«Реализовать потенциал» – казалось бы, ну, кто будет против? Сплошные «за»!
«Раскрыть себя как личность» – да кто ж из родителей не мечтает, чтобы ребёнок «раскрыл себя как личность»?
Вот только одно «НО»
Откуда возьмётся этот самый пресловутый «потенциал»???
А ниоткуда! Ребёнок родился – и им уже «движет внутренний дух» (абз.2 процитированного текста), в нём уже «заложен потенциал» (абз.3)
Как возникнет эта самая «личность»???.
А никак – ведь «дети рождаются со способностью раскрыть себя, как личность» (абз.6)! Так что нам надо лишь «помочь ребенку расслабиться» (абз.11), и Эх, зелёная, сама пойдёт, сама пойдёт - ведь «взросление — это природный процесс, который происходит спонтанно при благоприятных условиях» (абз.7)! Мы будем заниматься тем, чтобы «любить и принимать» своего ребёнка, а он будет «спокойно познавать глубины своего «я» » (абз.8).
Представили себе это? И вас ещё холодный пот не прошиб?
«человек «наполненный собой», осознающий свою ценность и реализующий себя» (абз.3). Представили его себе?
Перечитайте «Трилогию близнецов» Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмэна. Ту часть, где повествуется о «конце света» по-криннски. Вот он, «человек, наполненный собой»:
Для каждого из нас нет ничего проще, как погрузиться в вечный сон, сон без сновидений, но для тебя не будет ни сна, ни покоя. Тебя ждет бесконечное бдение, бесконечная мучительная явь, и ты ежесекундно будешь напряженно прислушиваться, в надежде услышать звуки и голоса, которые никогда не зазвучат.
Ты будешь вечно всматриваться в пустоту, в которой не будет ни тьмы, ни света, выкрикивать слова, которых никто не услышит и на которые никто не откликнется; ты будешь строить все новые и новые планы, но они никогда не воплотятся, ибо тебе придется снова и снова возвращаться лишь к самому себе. В конце концов, в отчаянии или безумии, ты ухватишься за свое собственное существование пословно изголодавшаяся змея, пожрешь себя самого в тщетной попытке отыскать пищу для своей души и ума. Но снова ты не найдешь ничего, кроме пустоты, и в ней ты будешь существовать целую вечность – крошечная точка, зернышко пустоты в пустоте, пытающееся утолить этим вакуумом свой бесконечный голод...
И он увидел...
Он увидел тлеющие кости мира, обугленные пни, серую грязь и мокрую золу, обожженные скалы, курящиеся дымы и сгнившие тела...
Он увидел себя, зависшего в самом сердце холодного космоса, – пустота снаружи и пустота внутри. Эта пустота навалилась на него, стиснула, сжала и принялась поглощать. Он корчился, выворачивался наизнанку, ища в себе хоть что нибудь могущее утолить чудовищный вакуум и заполнить внутреннюю пустоту – капельку крови, хотя бы воспоминание о боли, – но не нашел. В нем никогда ничего не было и уже не будет; он обречен на вечное одиночество; беспрестанно заглядывать внутрь самого себя и не находить ничего...ничего...ничего...
Всё один к одному – сначала разрушили высшее образование, создав в тяжелые времена такие экономические условия, при которых работникам высшей школы без дополнительных заработков, одним только своим научно-педагогическим трудом не прожить – и в «тучные годы» не только не исправили, но ещё больше усугубили это положение. Затем настал черёд школы, с заменой астрономии православием, а математики – физкультурой. И теперь вот начался штурм последнего рубежа – воспитательного процесса в самые первые годы жизни малыша!
С ужасом понимаю, что уже на своём веку увижу «племя младое, незнакомое», чей горящий яростный взор не затуманен будет ни единым проблеском интеллекта, а словарный запас ограничится знаменитым лагинским «дяденьку мы слушались, хорошо накушались»…
И над всем этим - он, «человек, наполненный собой»…
Если кто хочет присоединиться к дискуссиям, гораздо более мягким и мирным, чем мой нынешний пост, вот их адреса - http://mamalinochka.livejournal.com/74240.html и
http://alchemist57.livejournal.com/487976.html
Journal information