bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Дачное чтиво. Аден.

Блин!
Жутко не люблю, когда политические события начинают разворачиваться с той скоростью, с какой это происходит сейчас. Не то, что осмыслить их, а хотя бы даже просто отследить – и то, не успеваю. Я люблю высказываться медленно, основательно и не торопясь, а тут – какая-то суета сует…
В связи с этим решил вернуться к начатой, но заброшенной рубрике – «Дачное чтиво». Я в этой рубрике лишь об одной книжке успел рассказать – о брошюре времён моего детства «Футбол-77».
А вот ещё одна книжка, которую иначе, как наддаче, ни в жизнь бы даже и в руки бы не взял: В.И.Гусаров «Аден» М., «Наука», 1981 год.

Ну, казалось бы, должна быть скучнейшая вещь, давным-давно устаревшая к тому же… Ан нет: за скучной обложкой и тривиальным названием скрывался текст, написанный ярким, живым языком, так, что о событиях, не имеющих к нам, нынешним, казалось бы, никакого уже отношения, читаешь, что называется, «взапой»!
Её, книжку эту, хотя бы, подзаголовком, что ли, снабдить, типа «Уроки истории» - но чего нет, того нет; тем не менее, парочкой «уроков истории», вычитанных дачными вечерами со страниц «Адена», хочу с вами поделиться.
Урок первый. О боеспособности арабских армий. Дела давно минувших дней ,преданья старины глубокой – времён расцвета Римской Империи…



…В 24 году до нашей эры по повелению римского императора Августа в западной части Аравийского полуострова, где теперь находится саудовский город Джидда, высадился Десятый легион под командованием наместника Рима в Египте Элия Галла (ныне маршрут экспедиции Элия Галла благодаря идентификации старых и новых географических названий прослеживается практически полностью). Римское войско насчитывало около 10 тысяч человек. Большинство из них были римлянами, тысячу человек послал иудейский царь Ирод… Как писал Страбон, Август «возымел намерение сделать арабов друзьями или же покорить их… приобрести боагтых друзей или же одолеть богатых врагов».
…После пятидесятидневного марша римляне захватили крупный оазис Наджран и учредили там свою администрацию. Отдохнув в Наджране, а затем проделав новый шестидневный поход, римляне встретились, наконец, с основными силами южных арабов и на берегах вади Гайл разгромили их, уничтожыив 10 тысяч человек…. Рассказывая об этом походе, Страбон отмечает: «На обратный путь Галл затратил 60 дней… Из 10 тысяч человек, отправившихся с ним в поход, многих воинов он потерял; но не от руки врагов, а от болезней, бедствий, голода и бездорожья; от войны погибло только 7 человек».


(стр.16-17).
Вот так. Примечательное соотношение потерь, не правда ли, - 7 человек римлян против 10000 арабских воинов?
Что-то подозрительно похоже на нынешние сводки потерь в ходе арабо-израильских столконовений…
Tags: Дачное чтиво, Уроки истории
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments