bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Горы и демократия

Раз уж у меня такой странный период – увлечения «политикой» и «пугалками», позволю себе запостить сюда ещё одну (наверно, тоже надуманную).
Мне не нравятся последние политические инициативы Президента (в частности, возвращение выборов губернаторов) и главное, та поспешность, с которой эти инициативы были выдвинуты.
Неужели все уже успели забыть (а всего-то 7 лет прошло!) о том, по каким причинам эта самая выборность была отменена? О том, что отмена выборов явилась следствием неспособности центральной власти найти выход из ситуации с подготовкой президентских выборов в Дагестане?
Позволю себе процитировать «Эксперт» от 23.08.2004, статья «Горы и демократия» (http://expert.ru/expert/2004/31/31ex-dag1_29091/)


В 2001 году в России началась большая кампания по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. Стало очевидным, что и Дагестану придется принимать президентскую форму управления. И сразу же резко возросло количество заказных политических убийств. Жертвами киллеров стали вице-спикер республиканского парламента, вице-мэр Махачкалы, несколько депутатов парламента, начальник управления по борьбе с экстремизмом, оперативники и рядовые милиционеры. Ровно год назад магнитной миной был убит министр по делам национальностей и внешним связям Дагестана Магомедсалих Гусаев. Следствие по этому делу не стало выдвигать иных версий, кроме как "месть ваххабитов", а скоро и вовсе заглохло. Но Махачкала полнится слухами: по одной из версий, судьбу его решило брошенное вскользь одобрительное замечание Владимира Путина, мол, это был бы хороший президент для Дагестана.
Дагестан не только не Чечня, это во многом ее противоположность. "Дагестан добровольно не входил в Россию и добровольно из нее не выйдет", - сказал Расул Гамзатов. В отличие от мононациональной Чечни двухмиллионный Дагестан состоит из косой сотни народов и языков, и только наличие внешней доминирующей силы позволяет им миновать опасности кровавых междоусобиц и поглощений. Сталина в Дагестане чтят более чем где бы то ни было, даже в Грузии. Советские времена вспоминают как золотой век. Усилия Владимира Путина по укреплению вертикали исполнительной власти приветствуют единодушно и соответственно голосуют за него и за пропрезидентскую партию "Единая Россия".
Нынешняя структура управления в Дагестане, которую венчает сформированный по национальным квотам Госсовет, является уникальной для России. Что-то похожее можно обнаружить в Ливане, но там представлены только три национально-религиозные группы, а тут целых четырнадцать. На бумаге все это выглядит очень демократично и политкорректно, в реальности же получается банка с пауками, беспрерывная борьба различных группировок - часто с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Однако именно многоэтнический Госсовет уберег Дагестан от крупномасштабной войны всех против всех.
Говорит мэр Хасавъюрта Сайгидпаша Умаханов: «Тут достаточно искры. Если Кремль долго будет думать, оставить все, как прежде, или нет, он много потеряет. Нельзя долго думать, надо жесткими методами навести в республике порядок. Любую кандидатуру от центра поддержат. Нам нужен человек с поддержкой федерального центра, который может вмешиваться в работу силовиков, но не в пользу своего клана, а в пользу всего населения. Если будет такой человек - национальность его не важна. Пусть будет даже русский президент Дагестана - это, может быть, лучше всего.»

И что теперь? Вновь будем порождать на Кавказе «войну всех против всех».
Напомню – из 7 республик Северного Кавказа в 3 даже официально отсутствует «титульная» нация – они многонациональны. Да и в остальных 4 национальные «меньшинства» составляют значительную, если не бОльшую, часть населения.
Чтобы увидеть, что случается, когда в многонациональной восточной стране проводят «демократические выборы», достаточно посмотреть, скажем на Нигерию. Или, возможно, ещё более яркий пример – Ирак. Три основные «политические» силы этой страны – это сунниты, шииты и курды. Итоги выборов определяются не популярностью той или иной «политической программы» той или иной «политической партии», а численностью населения той или иной национальности (той или иной конфессии).
Что, у нас на Кавказе будет по-другому?
Не знаю, что делать с нашими «выборами». Уверен – универсального законодательства о местных выборах, равно приемлемого для всех регионов России, выдумать невозможно. Если уж хочется и чтобы выборы были, и чтобы некая унификация была, то унифицировать выборное законодательство хотя бы не по России в целом, а по Федеральным округам?
Tags: Политика
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments