bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Стиглиц-053

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ГОЛОСУЮТ?


В предыдущем параграфе мы показали, что для индивидуумов, чьи доходы близка к доходам медианного избирателя, имеется мало стимулов к участию в политическом процессе. Мы видим, что при многих выборах процент участия в голосовании низок, и этот процент зависит от таких случайных изменений, как изменения в погоде. Причина этого, как мы отметили, в том, что выгода от голосования низка, — влияние участия в голосовании на его результаты невелико. Альтернативы могут так мало различаться, или могут быть сформулированы таким образом, что результат будет не связан с голосованием, и хотя для избирателя издержки от участия в выборах сравнительно низки, они вовсе не малы в сравнении с выгодами от него. Действительно, при полностью рациональном подсчете никто, не будет голосовать: вероятность того, что индивидуальный голос повлияет на результат (так как в большинстве случаев избирателя беспокоит только то, выиграет или проиграет его кандидат, а не убедительность выигрыша или проигрыша), близка к нулю. И всё же люди голосуют: так, на президентских выборах в США начиная с 1932 г. голосовало от 51 до 63% имеющих право голоса. На выборах представителей в конгресс участие несколько ниже (от 33 до 59%) (Statistical Abstract, 1987, p.243). И только на местных выборах часто голосует менее 10% избирателей.
Этот парадокс можно разрешить, если предположить, что само участие в политическом процессе является одной из потребностей людей, и что люди получают удовлетворение от самого процесса голосования или, более широко, от участия в политическом процессе.
Более того, иногда политическая активность людей рассматривается в более широком контексте альтруистического поведения, примеры которого мы видим, когда люди отдают деньги на благотворительность, или тратят значительные время и энергию на приобщение своих детей к понятиям гражданской ответственности, и среди них — к воспитанию обязанности быть информированным избирателем.
Те же самые соображения предполагают, что, когда индивид голосует, он может не действовать в узко понимаемом эгоистическом интересе, как мы предполагали при нашем рассмотрении вопроса до сих пор. Люди могут голосовать, например, для того, чтобы закрыть некоторые лазейки в системе подоходного налогообложения, потому что это могло бы привести к более справедливому распределению налогового бремени, даже если их персональные налоговые обязательства при этом увеличиваются.
Tags: Перечитывая Стиглица
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments