bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Что может произойти, если в стране будут честные выборы

Вторая история - гораздо менее известна у нас. Но - соглашусь с автором публикации - для нынешней России гораздо более актуальна!


Оригинал взят у agent_marge в Что может произойти, если в стране будут честные выборы
Я надеюсь, что у меня когда-нибудь дойдут руки до написания романа об Аргентине начала 20-го века. История, приключившаяся там -- более чем поучительна для сегодняшней России с ее выборами. Такие вещи надо знать.

Был такой активный гражданин Иполито Иригойен -- (в Аргентине его называют Иригошен). Он не был ни экономистом, ни дипломатом, ни политиком по большому счету. Он был активистом, который выступал против коррупции и фальсификации выборов. Ну, примерно как Навальный. Человек был кристальной честности, совершенный нестяжатель -- такие тоже бывают, да.

Аргентина жила за счет природных ресурсов -- и жила довольно неплохо (входила в пятерку государств с самым высоким доходом на душу населения), туда массово эмигрировали бедные крестьяне из менее благополучных стран, и Буэнос-Айрес был переполнен "понаехавшими". Национальный вопрос тоже стоял довольно остро. Богатые стремительно богатели, мимо бедных проносились "поезда со счастьем", ожидания росли, а выбиваться в люди становилось все сложнее, ибо власть и деньги поделила между собой правящая элита -- чиновники и их родственники. Вклиниться в их ряды со стороны было практически невозможно.

Иригойен считал, что виной всему нечестные выборы. Правящая партия проводила во власть кого надо, а кого не надо -- сбрасывала со счетов. И все это НАГЛО. Вот эта НАГЛОСТЬ в конце концов и сгубила правительство. Плебос пошел за Иригойеном и выбрал его президентом. Справедливость восторжествовала - такого бурного народного ликования, как на инаугурации Иригойена, Буэнос-Айрес еще не видел.

Но вскоре выяснилось, что Иригойен умеет протестовать, но совершенно не умеет управлять государством. Чиновники как сидели на своих местах, так и остались сидеть -- за неимением других. Страна развивалась по старому сценарию -- с некоторыми изменениями в верхних эшелонах, но на коррупцию и социальную несправедливость сие никак не повлияло.

Дело кончилось тем, что Великая Депрессия 1929 года убила аргентинскую экономику и низвела страну в разряд "развивающихся". Президента свергли в результате военного переворота и остаток дней он провел под домашним арестом.

А все потому, что Иригойен выбрал принципиально неверную политику: сделал ставку на то, что честные выборы - это панацея от всех бед. Увы, увы... Фальсифицированные выборы мало чем отличаются от бестолковых честных выборов, так как в первом случае выбирают не самого эффективного менеджера, а самого удобного для элит, а во втором про эффективность вообще не задумываются. Результат: хрен редьки не слаще.

Войдя во власть Иригошен очень скоро обнаружил, что ему придется одновременно заигрывать и со старой элитой, имеющей связи и деньги, и с плебосом, который мог обеспечить большинство на выборах. Одни ничего не хотели менять, а другие хотели красивых обещаний и побольше халявы. И никто не хотел рассматривать государство как компанию, которая, вообще-то может обанкротиться, если не использовать инновации, не вводить современные технологии управления и не заботиться об эффективности производства.

Аргентинцы голосовали сердцем и назначили директором своего странообразующего предприятия "хорошего человека", которому они верили. С тем же успехом можно поручить больным выбирать главного врача больницы. Они выберут, ага, -- самого симпатичного и представительного. А каков у него опыт управления учреждением и работы с персоналом -- это мало кого волнует.

Что делать? Ну, во-первых, запретить всеобщее избирательное право -- как крайне вредную практику. Право голоса должен получать только тот, кто платит налоги и кто сдает минимальный экзамен на право голосования (надо знать, о чем говорится в Конституции, кто и как распределяет бюджет, на какой платформе стоят те или иные партии, и какие полномочия имеют различные органы власти). Без этих знаний выборы управителей страны -- это тыканье пальцем в небо.

Мы считаем, что автомобилем может управлять только тот, кто знает правила дорожного движения, так? А почему мы доверяем управление государством избирателям, которые не отличают конституцию от контрацепции? Демократия -- прекрасная штука, когда это разумная демократия.

Когда люди голосуют сердцем, а не умом, к власти может прийти кто угодно. Что собственно, и определило новейшую историю западной цивилизации, в том числе и слегка западной России.
Tags: Политика, Уроки истории
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments