bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Стиглиц-046

НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНОВЕСИЯ, ДОСТИГАЕМОГО ПРОСТЫМ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ


Так как уровень расходов на общественные блага определяется медианным избирателем, то для выяснения, велики или недостаточны расходы на общественные блага, нам неo6ходимo лишь исследовать, как он голосует, и сравнить полученные результаты с точки зрении их эффективности. Предполагается, что медианный индивидуум сравнивает только получаемые им выгоды с понесенными им издержками. Его выгоды меньше, чем общественные выгоды (которые включают прирост выгод для других), но то же верно и по отношению к его издержкам. Слишком велики или, напротив, недостаточны расходы на общественные блага — зависит от того, больше или меньше доля суммарных (предельных) издержек, приходящихся на индивидуума, чем его доля в суммарном выигрыше.
Рассмотрим сначала пример, когда все индивидуумы одинаковы, а налоги равны. Тогда для N индивидуумов частный выигрыш каждого равен 1/N от суммарных издержек. Голосование простым большинством голосов здесь эффективно.
Теперь рассмотрим случай, когда все индивидуумы получают одинаковый предельный выигрыш от общественного блага, и в среднем частная оценка выгоды медианного индивидуума равна 1/N-й суммарного предельного общественного выигрыша. Предположим, что применяется пропорциональное налогообложение и распределение дохода очень асимметрично (то есть существует мало очень богатых людей и много бедных – вариант, рассмотренный в предыдущей главе – «Стиглиц-045» («Голосование по принципу простого большинства. Медианный избиратель»)). Тогда медианный доход будет много меньше, чем средний доход, так что при пропорциональном налогообложении налоговая цена для медианного индивидуума будет очень низка. На него будет приходиться небольшая часть суммарных издержек. Так как его частный предельный выигрыш равен 1/N от суммарного общественного предельного выигрыша, а его частные предельные издержки меньше, чем 1/N от суммарных общественных предельных издержек, то будет наблюдаться излишнее предложение общественных благ. Этот вывод еще более усиливается, если налоговая система прогрессивна, так что получатели низких доходов выплачивают в виде налогов меньшую часть своего дохода, чем состоятельные люди.
Вывод об избыточном предложении общественных благ предполагает, что предельный выигрыш от общественного блага не слишком изменяется по мере изменения дохода. Однако существуют некоторые общественные блага, предельный выигрыш от которых может увеличиваться с ростом дохода. Так, к примеру, лица с высоким доходом могут более высоко ценить государственное телевидение, или государственную поддержку искусства. Так как предельные оценки медианным избирателем этого выигрыша меньше, чем 1/N-я часть суммарного общественного предельного выигрыша от общественного блага, то может наблюдаться недопроизводство таких благ, даже если медианный избиратель несет меньшую, чем 1/N-я, часть суммарных предельных общественных издержек.
Tags: Перечитывая Стиглица
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments