bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

По волне моей памяти-3. Я и моя кошка.



Эх, мало, до жути мало снимков той поры обнаруживается в семейном архиве… Возможно, к мамы есть ещё что-то в загашниках, но найти не представляется возможным – по крайней мере, в ближайшее время.
Всего четыре фотки отыскал этой своей кошаки, в дружбе с которой прошла вся моя школьная и студенческая жизнь.
Звали её Арга, и обзавёлся я ею на следующее лето после того, как без вести сгинул Кутька – пёс из предыдущей серии снимков. Был это, кажись, 1969 год.





Это я с Аргой на руках стою на балконе нашей однокомнатной квартиры, в которую мы переехали в 1966 или 67 годах, после нескольких лет жизни в комнате в одной из хрущёвских двухкомнатных квартир на Народной улице – да, представьте себе, и хрущёвские квартиры тоже были в те годы коммуналками!
Пожалуй, из всех многочисленных квартир, в которых мне довелось жить, именно эта квартира запомнилась мне лучше других, даже несмотря на то, что было это уже так давно! До сих пор помню её адрес – ул.Шелгунова, д.43, кв.43, и номер телефона – 62-62-44 – да, в те времена номера телефонов в Ленинграде были ещё 6-значными!
Квартира располагалась на 9 этаже, и лифт с завидной регулярностью ломался. Такая вот невольная регулярная физзарядка получалась – как мне теперь кажется, это, возможно, даже и на пользу мне пошло!
Кошка имела привычку проводить много времени на балконе, бесстрашно ходила по его перилам, очевидно, не имея представления о том, что такое страх высоты, и, похоже, один раз даже навернулась вниз – так ли это на самом деле, не знаю, но случай был совершенно таинственный и так и не нашедший объяснения.
Дело в том, что уходя утром на работу/в школу, мы всегда запирали кошку дома, но иногда, в тёплое время года, оставляли ей открытым любимый балкон. И вот, вернувшись из школы, я обнаруживаю лифт не работающим, начинаю подниматься наверх – и на третьем этаже слышу громкие жалобные «мяу!» - и к своему величайшему изумлению, обнаруживаю Аргу на лестничной площадке под батареей! Как она могла туда попасть? Одному Богу известно. Просочилась в замочную скважину?
Единственное правдоподобное объяснение, косвенным доказательством которого служили поломанные когти Арги, - это предположение, что она упала с балкона, но по пути цеплялась за цветочные ящики, украшавшие балконы каждого этажа, пока не сумела таки уцепиться за один из них настолько прочно, что подтянулась и забралась на один из них. Это, впрочем, не объясняет, как она перенеслась с балкона на лестничную площадку – или хозяева, обнаружив на своём балконе неизвестную кошку, выкинули её на лестницу?





С кошкой мы были, в общем, неразлучны. Летом, когда я уезжал на дачу, она обязательно отправлялась со мной.
Кошка ненавидела воду, и когда я шёл мыться, начинала плакать, садилась на край ванны, и пыталась меня «спасти», выловив из воды своей лапой.
Когда я шёл обедать/ужинать/завтракать, она садилась ко мне на спинку стула, внимательно нюхала, что я ем, и если ей нравилось, требовала долю себе, начиная теребить меня лапой по плечу.
Прожила она с нами примерно 14 лет. На следующем снимке – уже 1979 год, я – десятиклассник. Кошке уже 10 лет.





Странно, но на Аргу у меня не было аллергии!
В 1983 году, летом, перед тем сентябрём, когда состоялась моя свадьба, кошка пропала. Словно решила, будто жена будет соперницей для неё – а ведь и в самом деле, все эти 14 лет Арга спала со мной в одной постели!
После её исчезновения у меня вдруг объявилась аллергия на кошачью шерсть, и с тех пор у нас дома если и были домашние животные, то разве что аквариумные рыбки.
Tags: Былое и думы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments