bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Стиглиц-037

ТРУДНОСТИ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФУНКЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ


На практике мы часто рассуждаем так, будто нам известна единая общественная кривая безразличия. Однако отражает ли такая кривая просто личные предпочтения человека, принимающего решения на государственном уровне, или общественная кривая безразличия действительно может быть построена на основе сведений о предпочтениях граждан, составляющих наше общество? К сожалению, во всех случаях, когда нет единого мнения (а в вопросах распределения оно существует редко), мы не имеем общепринятого способа "сложения вместе" предпочтений различных индивидуумов в обществе для получения функций общественного благосостояния.
В то же время многие экономисты в принципе возражают против использования функции общественного благосостояния, поскольку при её построении мы исходим из того, что каким-то образом можем сравнить в значимом количественном выражении уровни полезности для разных членов общества, а значит, не только допустить, что такие сопоставления полезностей возможны, но также гипотетически принять, что функция полезности приблизительно одинакова для всех.
Между тем, многие экономисты полагают, что межперсональные сопоставления полезности вообще невозможны. Я могу утверждать, что, хотя у меня гораздо более высокий доход, чем у моего брата, я менее удовлетворен. Более того, я могу утверждать, что знаю, как потратить доход настолько лучше, что дополнительный прирост моей полезности от данного мне доллара был бы гораздо больше, чем соответствующий прирост, который получил бы от дополнительного доллара мой брат. Как кто-нибудь мог бы доказать, что я не прав (или прав)? Поскольку не существует значимого способа ответить на вопрос, будет ли прирост полезности, получаемый мною от дополнительного доллара, больше или меньше соответствующего прироста для моего брата, экономисты утверждают, что не может быть научной основы для сопоставления благосостояния отдельных индивидуумов.
Более того, некоторые экономисты, полагающие, что межперсональные сопоставления полезности всё же возможны, возражают против гипотезы, согласно которой все люди имеют приблизительно одинаковые функции полезности. Почему мы должны полагать, что богатые лица извлекают меньше полезности из дополнительного доллара, чем бедные? Действительно, некоторые экономисты считают разумным допустить, что лица, имеющие способность заработать больше (т.е. более производительные в превращении своего труда в заработную плату), также обладают более высокой способностью к потреблению (являются более производительными в превращении своих товаров в полезность).
Поскольку не существует общепризнанной научной основы для таких сопоставлений благосостояния, многие экономисты считают, что пределом анализа той или иной государственной программы должно быть описание её последствий с указанием того, кто выигрывает и кто теряет.
Функции общественного благосостояния можно, тем не менее, рассматривать как удобный способ подытоживания информации, касающейся последствий той или иной государственной программы. Забота о равенстве предполагает и большую весомость доллара, отданного бедному, по сравнению с ценностью доллара, отданному богатому. Функции общественного благосостояния просто обеспечивают системный способ оценить и сравнить последствия программы для лиц, имеющих разные уровни дохода.
Tags: Перечитывая Стиглица
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments