bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Стиглиц-029

УЛУЧШЕНИЯ ПО ПАРЕТО. ПРИНЦИП ПАРЕТО


Хотя в результате государственной политики чаще всего положение одних индивидуумов улучшается за счет ухудшения положения других, иногда наблюдаются изменения, которые, улучшая положения одних, не затрагивают положения других. Подобные изменения называются улучшениями по Парето. Когда нет дальнейших изменений, которые могли бы улучшить положение одних без одновременного ухудшения других, мы говорим, что данное распределение ресурса эффективно по Парето, или оптимально по Парето.
Предположим, что государство планирует строительство моста. Те, кто хотел бы им пользоваться, готовы платить более чем достаточно в виде сборов для того, чтобы покрыть издержки строительства и эксплуатации моста. Его строительство, вероятно, будет примером улучшения по Парето. Мы говорим "вероятно", потому что всегда имеются люди, которые могли бы относиться к строительству такого моста противоположным образом. Например, если благодаря мосту изменятся транспортные потоки, владельцы некоторых придорожных магазинов могли бы обнаружить, что их бизнес сокращается, ухудшая их материальное положение. Или же граждане, проживающие в окрестностях моста, могут начать страдать от шума, производимого проходящим по мосту транспортом, и от тени, которая будет ложиться на их участки от конструкций моста.
Часто в летние дни или в часы пик создаются большие скопления транспорта у будок сбора платы на платных дорогах и мостах. Если бы в такое время были увеличены сборы, а доходы пошли на финансирование дополнительных пунктов оплаты или увеличение числа сборщиков платы в часы пик, всем могло бы быть лучше. Люди предпочли бы заплатить несколько более высокую цену, чем ждать. Но возможно, что такое изменение могло бы не стать улучшением по Парето: среди тех, кто ожидает в очереди, могут оказаться безработные, которые относительно мало озабочены потерей времени, но для них важно не потратить больше денег на сборы.
Часто встречаются ситуации, когда "пакет" изменений в совокупности может дать улучшение по Парето, в то время как каждое из входящих в "пакет" изменений в отдельности могло бы к этому не вести. Так, хотя снижение импортных таможенных тарифов на сталь не было бы улучшением по Парето (поскольку для отечественных производителей стали положение ухудшилось бы), появилась бы возможность за счет снижения расходов потребителей на сталь несколько увеличить подоходные налоги и использовать полученные средства для финансирования субсидий сталелитейной промышленности. Такая комбинация изменений могла бы улучшить положение каждого гражданина страны (а также положение иностранных экспортеров стали).
Убеждение, что государство должно заниматься поисками возможных улучшений по Парето, и что ни одно из таких улучшений не должно быть упущено, называется принципом Парето. Важной особенностью данного принципа, которую необходимо прокомментировать, является его ярко выраженный индивидуалистический характер.
Во-первых, улучшения по Парето затрагивают только благосостояние каждого отдельно взятого индивидуума, а не благосостояние одних лиц относительно других. Таким образом, изменение, сделавшее богатого гораздо состоятельнее, но при этом не затронувшее бедного, было бы улучшением по Парето. Некоторые, однако, думают, что увеличение пропасти между бедными и богатыми нежелательно. Они полагают, что это дает толчок, например, к нежелательной социальной напряженности. Многие развивающиеся страны часто проходят период быстрого роста, в течение которого все основные слои общества становятся богаче; но доход богатых растет гораздо быстрее, чем доход бедных. Чтобы оценить эти изменения, достаточно ли просто сказать, что положение каждого улучшается? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Во-вторых, принцип Парето базируется убеждении в истинности принципа суверенитета потребителя, предполагающем, что каждый индивидуум самостоятельно стремится к немедленному улучшению собственного благосостояния.


ПРИМЕЧАНИЕ (от меня): похоже, за годы, прошедшие после публикации «Экономики государственного сектора», Стиглиц несколько поменял взгляды на роль «пропасти между богатыми и бедными» в экономике государства: новая его статья (о которой и шла наша с Никой дискуссия в августе) убедительно демонстрирует, что размер этой «пропасти» может радикальным образом влиять на эффективность экономики, и, таким образом, «принцип Парето» и критерии «улучшений по Парето» явно нуждаются в переосмыслении.
Tags: Перечитывая Стиглица
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments