bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Стиглиц-049

Отсутствие равновесия при голосовании: пример третий. Голосование по вопросам перераспределения.

Также важно то, что равновесие при голосовании простым большинством будет отсутствовать для большинства вопросов, касающихся распределения (см.: Foley D.K. Resource Allocation and the Public Sector. Yale Economic Essays 7 (1967): 45-98).. Это наиболее очевидно при рассмотрении подоходного налогообложения. Предположим, что мы выбираем из трёх программ подоходного налогообложения, которые направлены на изъятие одинаковой суммы дохода. Для упрощения предположим, что существуют три группы индивидов равной численности — бедных, среднего класса и богатых, и что они голосуют едиными группами.


Таблица. ВАРИАНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ



Доля дохода, уплачиваемая в форме налога

А

В

С

Бедные

20 %

18 %

17 %

Средний класс

20 %

18 %

21 %

Богатые

20 %

24 %

22 %



Предположим, что рассматриваются три варианта налогообложения, обозначенные как А, В и С в табл. 6.1. Вариант А строго пропорционален, он предусматривает изъятие одинаковой доли дохода у каждого индивидуума. Бедные и средний объединяются вместе в поддержке варианта В. Этот вариант уменьшает уплачиваемые ими налоги за счет увеличения налогов на богатых. Очевидно, что вариант В при голосований простым большинством выиграет у варианта А. А теперь предположим, что богатые предлагают бедным: "Так как вы наиболее нуждаетесь, почему бы не понизить ваши налоги еще больше. Но в то же время мы скорректируем ставки налога с получателей наиболее крупных доходов для уменьшения несправедливости, связанной с чрезмерным налогообложением". Таким образом, богатые предлагают вариант С, который .по сравнению с В уменьшает налоги с получателей низких и высоких доходов и увеличивает их для среднего класса, так что теперь и средний класс, и богатые выплачивают в форме налога бóльшую, чем бедные, часть своего дохода.. Очевидно, что. вариант С будет поддержан большинством, в отличие от варианта В. Теперь, однако, средний класс предлагает вернуться к строго пропорциональному налогообложению. Так как получатели высоких и средних доходов предпочитают вариант А варианту С, первый наносит поражение второму. Мы снова получаем циклический случай голосования.
Tags: Перечитывая Стиглица
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments