bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Шостакович

Навеяно этим вот разговором у eiden_dark -- http://eiden-dark.livejournal.com/79598.html

Подумалось: я достаточно много рассказываю о любимых произведениях рок-музыки и эстрады, но достаточно мало о любимых произведениях «классики». Ну, вот разве что не так давно Прокофьева пиарил - http://bigstonedragon.livejournal.com/707033.html

Между тем ни разу ещё не писал о не менее ценимом мною Шостаковиче.
Открыл я его (как и вообще классику, в значительной мере), когда вместе с vd посетил целую серию концертов 25-й «ленинградской музыкальной весны». Это уж спустя годы я понял, насколько мне повезло: «весна» была юбилейная, и каждый концерт состоял сплошь из шедевров, исполнявшихся виртуозами!
Так или иначе, но Шостаковича я «открыл» для себя именно тогда – благодаря его струнным квартетам, исполнявшимся тогда, насколько я помню, струнным квартетом имени Шостаковича же.
Потрясенный, я побежал тогда в «Мелодию» и скупил все имевшиеся пластинки с записями этих самых струнных квартетов (да, в те времена можно было вот так запросто прийти в магазин и купить практически любую «классику» - кроме «модернистской»!)
Квартетов Шостакович написал очень много, и уровень у них, естественно, не одинаковый, мягко говоря.
Сейчас уже я, увы, не помню, какие именно из квартетов поразили тогда меня больше всего. Помнится только, что в целом музыка позднего Шостаковича нравилась мне гораздо больше его ранних «хитовых» произведений, типа 5-й «индустриальной» или 7-й «ленинградской» симфоний.
Посему для вас я выбрал имевшуюся на ютьюбе запись 15-го квартета.
Но начну всё же не с него, а с более легко, на мой взгляд, воспринимающегося и тоже упомянутого в разговоре с eiden_dark произведения Шостаковича - Трио «Памяти Соллертинского»


Ну, а вот теперь - Квартет №15.
Произведение большое, почти на полчаса, на ютьюбе я его нашел в виде набора из н6 видео – прячу их под кат.














И уж извините, но не смог удержаться.
На мой взгляд, «по духу», если не «по букве», продолжателями музыкальных идей, заложенных Шостаковичем в приведенных мною произведениях, в наши дни являются рок-музыканты. И когда я слушаю струнные квартеты Шостаковича, мне теперь всегда вспоминаются ещё два произведения, которые я тут и приведу как «бесплатное приложение»:

1. Кинг Кримсон «Реквием»




2. Лакримоза «Санктус»



Приятного прослушивания! :-)
Tags: Музыка
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments