?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Стремительность песца
bigstonedragon
Я, как всегда, отчаянно не успеваю выполнить план публикаций - в данном случае на политические темы. Не то, что до начала весны (до которого всего час остался!), а и до выборов 4-го не успею опубликовать, скажем, продолжение размышлений о разворачивающейся "Революции Безумного Макса" или выдержки из оказавшейся на удивление злободневной "Железной Пяты" Джека Лондона.
Посему ограничусь двумя перепостами - яркими иллюстрациями к вопросу о том, что честные выборы, какими бы честными они ни были, привести могут к последствиям, вряд ли ожидавшимся борцами за честность.

Первая история - широко известна. Выборы в Германии и приход Гитлера к власти. Повторить, однако, мне кажется, никогда не лишне...

Оригинал взят у zhizd в Стремительность песца
Посмотрел у одного из френдов хронологию первого года фашизма в Германии:

30 января 1933 года 86-летний президент Гинденбург назначил главу НСДАП Адольфа Гитлера рейхсканцлером Германии. ....На заседании 30 января состоялось обсуждение мер, направленных против Компартии Германии. На следующий день Гитлер выступил по радио. "Дайте нам четыре года сроку. Наша задача - борьба против коммунизма".
1 февраля - роспуск рейхстага. Новые выборы назначены уже на 5 марта. Запрет всех митингов коммунистов под открытым небом (залов им, разумеется, не давали).
2 февраля вышел приказ президента "О защите немецкого народа", фактический запрет собраний и газет с критикой нацизма. Негласное разрешение "превентивных арестов", без соответствующих юридических санкций. Роспуск городских и общинных парламентов в Пруссии.
7 февраля - "Указ о стрельбе" Геринга. Разрешение полиции применять оружие. В помощь полицейским привлекаются СА, СС и "Стальной шлем".
27 февраля - пожар рейхстага. В ночь на 28 февраля производится арест примерно десяти тысяч коммунистов, социал-демократов, людей прогрессивных взглядов. Запрещаются компартия и часть организаций социал-демократов.
28 февраля - приказ президента "Об охране народа и государства". Фактически объявление "чрезвычайного положения" со всеми вытекающими отсюда последствиями.....
21 марта издается указ президента "О предательстве", направленный против высказываний, которые вредят "благополучию рейха и репутации правительства", создаются "чрезвычайные суда". Впервые упоминается название концлагерей. До конца года их будет создано свыше 100.
В конце марта издается закон о смертной казни. Введена смертная казнь через повешение.
31 марта - первый закон о лишении прав отдельных земель. Роспуск земельных парламентов. (Кроме парламента Пруссии.)
1 апреля - "бойкот" еврейских граждан.
4 апреля - запрет свободного выезда из страны. Введение специальных "виз".

И т.д. http://greymage.livejournal.com/966455.html

Я к чему заинтересовался то - у обывателя, для того чтобы осознать, что "Сраная Гермашка катится в сраное говно" и вовремя свалить, было всего два месяца, февраль и март 1933 года. А потом всё - чем-то недовольны и собираетесь уехать? - пожалуйте в концлагерь, херр Пупкин.

Чем-то видеосъемку цунами напомнило. Вот только что была благоустроенная улочка, все красиво и цивильно, тихо и спокойно, ну может где-то вдалеке что-то шумело - и внезапно за несколько минут все затопило, смыло и снесло, и будь ты хоть семи пядей во лбу, хоть титан духа и силы воли, хоть кто - все равно будешь или плавать кверху жопой вместе со всеми или лежать тушкой под грудой обломков.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Ну, кстати, народ оттуда уезжал вплоть до самого начала войны, насколько я помню. Ну, может не в товарных количествах. И не оппоненты калибра там Тельмана.
То есть визы, да, но их в принципе можно было получить.

Думаю, если что-то подобное начнёт повторяться, эти уроки будут учтены, и промашек не будет :-)

что-то печально часто я даю ссылку на эту статью в последнее время...

  • 1