bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Стиглиц-054

ВЫБОРЫ И ГРУППЫ СО СПЕЦИАЛЬНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ. ЛОББИЗМ


Модели, которые мы рассмотрели в предыдущих параграфах, предполагали, что все люди хорошо информированы о последствиях всех принимаемых во внимание альтернатив, все люди голосуют и отдают свои голоса на основе того воздействия, которое каждая альтернатива оказывает на их собственное (частное) благосостояние.
Многие полагают, что это не дает адекватного объяснения политического процесса. Хотя по конституции каждый человек имеет один голос, в реальной жизни результаты политического процесса отражают не распределение голосов избирателей, а политическую силу групп со специальными интересами (лоббистов).
Оценка справедливости этих точек зрения находится за пределами нашего нынешнего рассмотрения. Мы ограничимся пока что более узким блоком вопросов, а именно: какими качествами, с точки зрения экономической теории, обладают группы со специальными интересами, которые позволяют этим группам эффективно воздействовать на политический процесс? И если воздействие этих групп на политический процесс действительно эффективно, то как это увязывается с тем фактом, что в рамках политического процесса каждый индивид в США имеет только один голос?
Во-первых, мы отметили ранее, что люди имеют мало стимулов голосовать или становиться информированными по вопросам голосования. Низкий процент участия в выборах свидетельствует о том, что при голосовании в рамках политического процесса важное значение приобретает «проблема безбилетников».
В то же самое время следовало бы отметить, что «проблема безбилетников» может быть не настолько серьёзной для малых групп, как для больших. То есть, легче сформировать малочисленную группу со специальными интересами сталепроизводителей, для того чтобы постараться убедить конгресс ограничить импорт стали, чем сформировать более широкую группу потребителей стали, кто мог бы противостоять принятию таких ограничений: потенциальный выигрыш каждого отдельного производителя стали больше, чем потенциальные потери каждого отдельного потребителя, хотя совокупный выигрыш производителей может в действительности быть меньшим, чем совокупный проигрыш потребителей.
Благодаря своей заинтересованности, группы со специальными интересами могут стремиться понизить издержки голосования и приобретения информации, особенно для тех избирателей, которые вероятнее всего их поддержат. Они осуществляют это, делая информацию доступной (конечно, ту информацию, которая совладает с их собственной точкой зрения), и часто прямо помогают в обеспечении транспортом, заботе о детях и т.д. в день голосования.
Во-вторых, мы отметили трудность получения политиками достоверной информации о предпочтениях их избирателей. Не существует такого же простого механизма выявления спроса на общественные блага, какой существует для частных благ. Группы со специальными интересами стремятся к тому, чтобы обеспечить политиков такой информацией. Политикам может не хватить технической информации, требуемой для принятия квалифицированных политических решений, например, они могут не знать о последствиях импорта дешевой зарубежной стали. Группы со специальными интересами имеют первоисточник информации, и именно через обеспечение информацией они реализуют свое влияние.
Третий механизм заключается в прямом и косвенном подкупе политиков. Прямой подкуп встречается нечасто, по крайней мере, из анализа практики отправления правосудия в США. (Вероятнее всего, это связано не столько с пуританизмом наших политиков, сколько с издержками по выявлению подобных случаев.) Но косвенный подкуп тоже важен: группы со специальными интересами обеспечивают поддержку в финансовой и в других формах тех политиков, которые поддерживают их интересы.
Tags: Перечитывая Стиглица
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments