bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

О концерте Раммштайна. Часть 1, "многабукаф" :-)

Ещё в студенческие годы я пришел к выводу, что все рок-группы можно разделить на тех, кого нужно слушать исключительно в студийных записях (и кому, соответственно, выступления на концертах противопоказаны) и тех, кто, наоборот, рождён для того, чтобы раскрывать себя только в «живом» исполнении музыки, при непосредственном контакте со слушателем.
Я давно уже подозревал, что Раммштайн относится именно к последней категории. Вчера убедился в этом окончательно.
Хотя, возможно, дело и в другом.
Как бы то ни было, но вчерашний концерт был таков, что простыми человеческими словами впечатлений от него, пожалуй, не передать. Это было шоу высочайшего класса, на голову выше всего, что мне доводилось видеть. Профессионализм исполнителей (спеть буквально «на одном дыхании» больше 20 песен – такое не всякий оперный певец вытянет, а уж что касается рок-исполнителей, так такого до сих пор и вообще не встречал!), исключительно яркое, оригинальное и экспрессивное оформление сцены (на пиротехнику Раммштайн никогда не скупился, но цветовое оформление и декорации были разнообразны, необычны и абсолютно адекватны музыке!), «атомная» энергетика группы…
Но в основе всего, конечно же, всё-таки Музыка. Музыка высочайшего класса.
Я не слишком большой знаток Раммштайна, и поначалу решил, что звучат одни только новые песни. Потом уже дети сказали мне, что на самом деле сыграна была практически исключительно Раммштайновская «классика». Однако я не мог отделаться от впечатления, что даже такие общеизвестные хиты, как, скажем, «Америка» или «Ich will» прозвучали на концерте как-то по-новому, глубже и интереснее, чем прежде, и раскрылись с неожиданной, прежде не замечаемой стороны.
Я уж начал было думать, что просто не замечал раньше этой вновь раскрывшейся красоты музыки Раммштайна, но по окончании концерта мой сын, который, будучи математиком, обладает замечательной способностью подбирать лаконичные и безупречно точные формулировки, сказал, что «Как-то играли они сегодня уж очень величаво».
По моим ощущениям, Раммштайн нынешний соотносится с Раммштайном 10-летней или хотя бы даже 5-летней давности примерно так же как Битлы 1969 года, эпохи «Abbey Road» и «Get back», с Битлами эпохи юности, периода 1963-65 годов.
Раммштайны, не потеряв ни капли былого задора, энергии и брутальности, обрели в то же время новое качество, глубину и, не побоюсь этого слова, мудрость – несмотря на всё их баловство, все эти шалости с поливанием публики водой из шланга и посыпанием её перьями из пушки.
На концерте стало окончательно ясно (по крайней мере, для меня), что Раммштайн – никакой это не «металл». Как и Битлы в своё время они создали свой, особенный жанр. Я, пожалуй, повторю и про Раммштайн ту же мысль, которую высказал в своё время про Жан-Мишель Жарра – их музыка глубоко национальна по форме, это именно немецкая музыка, продолжающая и развивающая традиции Баха и Вагнера, которая своим звучанием то и дело заставляет именно об этих композиторах вспоминать.
Но в то же время она продолжает лучшие традиции рок-музыки. Раммштайн сегодняшний меня заставил вспомнить прежде всего о Кинг Кримсоне времён середины 1970-х, об альбоме «Red».
И об апокалиптичном шоу Вотерса, на котором довелось побывать в прошлом году – по масштабам и силе воздействия на зрителей шоу Раммштайна, безусловно, нисколько не уступит «Стене».
Ну вот, на этом пока умолкну, пойду обрабатывать фотографии и подбирать музыкальные иллюстрации к сказанному – наверняка, ютьюб уже полнится записями со вчерашнего концерта!
Так что – продолжение следует! :-)
Tags: Музыка
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments