bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Стиглиц-051

НЕДОПУСТИМОСТЬ ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВА


Теорема Эрроу имеет одно интересное и важное применение.
Мы часто слышим от людей выражения, подобные следующим: "государству следовало бы делать то-то и то-то...", "государство ответственно за...", "действия государства выглядят не соответствующими его действительной роли…" или "почему бы государству не выделить приоритеты и не действовать затем в соответствии с ними?"
Люди персонализируют государство, относятся к нему так, как если бы оно было неким индивидуумом. И хотя разумом все мы понимаем, что государство — это не один индивидуум, но выражаясь в обыденной речи так, как если бы оно всё же им было, мы часто начинаем ожидать, что государство и в самом деле должно действовать так, как если бы оно в действительности было разумным существом.
Но теорема невозможности Эрроу утверждает, что если в стране не установлен режим абсолютной власти единоличного диктатора, то мы не должны ожидать от государства действий той же степени сознательности и рациональности, каких мы вправе ожидать от наделенного разумом индивидуума.
В следующих главах мы будем часто говорить о "государстве". Но, говоря так, мы не стремимся к его персонификации, к рассмотрению его как одного индивидуума, к приписыванию ему большей мудрости, чем та, которую имеют составляющие его индивидуумы.
Отмеченные предостережения нужно постоянно помнить при чтении этой и следующих глав.
Tags: Перечитывая Стиглица
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments