Теорема Эрроу имеет одно интересное и важное применение.
Мы часто слышим от людей выражения, подобные следующим: "государству следовало бы делать то-то и то-то...", "государство ответственно за...", "действия государства выглядят не соответствующими его действительной роли…" или "почему бы государству не выделить приоритеты и не действовать затем в соответствии с ними?"
Люди персонализируют государство, относятся к нему так, как если бы оно было неким индивидуумом. И хотя разумом все мы понимаем, что государство — это не один индивидуум, но выражаясь в обыденной речи так, как если бы оно всё же им было, мы часто начинаем ожидать, что государство и в самом деле должно действовать так, как если бы оно в действительности было разумным существом.
Но теорема невозможности Эрроу утверждает, что если в стране не установлен режим абсолютной власти единоличного диктатора, то мы не должны ожидать от государства действий той же степени сознательности и рациональности, каких мы вправе ожидать от наделенного разумом индивидуума.
В следующих главах мы будем часто говорить о "государстве". Но, говоря так, мы не стремимся к его персонификации, к рассмотрению его как одного индивидуума, к приписыванию ему большей мудрости, чем та, которую имеют составляющие его индивидуумы.
Отмеченные предостережения нужно постоянно помнить при чтении этой и следующих глав.
Journal information