bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Стиглиц-027

ЭКОНОМИКА: ВЫБОР МЕЖДУ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ И СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ

«Эффективность» и «справедливость» — два интуитивно понятных, но трудно поддающихся формализации понятия экономической теории.
Напомню, что по итогам предшествующего рассмотрения мы определили понятие «эффективность по Парето» (http://bigstonedragon.livejournal.com/504902.html) как такое состояние экономики, при котором невозможно улучшить положение какого-либо одного индивидуума без одновременного ухудшения положения другого. Мы показали, что в отсутствие несостоятельностей рынка свободный рынок был бы эффективным по Парето. Но даже если конкурентная экономика эффективна, распределение дохода, возникающее в этом случае, может рассматриваться некоторыми индивидуумами как несправедливое. В связи с этим одной из основных целей (и одним из основных последствий) государственной деятельности является перераспределение доходов.
Рассмотрим, каким образом экономисты концептуально обосновывают выбор между эффективностью и справедливостью.
Вновь рассмотрим простую экономику с двумя индивидуумами — Робинзоном Крузо и Пятницей. Допустим, что у Робинзона Крузо 10 апельсинов, в то время как у Пятницы только 2. Это кажется несправедливым. Предположим, что мы выполняем роль государства и с целью устранения несправедливости пытаемся в форме трансферта передать 4 апельсина от Робинзона Крузо Пятнице. Процесс занимает некоторое время, и за это время 1 апельсин успевает сгнить. Таким образом, в итоге Робинзон Крузо остается с 6 апельсинами, а Пятница — с 5. Мы устранили большую часть несправедливости, но при этом возникли безвозвратные потери, и в результате общее количество имеющихся апельсинов уменьшилось. Таким образом, мы сталкиваемся с проблемой выбора между эффективностью (суммой имеющихся апельсинов) и справедливостью: чтобы получить большую справедливость, нужно пожертвовать какой-то частью эффективности.



ВЫБОР МЕЖДУ СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ.
Для получения большей справедливости в целом необходимо пожертвовать частью эффективности.


Дебаты возникают в связи с двумя проблемами.
Во-первых, существует разногласия относительно размеров снижения эффективности при перераспределении. Сколько апельсинов будет потеряно в процессе передачи их от Крузо к Пятнице? Будет ли потерян только 1 апельсин, или будут потеряны 2? К примеру, прогрессивное налогообложение часто рассматривается как фактор, способствующий уменьшению неравенства, но в то же время сдерживающий стремление трудиться, и, таким образом, ведущий к уменьшению эффективности. Но имеются разногласия в вопросе о силе этих сдерживающих факторов.
Во-вторых, есть расхождения во мнениях по поводу приемлемой цены выбора. Некоторые утверждают, что неравенство — основная проблема общества, и в связи с этим необходимо минимизировать степень неравенства независимо от последствий для эффективности. Другие называют эффективность центральной проблемой. Есть и такие, которые считают, что в долгосрочном плане наилучший путь помощи бедным — заниматься не «дележом пирога», а увеличением его размера, стимулированием быстрого роста экономики, с тем, чтобы каждому дать больше товаров.
Tags: Перечитывая Стиглица
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments