bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Легионы огня 1-1-8-1

--------- Глава 8 ---------



Зак Аллан, глава Службы Безопасности Вавилона 5, смотрел на Вира, подняв одну бровь. Его пронизывающий взгляд был полон изумления.
- Рем Ланас? Вы хотите узнать о Реме Ланасе?
Вир сидел в офисе Зака, сложив руки на коленях.
- Если это не будет слишком затруднительно.
- Он один из ваших? Я имею виду, центавриан?
- Это верно. Обычно мы, конечно, легко можем отыскать своих. Но, знаете ли, из-за бомбардировок многие наши записи пропали. Сейчас мы полагаем, что он здесь, но не уверены в этом.
- А что, это так важно?
Вир от дискомфорта заерзал на своем стуле.
- Почему вы задаете мне столько вопросов, мистер Аллан? Не то, чтобы я имел что-то против, – добавил он поспешно. – Вовсе нет. Я не возражал бы отвечать на ваши вопросы хоть весь день. В моем расписании на сегодня действительно ничего не запланировано. Так что, если вы хотите продолжить…
Зак поднял ладонь, пытаясь затормозить словесный поток, лившийся из уст Вира.
- Я только хочу знать, – медленно произнес Зак, – представляет ли Рем Ланас какую-либо угрозу безопасности станции? И следует ли мне проявлять беспокойство по этому поводу.
- Угроза безопасности! О нет… нет. Это смешно, – Вир попытался поспешно хихикнуть, но вместо этого у него получился какой-то странный звук, больше похожий на икоту. – Это, в самом деле, смешно, чтобы мы, центавриане, представляли угрозу безопасности. Нет, – повторил он, и внезапно стал серьезным. – Ныне никто из нашего народа не представляет угрозу ни безопасности, ни чему-либо еще. Мы, то есть я, не хотим, чтобы кто-нибудь думал, будто центавриане представляют угрозу. Потому что, знаете ли, как только кто-нибудь начинает так думать, сразу прилетают корабли, бомбят, стреляют, в общем… возникает недоразумение. Мы этого не хотим. Никто этого не хочет. Во всяком случае, я знаю, что я не хочу, и вы не хотите, и…
- Рем Ланас.
- Да, я уверен, что и он тоже не хочет.
- Я другое имел в виду, – терпеливо пояснил Зак. – Кто такой Рем Ланас? Почему вам необходимо его найти?
- Ну… – некоторое время Вир сопел, пытаясь выиграть хоть несколько секунд на обдумывание ситуации, а потом выпалил: – Деньги.
- Деньги? Что с ними такое?
- Рему Ланасу привалила огромная куча денег. Его отец умер. И Ланасу полагается огромное наследство, так что его родители хотят немедленно его отыскать, чтобы дать ему знать…
- “Родители”? Но вы только что сказали, что его отец умер.
- Да… верно. Но я имел в виду, его приемные родители. Отец отдал Рема Ланаса приемным родителям, еще в раннем детстве, и когда этот настоящий отец умирал, он почувствовал себя таким виноватым, что все завещал сыну. Это такая трагедия. Очень неожиданная смерть. Понимаете ли, его отец был оперным певцом, и они давали представления на открытом воздухе, и он широко раскрыл рот, чтобы взять высокую ноту, а тут внезапно прилетела эта дурацкая птичка…
- Хорошо, хорошо, – торопливо оборвал Вира Зак, очевидно, не желая выслушивать окончание душещипательной истории. – Давайте посмотрим, есть ли у нас какие-нибудь записи о прибытии на Вавилон Рема Ланаса.
Зак рылся в компьютере, а Вир переживал страшный душевный дискомфорт. Умение врать никогда не относилось к числу его сильных сторон. Казалось бы, проработав столько времени вместе с Лондо, он должен был стать настоящим асом среди лжецов, но единственное, чему Вир на самом деле сумел научиться, так это забалтывать людей до такой степени, когда они уже готовы согласиться на все что угодно, лишь бы он заткнулся. Когда Вир просто врал, это было неэффективно. Когда он извергал лавину лжи, это обычно приносило результат.
Сейчас ситуацию осложняло еще и то, что Вир и сам не знал, кто такой Рем Ланас, и почему так важно отыскать этого доселе никому не известного центаврианина, который вдруг оказался знакомым самого императора.
Вир вспомнил тот день на Приме Центавра, когда Лондо произнес свою пламенную и гневную тронную речь, призывавшую народ, скорее, к мести, чем к примирению. Когда Шеридан, Деленн и Г’Кар выразили свое недоумение по поводу такой странной речи, Вир лояльно уверил их, что у Лондо были свои причины, чтобы ее произнести. В то время он и в самом деле так считал, продолжал считать и сейчас. Лондо никогда не делал ничего без особых на то причин. Конечно, иногда оказывалось, что причины эти ужасны, но все-таки они были.
Поэтому, когда Лондо заговорил вдруг о некоем Реме Ланасе, Вир – справившись со своим первоначальным замешательством – решил, что это не могло быть случайно брошенным словом, но, по каким-то неведомым причинам, Лондо просто не счел возможным объяснить ему все открытым текстом. Поэтому, вернувшись на станцию, Вир направился прямиком в офис Зака. Вир и сам не знал, чем закончится этот визит, что он пытается найти, что будет делать с теми сведениями, которые, возможно, удастся отыскать. В начале нужно узнать хоть что-то, и тогда, возможно, станет ясно, что делать дальше.
- Ага, попался, – сказал Зак. Его голос вывел Вира из задумчивости.
- В самом деле? И как же его поймали?
- Я вовсе не имел в виду, что мы арестовали его… А что? Есть за что?
Вир нервно усмехнулся.
- Нет, нет, конечно, нет.
- Судя по этим записям, – продолжил Зак, глядя на экран, – Рем Ланас прибыл на станцию около шести месяцев назад. – Зак молча просматривал компьютерный экран еще в течение нескольких секунд, а затем добавил. – А вот с этим могут быть проблемы.
- Что? Какие проблемы?
- Отсутствует всякая информация о том, что он делал дальше, – пояснил Зак, задумчиво почесывая подбородок. – Нет записей о том, где он поселился. Нет записи о трудоустройстве. Насколько я понимаю, он обитает где-то на нижних уровнях.
- На нижних уровнях? Вы уверены?
- Нет, я не уверен. К примеру, он мог ухитриться ускользнуть со станции, не зарегистрировавшись, и тогда его здесь уже нет. Или он мог снять комнату и получить работу, используя поддельные документы.
- Это было бы неразумно. Если он живет по поддельным документам, почему тогда прибыл по настоящим? – возразил Вир.
Зак ухмыльнулся.
- Очень хорошо, мистер Котто. Вы могли бы стать видной фигурой в такой захватывающей области, как безопасность.
- В самом деле? Вы так думаете? Или вы просто шутите?
- Я шучу.
- Ох! – Вир слегка упал духом.
- Но вы правы. Нет смысла прибывать на станцию под настоящим именем, а затем повсюду использовать фальшивое. А это заставляет меня вернуться к первоначальной версии: Рема Ланаса нужно искать на нижних уровнях. Там живет много тех, кто любит оставаться в тени. Отгороди себе угол и живи. Соглашайся делиться заработком с теневым дельцом, и у тебя будет работа. Вы хотите, чтобы я послал людей на нижние уровни отыскать там этого вашего Рема Ланаса?
- Нет, – поспешно ответил Вир. – Я с этим справлюсь сам. Я, видите ли… Я друг семьи. Я обещал уладить все это лично. Это что-то вроде… дела чести.
- Вот как. Дело чести.
- Совершенно верно. Что ж, мистер Аллан, спасибо за помощь. Я был бы вам очень обязан, если бы вы переслали фотографию Рема Ланаса и записи о нем в мою резиденцию.
Вир встал, потряс руку Заку, так неистово, что едва не оторвал её от запястья, а затем выскочил из офиса со всей прытью, на которую был способен.



--------------

Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/74142.html
Tags: Легионы огня
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments