bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Легионы огня 1-1-8-3

--------- Глава 8 (продолжение) ---------



Вир прислонился к стене, схватившись за свое основное сердце.
- Мистер Гарибальди, – сумел, наконец, выдавить он из себя. – Что вы здесь делаете? Как вы сюда вошли?
- Когда работаешь начальником службы безопасности, – ответил Майкл Гарибальди, поднимаясь с кресла, в котором он, удобно устроившись, поджидал Вира, – у тебя накапливается некоторое количество кое-каких полезных вещей. И ты так к ним привязываешься, что не можешь расстаться, даже когда поднимаешься вверх по служебной лестнице на пост главы службы охраны Президента Альянса. Кстати, о Президенте… он хотел бы вас видеть.
- В самом деле?
- Да. А что? Что вам не нравится?
- Не нравится? – Вир попытался хихикнуть. – С чего вы взяли?
- Ну, когда вам что-нибудь не нравится, вы начинаете слегка похлопывать ладонями, как раз так, как сейчас.
- Что? Ах, это. Нет, нет… Просто у меня сейчас небольшие проблемы в малом круге кровообращения, и я пытаюсь разогнать кровь. – Вир некоторое время молотил ладонями, а затем продолжил. – Ну, кажется, все в порядке, – и он крепко сложил руки на груди. – Зачем Президент хочет меня видеть?
- Не могу знать. Как всегда… «Наше дело не спрашивать, наше дело или то, или это»… ну, сами знаете.
- Да, конечно, знаю. Хотя… пожалуй, на самом деле не знаю. «Наше дело или то, или это»… или «что»?
- Или исполни, или умри.
- Ах! Какое изумительное высказывание. – прокомментировал Вир без всякого энтузиазма в голосе.
- Просто цитата. «Атака легкой кавалерии»(i).
- Ох! А «кавалерия» - это что, опасная болезнь?
Гарибальди, ухмыльнувшись, вздохнул и направился к двери.
- Объясню по дороге, – сказал он.
Они вышли и направились по коридору. В голове Вира воцарился еще больший беспорядок. Гарибальди, как всегда, даже не намекнул, что у него на уме. Что он знал? Как много он знал? И что Вир знал о том, о чем знал Гарибальди?
Гарибальди болтал о чем-то абсолютно постороннем. Вир продолжал улыбаться и периодически поддакивать, старательно делая вид, что он внимательно слушает, чего на самом деле, конечно, не было. И тут он краем глаза заметил нечто.
Видение появилось буквально на одно мгновение, а когда Вир повернулся, чтобы посмотреть внимательнее, оно уже исчезло. Вир моргнул, протер глаза, и попытался еще раз заметить что-нибудь, сам не понимая толком, что же он стремится увидеть.
- Вир, у вас все в порядке? – спросил Гарибальди. На этот раз в его голосе в самом деле слышалась некоторая озабоченность.
Вир попытался восстановить в памяти то видение, которое обеспокоило его. Кажется, это был некто в плаще с капюшоном, низко надвинутым на насмешливо скривившееся лицо. Но этот некто исчез настолько быстро, что Вир спросил себя, уж не померещилось ли ему все это из-за стресса.
Да, именно так – стресс. Большего стресса, чем сегодня, он еще никогда не испытывал. И самое мерзкое, что у него по-прежнему нет никакого представления о том, из-за чего же он этот стресс испытывает.
С большей откровенностью, чем было уместно в данной ситуации, Вир ответил:
- Нет, мистер Гарибальди, нет, у меня не все в порядке. И знаете что? Знаете, что хуже всего? – Гарибальди озадаченно помотал головой. – Хуже всего, – продолжил Вир, – что, если бы у меня было все в порядке, то это оказалось бы столь необычно, что у меня, наверно, душа ушла в пятки, и я не знал, что же делать. Понимаете, о чем я?
- Ага. Пожалуй, понимаю. Боитесь потерять бдительность.
Но Вир покачал головой.
- Нет, не совсем так. Не то, чтобы я этого боялся. Я просто забыл, каково это.
- Вир, – медленно сказал Гарибальди, – учитывая, что происходило здесь… и что творится сейчас на Приме Центавра, вы за это не обижаться на судьбу должны, а возносить хвалу за этот благословенный дар.
- Ага, благословенный дар судьбы, – отозвался Вир. – Определенно, Великий Создатель благословил меня самым извращенным способом.


-------------
ПРИМЕЧАНИЯ
(i) Имеется в виду поэма А.Теннисона

-------------
Окончание главы - http://bigstonedragon.livejournal.com/74497.html
Tags: Легионы огня
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments