bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Стиглиц-045

ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПРИНЦИПУ ПРОСТОГО БОЛЬШИНСТВА. МЕДИАННЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ


Принцип простого большинства заключается в том, что при выборе между двумя альтернативами принимается та, которая получает больше половины голосов избирателей. Альтернативными могут быть, например, намерения санкционировать тот или иной уровень расходов на некое общественное благо, или решение остановиться на одном проекте, скажем, строительстве нового бассейна, чем на другом, скажем, строительстве новых теннисных кортов.
Мы описали, как каждый избиратель определяет свой наиболее предпочтительный уровень расходов в простом случае с единственным общественным товаром. Предпочтения людей при этом различаются. Что можно сказать по поводу равновесия, которое возникает, когда эти индивидуумы голосуют?
Чтобы проанализировать равновесие при голосовании простым большинством, сначала рассмотрим простой пример, в котором фигурируют три индивидуума с различными доходами. Допустим, что чем богаче индивидуум, тем он предпочитает больше государственных расходов. Это в целом верно, как мы отмечали, для равного налогообложения, но не обязательно в случае пропорционального или прогрессивного налогообложения:
Вернёмся к рисунку, который уже был показан в главе «Стиглиц-043» («Факторы, влияющие на отношение типичного налогоплательщика к увеличению государственных расходов»)

УРОВНИ ПОЛЕЗНОСТИ КАК ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ.
(А) При единообразном налогообложении
(В) При прогрессивном налогообложении.


На этом рисунке точка Gр представляет собой уровень предпочтения бедного, Gm — то же для получателя среднего дохода и Gr — для богатого. Gр меньше, чем Gm, которое в свою очередь меньше, чем Gr. По мере того как расходы возрастают за пределами Gр, полезность для бедного уменьшается. Таким образом, бедный предпочитает Gm по сравнению с Gr. Напротив, богатый предпочитает Gr по сравнению с Gm или Gр и, очевидно, склоняется к среднему уровню расходов Gm по сравнению с низким, Gр, предпочтенным бедным.
Рассмотрим выбор между Gр и Gm. Оба, и индивидуум со средним доходом, и индивидуум с высоким доходом, голосуют за Gm, которое и выигрывает. Теперь рассмотрим выбор между Gm и Gr. Ясно, что и индивидуум со средним, и индивидуум с низким доходом предпочитают Gm по сравнению с Gr. Таким образом, Gm получает два из трех голосов. В более общем случае рассмотрим Gm по отношению к любому уровню расходов ниже, чем Gm. Оба, и индивидуум с высоким доходом, и индивидуум со средним доходом, предпочтут Gm. Напротив, для любого уровня расходов путь больше Gm оба, и индивидуум с низким доходом, и индивидуум со средним доходом, предпочтут Gm. Таким образом, Gm может получить большинство голосов по сравнению с любыми другими уровнями расходов.
Медианный избиратель — избиратель, для которого число индивидуумов, предпочитающих более высокий уровень расходов (имеющих более высокий доход), точно равно числу индивидуумов, предпочитающих более низкий уровень расходов (имеющих более низкий доход), т.е. тот, для которого ровно половина предпочитает, чтобы государство тратило меньше, и соответственно, ровно половина предпочитает обратное.
Результат, который мы только что получили, является обобщенным, а именно: равновесный уровень расходов при голосовании большинством — это тот уровень, который наиболее предпочтителен для медианного избирателя (При условии, что такое равновесие существует. Есть вероятность, что оно может и не существовать).
Медианный избиратель может иметь доход выше или ниже среднего уровня. Мы вычисляем средний доход путем деления суммарного дохода на число индивидуумов. Допустим, что более богатый нуждается в большем количестве общественных благ. Тогда, если все индивидуумы голосуют, медианный избиратель — это индивидуум, имеющий медианный доход. На рисунке представлено возможное распределение населения по уровню дохода. Предполагается, что распределение доходов не является симметричным, т.е. людей с очень низким доходом гораздо больше, чем людей с очень высоким доходом. Малое число людей c очень высокими доходами поднимает средний уровень дохода, так что при таком типе распределения доходов индивидуум с медианным доходом имеет доход ниже, чем средний доход.
Согласно теории медианного избирателя, при перераспределении доходов между жителями общины, в результате которого доход медианного избирателя увеличивается, спрос на общественные блага в общине увеличится, даже если средний уровень дохода останется прежним.



СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ СРЕДНИМ И МЕДИАННЫМ ДОХОДОМ.
Медианный доход — это доход, при котором 50% индивидуумов имеют доходы ниже данной величины, а 50% — выше её. При неравномерном распределении самые высокие доходы наиболее богатых увеличивают среднюю цифру, приводя к тому, что средний доход превышает медианный доход.
Tags: Перечитывая Стиглица
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments