bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Стиглиц-028

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

Обычно считается, что государственная программа снижает эффективность экономики, если она снижает стимулы к труду или инвестированию, и что программа способствует торжеству справедливости, если она переводит ресурсы от того, кто богаче, к тому, кто беднее.
Однако на практике зачастую оказывается невозможным дать какой-либо программе такую однозначную оценку. Например, какая-то программа может ухудшить положение самых бедных и самых богатых, но улучшить положение лиц со средним доходом. Уменьшится или возрастёт при этом уровень справедливости распределения доходов в обществе? Предположим, государство увеличило налоги и расточительно потратило доходы, но люди, чтобы сохранить прежний уровень жизни, начали работать больше и дольше. Национальный доход, измеренный традиционно, увеличился бы, но "эффективность", как мы ее обычно понимаем, снизилась бы.
Одним из основных показателей, характеризующих уровень «справедливости» в обществе, является «индекс бедности». Он определяет долю населения с доходом ниже некоего критического уровня («черты бедности», определяемой как уровень доходов, позволяющий семье покупать основные продукты питания, иметь жилье и т.п. по текущим ценам). Государственные деятели часто оценивают альтернативные программы по их влиянию на индекс бедности. Допустим, что государство пытается выбрать между двумя программами. Благодаря первой из них небольшому количество индивидуумов, ранее находившиеся за чертой бедности, будут обеспечены доходы, превышающие её; а благодаря второй доход большого количества очень бедных людей мог бы увеличиться, но недостаточно, чтобы они поднялись над чертой бедности. Правительство могло бы заключить, что первая программа предпочтительнее, так как она сокращает "измеренную" бедность, в то время как вторая программа не меняет число людей ниже черты бедности и не отражается на "измеренной" бедности.
Этот пример показывает еще одну особенность количественных показателей, которыми экономисты или политики пытаются характеризовать уровень «справедливости» или «равенства» в обществе: каждый из показателей содержит ту или иную степень субъективизма, поскольку базируется на не выраженных явным образом оценках приоритетов. Так, если мы используем индекс бедности, то это означает, что показатели распределения дохода между самыми бедными (теми, кто находится ниже черты бедности) и обеспеченными (теми, кто находится выше этой черты) для нас не так важны, как показатели численности людей с уровнем дохода ниже черты бедности и уровнем дохода выше ее.
Tags: Перечитывая Стиглица
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments