Принцип Парето неприменим в ситуациях, при которых изменения приводят к улучшению положения одних индивидуумов за счет других, то есть к решению проблем перераспределения доходов. Как взвесить приобретения выигрывающих на фоне потерь проигрывающих?
В этих ситуациях экономисты обычно пользуются другим инструментом — кривыми безразличия.
Представим индивидуума, выбирающего между пакетами, содержащими в различных пропорциях яблоки и апельсины (предполагается, что цена пакетов одинакова). Конечно, индивидуум предпочитает пакеты, в которых и того, и другого больше. Но в то же время ему могут показаться одинаково ценными два пакета, в одном из которых меньше яблок, чем в другом, но в то же время значительно больше апельсинов. Те комбинации яблок и апельсинов, выбор из которых безразличен индивидууму, показаны ниже на рисунке — их совокупность и принято именовать кривой безразличия.
Кривые безразличия отражают те варианты набора, которые дают индивидууму равные уровни полезности. Но при этом каждому уровню полезности соответствует своя, особая кривая безразличия. Например, кривая обозначена U1 на нашем рисунке соответствует уровню полезности, при котором у индивидуума имеется 100 яблок и 100 апельсинов, в то время как кривая U2 объединяет все те комбинации яблок и апельсинов, уровень полезности которых для нашего индивидуума одинаков с уровнем полезности набора из 200 яблок и 200 апельсинов.
Кривая безразличия отражает те комбинации товаров, выбор между которыми для индивидуума безразличен.
В то же время индивидуум предпочтёт любую точку на кривой безразличия U2 любой точке на кривой U1.
Ясно, что уровень полезности, которому соответствует кривая U2, выше, чем уровень полезности для кривой кривая U1: чем больше количество яблок и апельсинов, тем выше уровень полезности. Таким образом, анализ по кривым безразличия позволяет нам игнорировать проблему измерения полезности (то есть вопрос о том, в каких единицах и каким образом полезность вообще можно измерить). Важно лишь то, что мы можем сказать, на какой кривой безразличия уровень полезности данного индивидуума выше, и при этом не столь уж важно, насколько именно он выше.
По аналогии с функцией индивидуальной полезности и индивидуальной кривой безразличия можно дать определение общественной функции благосостояния и общественной кривой безразличия. Благосостояние общества можно характеризовать суммарной полезностью, получаемой его членами. Общественная кривая безразличия отражает те комбинации потребностей различных индивидуумов, при которых их суммарный уровень полезности остаётся неизменным, в связи с чем они представляют собой удобный способ рассмотрения альтернативных вариантов выбора в тех часто возникающих случаях, когда одна группа индивидуумов выигрывает, а другая теряет.
Очевидно, что для общества предпочтительнее, если не теряет никто — это соответствует принципу Парето. Так, на ниже приведенном рисунке все комбинации группы 1 и группы 2, лежащие на общественной кривой безразличия, обозначенной W2, соответствуют более высокому уровню общественного благосостояния, чем все комбинации на кривой W1.
Общественная кривая безразличия объединяет те комбинации полезностей первой группы и второй группы, выбор между которыми для общества безразличен. Общество готово к выбору между некоторым уменьшением полезности одной группы в пользу увеличения таковой для другой. Точки на общественной кривой безразличия W2 обеспечивают более высокий уровень общественного благосостояния, чем на кривой W1.
Так же как существуют простые отношения между функциями полезности и кривыми безразличия, имеется простое отношение между общественными кривыми безразличия и функциями общественного благосостояния. Вспомним, что кривая безразличия индивидуума — это множество комбинаций товаров, обеспечивающих ему одинаковые уровни полезности; другими словами, при которых функции полезности имеют одинаковые значения. Общественная кривая безразличия — это множество комбинаций полезности различных индивидуумов или их групп, которые обеспечивают одинаковые уровни благосостояния общества, другими словами, при которых функции общественного благосостояния имеют одинаковые значения.
Функция общественного благосостояния создает основу для ранжирования любого распределения ресурсов, в отличие от принципа Парето, по которому мы можем сказать только то, что одна ситуация лучше, чем другая, если каждый по крайней мере сохраняет свое положение неизменным, а кое-кто его улучшает. Проблема, как мы увидим, состоит в том, чтобы определить, какова на практике функция общественного благосостояния.
ПРИМЕЧАНИЕ. Я не случайно выделил тут жирным шрифтом две фразы – о том, что «Благосостояние общества можно характеризовать суммарной полезностью, получаемой его членами» и что «Проблема в том и состоит, чтобы определить, какова на практике функция общественного благосостояния».
Дело в том, что вот уж на протяжении Бог знает скольких лет в качестве этой самой «функции общественного благосостояния» используется у всех, наверно, уже навязшее на слуху «ВВП».
Отсюда становятся понятны и предпринимаемые на международном уровне попытки найти альтернативный метод измерения этого самого «благосостояния» (например, публикуемый ООН в последние годы «индекс человеческого потенциала»), и назначение Стиглица руководителем комиссии при Президенте Франции Н.Саркози по выработке альтернативных методов измерения Economic Performance and Social Progress (http://www.stiglitz-sen-fitoussi.fr/en/index.htm)
Journal information