bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Стиглиц-052

ДВУХПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА И МЕДИАННЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ


Мы отметали ранее, что на депутата, избранного налогоплательщиками в качестве своего представителя для принятия государственных решений, ложится лишь незначительная часть издержек, равно как и получает он лишь незначительную часть выгод от увеличения государственных расходов. Что говорит экономическая теория о его возможном голосовании? Естественно предположить, что политик стремится сохранить свое место и что, следовательно, он стремится максимизировать отдаваемые за него на выборах голоса, при условии, что позиция его соперника рассматривается как фиксированная.
То, как политик будет голосовать в Конгрессе, стремясь максимизировать отдаваемые за него на выборах голоса, легко представать следующий образом.
Предположим существование двух партий: R и D. Партия R берет позицию партии D как фиксированную. Сосредоточиваясь на одном вопросе — на уровне расходов, — обозначим через Gr позицию (т.е. уровень государственных расходов, защищаемый партией) партии R и через Gd — позицию партии D. Для каждого значения Gd существует оптимальная (т.е. максимизирующая голоса избирателей) позиция Gr.
Поскольку согласно гипотезе каждая партия стремится максимизировать отдаваемые за нее голоса, рассматривая позицию соперника как фиксированную, что будет делать каждая партия? Пусть Gm — предпочитаемый медианным избирателем уровень расходов. Предположим, что партия D выбирает Gd >> Gm. Тогда, если партия R занимает позицию между Gm и Gd, она получит голоса всех избирателей, которые предпочитают уровень расходов меньший либо равный Gm и некоторых избирателей, которые предпочитают незначительно превышающие этот уровень расходы. Таким образом, партия R получает больше 50% голосов и побеждает. В ответ партия D выберет позицию Gd между Gm и Gr, которая выигрывает но сравнению с Gr. Но тогда партия R изменяет свою позицию на (Gr между Gd и Gm. Процесс продолжается до тех пор, пока обе партии не займут одну и ту же позицию, а именно позицию медианного избирателя (Gm).


ДВУХПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА.
Если обе партии при такой системе пытаются максимизировать свои голоса, принимая положение противника за фиксированное, обе партии при равновесии согласятся с позицией медианного избирателя.



Результат согласуется с широко распространенным утверждением, что при двухпартийной системе у избирателя не остается выбора: обе партии занимают "центристскую" позицию. Это именно то, что предсказывает теория.
Существуют, однако, некоторые важные ограничения теории, которые нужно помнить. Во-первых, мы отметили ранее, что в целом при голосований простым большинством равновесие может не существовать. Оно наблюдается, если индивидуумы имеют предпочтения с одним максимумом. В логике предшествующего изложения для этого необходимо, чтобы мы могли бы классифицировать проблемы в одном измерении, например, консервативно-либеральном. Если, однако, существует множество измерений — некоторые люди являются либералами в некоторых вопросах и консерваторами в других — тогда медианный избиратель четко не определен, и в политическом процессе может не существовать равновесия.
Во-вторых, мы игнорировали вопросы стоимости участия в политическом процессе. Существуют издержки, связанные с активным вовлечением в политический процесс. Что касается избирателя, то это издержки приобретения информации и издержки на голосование. Эти издержки достаточно высоки относительно получаемых выгод, которые незначительно увеличивают благосостояние, делая минее привлекательным участие в голосовании, и эти издержки имеют существенное влияние на активность избирателей. В частности, избиратели, чьи предпочтения близки к средним, имеют мало стимулов быть политически активными, особенно если они полагают, что политический процесс в любом случае отразит их предпочтения. Таким образом, он может заинтересовать тех, кто более решителен в стремлении переместить свою партию дальше от центра. Такая тенденция к увеличению политической активности на противоположных полюсах политического спектра частично перекрывает центростремительные тенденции, отмеченные ранее.
Tags: Перечитывая Стиглица
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments