Даже если все индивидуумы правильно и искренне выражают свои предпочтения, политик должен уметь агрегировать получаемую от каждого отдельного избирателя информацию для принятия окончательного решения.
В условиях частного рынка фирма не должна согласовывать требования и интересы различных групп. Если индивидуум готов заплатить за товар или услугу цену, превышающую предельные издержки производства, он заплатит эту сумму, и фирма получит выгоду от продажи ему этого товара или услуги. Решения принимаются на индивидуальной основе.
Напротив, в общественном секторе решения принимаются коллективно: когда политик голосует за увеличение расходов на производство какого-то общественного блага, он действует не так, как если бы он оплачивал благо для себя самого. Своим голосом он стремится представить интересы избирателей, но их интересы, по всей вероятности, существенно различаются. Некоторые индивидуумы хотели бы увеличить военные расходы, другие — уменьшить их. Одни индивидуумы хотели бы увеличить расходы на социальную систему, а другие — нет. Как должен голосовать политик перед лицом подобных конфликтов интересов?
Одна точка зрения гласит, что политик должен добиться эффективности, которая в случае чистого общественного блага, например, обороны, требует равенства суммы предельных норм замещения и предельной нормы трансформации. Но даже если политик добивается подобного результата, это еще не означает решения проблемы в целом. Подобный результат лишь позволяет избежать результатов, неэффективных по Парето. Но он не показывает, как выбрать между альтернативными вариантами распределения, эффективными по Парето. Вопросы распределения дохода находятся в центре большинства дебатов о государственной политике.
Другая точка зрения рассматривает политика как индивидуума, действующего в своих собственных интересах (подобно тому, как действуют в своих интересах потребители и производители). Интерес политика заключается в сохранении должности. Цена, которую он платит (или получает), голосуя так или иначе по бюджетным вопросам, — это потеря (или выигрыш) в отдаваемых за него голосах. Это предполагает, конечно, существование четкой взаимосвязи между голосованием по тем или иным бюджетным вопросам и тем, как граждане проголосуют на следующих выборах. Какие можно сделать выводы из этой гипотезы относительно действий политиков — вопрос, который мы вскоре исследуем подробнее.
Но даже когда отдельно взятый политик выработал позицию в том или ином вопросе, другие политики, по всей вероятности, будут иметь отличные точки зрения. Проблема улаживания разногласий возникает в любой ситуации принятия коллективного решения. Публичные политические дискуссии часто рассматриваются как отражение желаний "народа". Но так как различные люди стремятся к различным целям, как мы можем, исходя из различия в точках зрения, принимать решения по социальным вопросам? При диктатуре ответ прост: доминируют предпочтения диктатора. Но при демократии не существует такого легкого решения. Применяется несколько различных процедур принятия решения: в ходе голосования, среди которых выделим принятие решения простым большинством голосов и квалифицированным большинством голосов: Среди них для принятия решений в условиях демократии, возможно, наиболее широко используется принцип простого большинства.
Journal information