I. Анализ процесса развития языковых навыков у Каролины свидетельствует, мне кажется, что восприятие окружающего мира развивается у неё по нескольким направлениям одновременно:
1. Отдельные предметы -> процессы, происходящие с этими предметами;
2. Отдельные предметы -> сопоставления и сравнения этих предметов между собой;
3. Отдельные предметы -> их взаимосвязи, охват ситуации в целом.
4. Наконец, умение давать оценку предметам и ситуациям – соответствующие слова появились в лексиконе буквально на этой неделе: «хороший», «сердитый», «страшно», «смешно».
II. Параллельно идёт процесс, о котором я совсем забыл упомянуть, - процесс «познания самого себя», сначала – своих физиологических потребностей (и, соответственно, умения выражать их словами) – «больно», «чешется», «хочу пить», «хочу есть», «хочу в туалет», «хочу спать» (да-да, бывает и такое!); потом – потребностей «духовных» - «хочу гулять», «хочу, чтобы мне почитали», «хочу смотреть мультик» и т.п.
Как вершина этого процесса – в лексикон вошло слово «вспомнил».
Запишу тут (больше для себя, чтоб не забылось) как это случилось.
Неподалёку от нас на улице часто стоит фургон, развозящий соки марки «добрый» - видимо, водитель там живёт. Один борт этого фургона разрисован апельсинами, а другой – яблоками.
Гуляем. Каролина видит фургон, ту сторону, на которой нарисован апельсин, и выдаёт соответствующий комментарий. Я ей отвечаю – мол, правильно, и добавляю, что на другой стороне фургона нарисованы яблоки. Лицо Каролины выражает напряженный мыслительный процесс, после чего она радостно восклицает: «О! Вспомнил! Яблоки!»
Обрадованный её реакцией, я обвёл её вокруг фургона, и мы убедились, что, да, действительно, на той стороне фургона, которая поначалу была скрыта от нас, нарисованы яблоки! :-)
III. Ну, и, конечно, надо было упомянуть про развитие умения задавать вопросы. Процесс идёт «со скрипом», но идёт. Всё-таки, чтоб задать вопрос, нужно обладать уже довольно развитым абстрактным мышлением.
Пока в арсенале Каролины лишь одно вопросительное слово – «где».
Но она активно вырабатывает навыки спрашивать обо всём на свете.
Так, я уже рассказывал про то, как она выясняла, идёт ли по трубам на стене в ванной комнате дым или вода.
Пока что наиболее часто встречающаяся «вопросительная» ситуация – это когда Каролина проясняет для себя различие слов, звучание которых сходно или близко друг к другу. Так, в её исполнении практически одинаково звучат «нос», «нож» и «ночь»; понять разницу между ними она пыталась довольно долго.
Или вот сегодня – выяснила, что мальчика зовут Дима, и потом долго выясняла у меня, чем же Дима отличается от Тима (моего сына, который пока что ещё живёт вместе с нами).
IV. Ну, и последнее, что хотел упомянуть, это уяснение Каролиной отношений иерархии в семье – а именно, что взрослые могут что-то ей разрешить или не разрешить. Про действия, которые, как ей кажется, могут заслужить неодобрение, теперь всё время спрашивает – «Можно? Можно?»
Journal information