bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Воспитание младенцев: новые веяния? (ч.3)

Блин, «слова, слова, слова…» Красивые слова… Но давайте посмотрим повнимательнее – что за всеми этими словами кроется?

«Реализовать потенциал» – казалось бы, ну, кто будет против? Сплошные «за»!
«Раскрыть себя как личность» – да кто ж из родителей не мечтает, чтобы ребёнок «раскрыл себя как личность»?
Вот только одно «НО»
Откуда возьмётся этот самый пресловутый «потенциал»???
А ниоткуда! Ребёнок родился – и им уже «движет внутренний дух» (абз.2 процитированного текста), в нём уже «заложен потенциал» (абз.3)
Как возникнет эта самая «личность»???.
А никак – ведь «дети рождаются со способностью раскрыть себя, как личность» (абз.6)! Так что нам надо лишь «помочь ребенку расслабиться» (абз.11), и Эх, зелёная, сама пойдёт, сама пойдёт - ведь «взросление — это природный процесс, который происходит спонтанно при благоприятных условиях» (абз.7)! Мы будем заниматься тем, чтобы «любить и принимать» своего ребёнка, а он будет «спокойно познавать глубины своего «я» » (абз.8).
Представили себе это? И вас ещё холодный пот не прошиб?
«человек «наполненный собой», осознающий свою ценность и реализующий себя» (абз.3). Представили его себе?
Перечитайте «Трилогию близнецов» Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмэна. Ту часть, где повествуется о «конце света» по-криннски. Вот он, «человек, наполненный собой»:


Для каждого из нас нет ничего проще, как погрузиться в вечный сон, сон без сновидений, но для тебя не будет ни сна, ни покоя. Тебя ждет бесконечное бдение, бесконечная мучительная явь, и ты ежесекундно будешь напряженно прислушиваться, в надежде услышать звуки и голоса, которые никогда не зазвучат.
Ты будешь вечно всматриваться в пустоту, в которой не будет ни тьмы, ни света, выкрикивать слова, которых никто не услышит и на которые никто не откликнется; ты будешь строить все новые и новые планы, но они никогда не воплотятся, ибо тебе придется снова и снова возвращаться лишь к самому себе. В конце концов, в отчаянии или безумии, ты ухватишься за свое собственное существование пословно изголодавшаяся змея, пожрешь себя самого в тщетной попытке отыскать пищу для своей души и ума. Но снова ты не найдешь ничего, кроме пустоты, и в ней ты будешь существовать целую вечность – крошечная точка, зернышко пустоты в пустоте, пытающееся утолить этим вакуумом свой бесконечный голод...
И он увидел...
Он увидел тлеющие кости мира, обугленные пни, серую грязь и мокрую золу, обожженные скалы, курящиеся дымы и сгнившие тела...
Он увидел себя, зависшего в самом сердце холодного космоса, – пустота снаружи и пустота внутри. Эта пустота навалилась на него, стиснула, сжала и принялась поглощать. Он корчился, выворачивался наизнанку, ища в себе хоть что нибудь могущее утолить чудовищный вакуум и заполнить внутреннюю пустоту – капельку крови, хотя бы воспоминание о боли, – но не нашел. В нем никогда ничего не было и уже не будет; он обречен на вечное одиночество; беспрестанно заглядывать внутрь самого себя и не находить ничего...ничего...ничего...



Всё один к одному – сначала разрушили высшее образование, создав в тяжелые времена такие экономические условия, при которых работникам высшей школы без дополнительных заработков, одним только своим научно-педагогическим трудом не прожить – и в «тучные годы» не только не исправили, но ещё больше усугубили это положение. Затем настал черёд школы, с заменой астрономии православием, а математики – физкультурой. И теперь вот начался штурм последнего рубежа – воспитательного процесса в самые первые годы жизни малыша!
С ужасом понимаю, что уже на своём веку увижу «племя младое, незнакомое», чей горящий яростный взор не затуманен будет ни единым проблеском интеллекта, а словарный запас ограничится знаменитым лагинским «дяденьку мы слушались, хорошо накушались»…
И над всем этим - он, «человек, наполненный собой»…

Если кто хочет присоединиться к дискуссиям, гораздо более мягким и мирным, чем мой нынешний пост, вот их адреса - http://mamalinochka.livejournal.com/74240.html и
http://alchemist57.livejournal.com/487976.html
Tags: Мысль семейная
Subscribe

  • Хроники весны

    Ожили мухи, червяки, муравьи. Подснежники окончательно оправились после заморозков, а следом за ними и тюльпаны пустились в бурный рост. Весна,…

  • И ещё жалобное

    В общении со старшими самое важное – иметь достаточный запас терпения. Мама не переносит, чтобы я уехал от неё, не поев. Если она сама не в силах…

  • О различных аспектах ношения маски

    Регулярно проезжая город из конца в конец на метро (для знакомых с Питерской географией: я живу на Малой Охте, мама – возле Лахтинского разлива),…

promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Хроники весны

    Ожили мухи, червяки, муравьи. Подснежники окончательно оправились после заморозков, а следом за ними и тюльпаны пустились в бурный рост. Весна,…

  • И ещё жалобное

    В общении со старшими самое важное – иметь достаточный запас терпения. Мама не переносит, чтобы я уехал от неё, не поев. Если она сама не в силах…

  • О различных аспектах ношения маски

    Регулярно проезжая город из конца в конец на метро (для знакомых с Питерской географией: я живу на Малой Охте, мама – возле Лахтинского разлива),…