?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Воспитание младенцев: новые веяния? (ч.1)
bigstonedragon
«Альфа-родительство».
Сразу двое френдов с необъяснимым для меня воодушевлением написали вдруг об этой вошедшей вдруг в моду «фишке». Вон, целое сообщество появилось - alpha_parenting. Или вот большая статья в другом сообществе, letidor («Лицом к детям») - Ольга Писарик: "Цель альфа-родительства - помочь ребенку реализовать свой потенциал".
Для меня же уже при первом беглом прочтении первой же статьи по этой тематике словно звоночек прозвенел и красный фонарь тревожно замигал: «Внимание! Опасность!» В связи с чем и принял участие в дискуссиях, в которых, собственно, и мне и дали вышеприведенные ссылки.
Прежде чем переходить к обсуждению содержательной стороны дела, давайте я вас слегка удивлю – покажу вам вот эти вот две картинки.





Вас ничего в этих картинках не напрягает?
Нарисованы они художником И.Шляховым, проиллюстрировавшим в последнее время (и всё в таком же вот духе) великое множество детских книг, с энтузиазмом печатаемых нашими книгоиздателями. Полагаю, не случайно: рисунки, как я понимаю, вполне в духе новомодных теорий.
Тех, о которых мне не так давно жена с ужасом рассказывала, посмотрев какую-то телепередачу (она, в отличие от меня, не только новости от Евроньюс по телеку смотрит). Так вот, в той передаче, о которой мне Оля рассказывала, какая-то дама поучала молодых родителей: «Ни в коем случае не следует ругать детей! Даже если они какую-то подлость совершат, их нужно погладить по головке и сообщить, что, мол, ты хороший, только вот поступил не совсем правильно!»

* * *


Так что же всё-таки там не так, с этими нашими «детскими картинками»?
А посмотрите внимательнее – это ведь и есть то самое «ты хороший, только вот поступил не совсем правильно!» Впрочем, на картинках этот диссонанс ещё ярче виден: там ведь даже этого мягонького «не совсем правильно» нет. Видимо, в расчете на то, что «читатель» книжки – существо нежное и хрупкое, никаких чёрных красок, сплошные сюси-пуси!
Гляньте на первую картинку – такой милый, хороший, веселый волк! Такой весёлый, довольный козлёночек! Они с волком только что так славно повеселились! Такой милый, занятный аттракцион, а называется он… (драматическая пауза)… – «Напали на козлика серые волки»!!!
Гляньте на вторую картинку – такой милый, весёлый, довольный козлёночек! Ему явно так нравится, что у него лапка на перевязи, «бо-бо», и на головке шапочка под занятным названием «повязка»! И ёжик – ему так смешно оттого, что у козлёночка лапка болит и мозги вышиблены! И называется это веселье… (драматическая пауза)… – «Остались от козлика рожки да ножки»!!!
Блин, не могу, бесит, аж зла не хватает!
Никогда, ни за что я бы даже и близко ребёнка к таким «книжкам» подпускать не стал – а ведь родственники покупают, Каролине дарят и ничего плохого в этих книжках не видят! Почему??? – не раз спрашивал я себя. А вот теперь понял – наслушались, видать, с телевизора… сурковской пропаганды новомодных «теорий» :-((


* * *

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Не уверен, что ты прав.
Сейчас очень много поганых детских, и иллюстрации - это полбеды, там такие тексты, что ой. А это куда хуже. Но разгадка, на мой взгляд проста: бабло. Шлепают все подряд. Старшему теща таких купла полтонны, но все неклассические текты (не советские поэты и не народное) я не итал, что-то свое придумывал.
И я бы не стал переоценивать воспитательного потенциала "серенького козлика", который такими картинками может быть искажен.
А ты как хотел, чтоб с кровищей и рожками-ножками, торчащими изо ра волчища?</p>

P.S. То, что сама теория альфаматьперемать родительства подозрительна - согласен.


Ну, когда я разозлюсь, меня часто "заносит" :-)
Конечно, издателей только бабло волнует. Обидно ,что эту макулатуру покупают и дарят.

я сразу в ведро такие книги, увы. Мне очень жаль леса, но своих детей мне жальче.

очень рекомендую покупать книжки Розового Жирафа и Clever. Прекрасные книги с дивными иллюстрациями без вот этого кошмара.
Касаемо альфа-родительства. Я посостояла в этой секте и выбежала оттуда. Не хочу растить своих детей в таком духе.

Спасибо!
"Эх, были книжки в наше время"... :-)

:) Сутеев и Олейников - потрясающие:) у моих детей большая библиотека книг РЖ и Клевера, очень хорошо они соседствуют с книжками из детства:)

Спасибо за наводку!

немного в защиту издательств

Это очень просто сказать - интересует издателей только бабло, печатают ужас и т.д.

А на самом деле, по моим наблюдениям, стали появляться прекрасные детские издания!
Например - издательство московское "Машины творения". Или вот тут - http://users.livejournal.com/_akasi/ много симпатичных детских книжек. В Доме Книги сейчас прекрасная книжка "Баллада о маленьком буксире" - такие иллюстрации!!!!! И "Розовый жираф" уже упоминали.

А те, которые "дарят макулатуру" - это вопрос лени и отсутствия заинтересованности в вопросе, на мой взгляд. Зашли в магазин - купили - подарили. Все. А если поискать - то все не так ужасно. И масса прекрасных детских книжек. Просто "в наше время" книжный рынок был однородней. И уровень иллюстраторов тоже. А сейчас - совсем наоборот. Так что - бороться и искать, найти и подарить Каролине))))))

Re: немного в защиту издательств

Спасибо!
Будем искать - приближается 8-е марта! :-))

Re: немного в защиту издательств

Не за что совершенно, просто правда обидно за современное книгоиздание...

Удачной книгоохоты!

Re: немного в защиту издательств

АААА!!! Вспомнила! "Азбука в картинках. Бенуа" - дивной красы книжка! И ее переиздавали. Посмотрите - полно сканов в сети, понравится - поищите в реальности.

у меня почему-то картинки не открываются

Увы, потерялись картинки :-(
Если отыщу в своих архивах, перезагружу заново.

  • 1