Top.Mail.Ru
? ?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Выписки из Спока-1
bigstonedragon
Не так давно одновременно произошли два события.
Сначала я при разборке книжных запасов случайно наткнулся на старое – ещё аж 1980 года – издание Бенджамина Спока. «Ребенок и уход за ним».
Перечитать Спока при наличии в доме маленького ребёнка – занятие в любом случае весьма и весьма полезное. Но в данном случае оказалось, что не просто полезное, а и весьма интересное!
Дело в том, что в памяти у меня Спок отложился прежде всего как энциклопедия полезных практических советов на все возможные ситуации, которые могут возникнуть при обращении с младенцем. А оказалось, что именно Спока и лежит в фундаменте всех моих взглядов, идей и воззрений на мироустройство и роль и место семьи в этом мире! Просто прошлый раз я читал Спока в обстановке, что называется, боевой, когда требовалось срочно узнать что-то именно практической направленности – отношения с родителями тогда как раз проходили низшую точку своего пике, перед тем как вновь подняться на нормальную высоту, и всё, связанное с воспитанием и взращиванием младенцев, приходилось своим умом постигать, пользуясь именно Споком как учебником, без привлечения каких-либо советов со стороны старшего поколения. А рассуждения Спока из области «общей теории всего» проглатывались и оседали где-то в подсознании как некий набор фундаментальных идей, словно родившихся вместе с тобой, а не вычитанных в какой-то книге – аксиом, не являющихся даже плодами каких-то размышлений и не служивших предметом каких-либо размышлений. Не до этого тогда было, надо было на еду зарабатывать да пелёнки стирать, а возможность отдышаться да оглянуться лишь спустя много лет вновь появилась!
А вот сейчас перечитывал Спока – и поражался: а ведь эту вот идею я, оказывается, у него позаимствовал! И ту! И вот эту тоже!
Ну, а второе событие – поучаствовал я в дискуссии в журнале очередного увлекшегося идеями «альфа-парентинга» родителя (о своём резко отрицательном отношении к альфа-родительству я тут уже писал недавно), и в качестве конструктива указал, что, на мой взгляд, старый добрый Спок куда правильнее. И, что было для меня неожиданным, получил дружный отпор, что, мол, мы тут Спока тоже читали, но устарел он уже, и свободному обществу альфа-родительство нужно, а не Спок тоталитарный.
Удивившись, я стал ещё внимательнее Спока читать, и, честно говоря, решил, что на самом деле даже и свои взгляды на свободу и её ценность для человека я тоже в значительной мере у Спока почерпнул, и если уж какая теория нас и приведёт вновь к «славному» тоталитарному прошлому, так именно альфа-родительство!
Ссылку на дискуссию не даю – она в подзамочном посте была. Но она окончательно убедила меня, что какие-то выписки из Спока, особенно сильно на меня в своё время повлиявшие, зафиксировать в своём ЖЖ надо, дабы в будущих дискуссиях с приверженцами «альфа-родительства» - а я так думаю, что они ещё будут, и не раз – контраргументы были сразу, что называется, «под рукой».

* * *

Бенджамин Спок. «Ребенок и уход за ним».
(http://lib.ru/KIDS/SPOK/rebenok.txt)

О родителях

* Доверяйте себе *


...
Не бойтесь доверять собственному здравому смыслу. Воспитание ребенка не будет сложным, если вы сами не будете его усложнять. Доверяйте своей интуиции и следуйте советам детского врача... Это гораздо ценнее, чем теоретические знания. Вам, наверное, покажется удивительным, что при изучении методов воспитания детей ученые пришли к выводу, что хорошие, любящие родители интуитивно выбирают самые правильные решения. Более того, уверенность в своих силах - залог успеха. Будьте естественны и не бойтесь ошибок.

* Родители тоже люди *


... В лучшем случае вас ожидает тяжелая работа и отказ от многих
удовольствий. Вы будете тратить на детей большую часть семейного бюджета и своего времени. Но забота о детях, наблюдение за их развитием дают многим родителям, несмотря на тяжелый труд, самое большое удовлетворение в жизни, особенно, если в результате из ребенка получается прекрасный человек. Дети - наши создания, залог нашего бессмертия. Все другие достижения в нашей жизни не идут ни в какое сравнение со счастьем видеть, как из наших детей вырастают достойные люди... Родители ждут от своих детей отзывчивости, любви и стремления унаследовать их жизненные принципы и идеалы.
...
Однако слишком большое самопожертвование не принесет пользы ни вам, ни ребенку. Если родители целиком заняты только своим ребенком, постоянно беспокоятся только о нем, они становятся неинтересны для окружающих и даже друг для друга. Они жалуются, что заключены в четырех стенах из-за ребенка, хотя виноваты в этом сами. Они невольно чувствуют некоторую неприязнь к своему ребенку, хотя он и не требовал стольких жертв. В результате такие родители слишком много ждут от ребенка в благодарность за свои труды. Нужно постараться не впадать в крайности.

(продолжение следует!)


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
плюсую.В свое время эта книга была для меня настольной)

зы.специально не интересовалась, но более практичной, умной и приятной книги не встречала.

Я по этой книге вырастила сына.

А мы ещё и двух дочек :-)

а я все же за золотую середину в обоих подходах

Думаю, на практике так оно и получается. Пройдёт несколько лет, оглянемся назад, и увидим, что, оказывается, совсем не по той теории жили, по какой думали, что живём :-)

У него еще интересный "Разговор с матерью".

О, беру на заметку! Не встречал раньше эту книгу.

у меня тоже есть Спок. покупала книжку перед рождением сына. так ни разу и не открывала, а сыну уже ближе к 18-и.
надо полистать что ли на досуге :-)

Наверняка выяснится, что все его советы и без подсказуи были выполнены :-))

Недавно я читал в Сети, что вроде бы Спок публично или печатно признал ошибочность каких-то взглядов или подходов, изложенных им ранее в своих трудах... Сам я поздний родитель, мы больше посматриваем советы Цареградской (с умом, надеюсь :), но помню, что моя одноклассница в свое время растила и воспитывала сына, опираясь на книгу Спока, и думаю - прежде всего на тот самый здравый смысл, любовь к ребенку и нормальное внимание. В свои 1год и 10 месяцев парень был - мечта каждого родителя - почти без капризов, позитивный, приученный к порядку, со стремлением "я сам!" (в еде!!!!!!!!), после ужина - "купаться!", потом "спать" - отдельно, в своей кровати, без укачиваний и пр. Классный парень вырос!

Цареградскую я не читал. Возьму на заметку. Спасибо!

  • 1