, помню, разнообразие марок машин на улицах. Своей автопромышленности тогда в Иране не было, всё импортировалось, и импортировались самые разнообразные марки! Я даже тогда увлёкся этим разнообразием, разбираться в нём начал… Но по возвращении в СССР это увлечение прошло – даже и представить было невозможно, что и у нас появится что-то сверх «Жигулей», «Москвичей», «Запорожцев» и «Волг».



Ещё одна запомнившаяся особенность Тегерана – других-то восточных городов я тогда ещё не видел! – это наличие арыков на всех улицах.
Кое-где они проходили между тротуаром и проезжей частью…



…а кое-где – посередине улицы, и тогда это больше походило на какой-нибудь европейский город – тот же Дублин, например – хотя убедиться в этом я смог лишь 20 лет спустя.



Роднило с Европой центр Тегерана и то, что продукты мы закупали во вполне европейского вида супермаркете (в котором я, собственно, и встретил, совершенно неожиданно для себя, комиксы про Тинтина – как раз после того, как посмотрел по ТВ соответствующий мультфильм!). В Ленинграде аналогичный формат торговли появился (под названием «универсам») лишь лет 5 спустя.
А какой же вкусный там был йогурт! Само слово «йогурт» я узнал именно в Иране, и единожды попробовав, полюбил раз и навсегда! Следующий раз попробовать йогурт, столь полюбившийся в Иране, довелось, увы, лишь спустя 20 лет в Финляндии…
Кроме йогурта, я познакомился там с кока-колой, фантой и севен-апом и курицей-гриль. Вне супермаркета единственное, что мы позволяли себе покупать, - это лаваш, выпекавшийся в печах прямо на улицах города. Боже, никогда в жизни не ел более вкусного хлеба, чем горячий тегеранский лаваш!...
Ходили мы в супермаркет (примерно в получасе ходьбы от нашего дома), как правило, пешком, иногда – вместе с соседями.



Однако иной раз ездили в супермаркет и на машине – в распоряжении нашей группы советских специалистов был легковой автомобиль с водителем, и если он оказывался не занят, то возил нас в магазин и обратно.



С виду может показаться, что движение по улицам Тегерана было не столь хаотично, как по улицам обычных восточных городов. Наверно, в центральных и северных, фешенебельных районах города это и в самом деле было так; но привычки у водителей всё же были вполне «восточными»!
Мне вот запомнился, например, такой эпизод.
От нашего дома до супермаркета быстрее всего было идти не по большим магистралям, а по узким улочкам с односторонним движением. Так вот, наш водитель, для экономии времени, имел обыкновение ездить в супермаркет именно по этим узким улочкам; при этом, в обратную сторону он ехал тем же маршрутом, но дабы соблюсти «односторонность» движения, просто не разворачивал автомобиль, а ехал задним ходом – нос автомобиля смотрел именно в ту сторону, куда и было положено, а уж то, что он ехал при этом в совсем другом направлении, - ну, это уж так, мелочи жизни! :-)



Если в северные районы города, в горы, мы выбирались регулярно, и с водителем, и сами по себе, то на юг, в соответствии с настоятельными рекомендациями посольства, старались не соваться – исключение составлял лишь знаменитый тегеранский Бузорге Базаар – «Большой Базар». Это действительно был огромнейший город в городе, лабиринт узких дорожек меж лавками, крытый к тому же крышей сверху – больше всего похоже на накрытый сверху гигантской крышей питерский Апраксин двор времён конца 1990-х-начала 2000-х годов. Фотка не отражает моих впечатлений от Бузорге Базара – тут скорее что-то вроде европейского универмага. Я такого места там и вовсе не запомнил, но, видимо, оно всё же было, а фотографировать в типичных местах базара было, очевидно, не безопасно.



Несколько раз родители брали на Бузорге Базаар и меня. Чтобы я не ныл там от скуки (а ходить по магазинам я никогда не любил), меня заводили в лавку, где продавались почтовые марки – боже, сколько же их там было! Какие диковинные названия стран и территорий пестрели на этих марках! Биафра, Малуку Селатан, Южная Георгия, … Я собирал там марки с изображениями кошек – соответствующая коллекция до сих пор, как ни странно, жива, хотя пополнять её я уже давно перестал!
Сами же родители занимались закупками того, что именовалось «стратегическими товарами».
Тут следует сделать некоторые пояснения.
Попасть в загранкомандировку - для советского человека это означало резко повысить своё материальное благосостояние. Во-первых, загранкомандировка означала существенно более высокий заработок, чем дома – суточные, командировочные и т.п., да ещё в иностранной валюте! Во-вторых, это означало прорыв в потребительский рай, что, возможно, с точки зрения материального благосостояния семьи было даже и важнее, чем деньги: что толку иметь кучу рублей, если на них всё равно купить нечего? Помните песню Высоцкого – «Зачем мне рубли за подкладкой?» Причем прорыв в «потребительский рай» не заканчивался с возвращением домой – сданная валюта обменивалась не на обычные рубли, а на «чеки Внешторгбанка», на которые в закрытых магазинах можно было купить кучу недоступных простым смертным вещей: последние иранские чеки были истрачены нами аж в конце 1980-х, спустя 15 лет – на них была куплена та самая муфлоновая черная шубка, в которой сначала ходили все трое моих детей, а этой зимой щеголяла ещё и Каролина – и шубка вполне сгодится ещё и следующему внуку (внучке) – очень надеюсь, что они у меня ещё будут! :-)
Но самое главное – это всё-таки те самые «стратегические товары». Дело в том, что в СССР структура цен существенно отличалась от той, которая сложилась в странах с рыночной экономикой. Грубо говоря, у нас еда и жильё были существенно дешевле, а промтовары – существенно дороже, чем в «дальнем зарубежье». Закупив промтовары «там» и продав их «здесь» можно было заработать огромные деньги! Эти-то товары и именовались «стратегическими». Для каждой страны, конечно, существовала своя специфика. Для Ирана «стратегическими товарами» были ткани и одежда. Почти все сбережения в конце каждого месяца родители превращали именно в них – в ткани и одежду. Именно за ними и ездили на Бузорге Базаар – цены там были самыми низкими в городе. Все советские люди возвращались из Ирана с огромными чемоданами, набитыми этими «стратегическими товарами». По возвращении в СССР «стратегические товары» сдавались в комиссионные магазины… И в результате трёх лет работы отца в Иране хватило нам, чтобы купить дачу, машину и поменять однокомнатную квартиру на двух-, а потом и трёхкомнатную.

В завершение своего рассказа хочу показать ещё три фотографии, сделанные в северных, горных районах Тегерана во время проводившейся там какой-то всемирной выставки (увы, так и не нашел в Интернете информации о том, что же за выставка это была).





Tags: Былое и думы, Иран
Subscribe

  • И ещё одна песня родом из детства

    Сегодня день неожиданных находок! Ещё одна любимая песня родом из детства, которую не мог нигде найти вот уж дцать лет!!! А тут нашлась вдруг, да…

  • Песня из детства

    Я нашел её, я нашел её!!! Песня, которую не слышал 57 лет, но которая после первого же прослушивания так запала в душу, что хорошо помню её до сих…

  • Первомайское

    Во френд-ленте сегодня прямо-таки поветрие — показывать фотографии Первомая прежних лет. Ну, что ж, как говорится, все побежали, и я побежал! :-)…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • И ещё одна песня родом из детства

    Сегодня день неожиданных находок! Ещё одна любимая песня родом из детства, которую не мог нигде найти вот уж дцать лет!!! А тут нашлась вдруг, да…

  • Песня из детства

    Я нашел её, я нашел её!!! Песня, которую не слышал 57 лет, но которая после первого же прослушивания так запала в душу, что хорошо помню её до сих…

  • Первомайское

    Во френд-ленте сегодня прямо-таки поветрие — показывать фотографии Первомая прежних лет. Ну, что ж, как говорится, все побежали, и я побежал! :-)…