bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Воспитание младенцев: новые веяния? (ч.1)

«Альфа-родительство».
Сразу двое френдов с необъяснимым для меня воодушевлением написали вдруг об этой вошедшей вдруг в моду «фишке». Вон, целое сообщество появилось - alpha_parenting. Или вот большая статья в другом сообществе, letidor («Лицом к детям») - Ольга Писарик: "Цель альфа-родительства - помочь ребенку реализовать свой потенциал".
Для меня же уже при первом беглом прочтении первой же статьи по этой тематике словно звоночек прозвенел и красный фонарь тревожно замигал: «Внимание! Опасность!» В связи с чем и принял участие в дискуссиях, в которых, собственно, и мне и дали вышеприведенные ссылки.
Прежде чем переходить к обсуждению содержательной стороны дела, давайте я вас слегка удивлю – покажу вам вот эти вот две картинки.





Вас ничего в этих картинках не напрягает?
Нарисованы они художником И.Шляховым, проиллюстрировавшим в последнее время (и всё в таком же вот духе) великое множество детских книг, с энтузиазмом печатаемых нашими книгоиздателями. Полагаю, не случайно: рисунки, как я понимаю, вполне в духе новомодных теорий.
Тех, о которых мне не так давно жена с ужасом рассказывала, посмотрев какую-то телепередачу (она, в отличие от меня, не только новости от Евроньюс по телеку смотрит). Так вот, в той передаче, о которой мне Оля рассказывала, какая-то дама поучала молодых родителей: «Ни в коем случае не следует ругать детей! Даже если они какую-то подлость совершат, их нужно погладить по головке и сообщить, что, мол, ты хороший, только вот поступил не совсем правильно!»

* * *


Так что же всё-таки там не так, с этими нашими «детскими картинками»?
А посмотрите внимательнее – это ведь и есть то самое «ты хороший, только вот поступил не совсем правильно!» Впрочем, на картинках этот диссонанс ещё ярче виден: там ведь даже этого мягонького «не совсем правильно» нет. Видимо, в расчете на то, что «читатель» книжки – существо нежное и хрупкое, никаких чёрных красок, сплошные сюси-пуси!
Гляньте на первую картинку – такой милый, хороший, веселый волк! Такой весёлый, довольный козлёночек! Они с волком только что так славно повеселились! Такой милый, занятный аттракцион, а называется он… (драматическая пауза)… – «Напали на козлика серые волки»!!!
Гляньте на вторую картинку – такой милый, весёлый, довольный козлёночек! Ему явно так нравится, что у него лапка на перевязи, «бо-бо», и на головке шапочка под занятным названием «повязка»! И ёжик – ему так смешно оттого, что у козлёночка лапка болит и мозги вышиблены! И называется это веселье… (драматическая пауза)… – «Остались от козлика рожки да ножки»!!!
Блин, не могу, бесит, аж зла не хватает!
Никогда, ни за что я бы даже и близко ребёнка к таким «книжкам» подпускать не стал – а ведь родственники покупают, Каролине дарят и ничего плохого в этих книжках не видят! Почему??? – не раз спрашивал я себя. А вот теперь понял – наслушались, видать, с телевизора… сурковской пропаганды новомодных «теорий» :-((


* * *

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Tags: Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments