bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Мрачный-мрачный псто

Кто не хочет испортить себе настроение, не читайте – не обижусь :-(

Блин!
Цигель-цигель, как говорится, ну совсем уже ай-лю-лю.
Нет времени. Нет времени! Нет времени!!
Это стало уже просто каким-то заклинанием.
Извините меня, френды, за столь мрачный пост, но сил моих больше нет.
Возымев намерение обновить, наконец, свой «верхний пост», просмотрел я тут бегло свой журнал… и увидел то, что, в общем-то, и ожидал увидеть. А именно – то, что старею я буквально не по дням, а по часам.
Пять лет назад посты с содержанием типа «устал я» были ещё редкими и незначительными.
Но вот в 2008 году в очередном флэш-мобе, коими я тогда частенько баловался, я уже ответил на просьбу охарактеризовать своё состояние одним словом: «Устал.»
И ничего ведь с тех пор не изменилось! Только всё хуже и хуже становится :-(
Ну, вот, побывал я, впервые за много лет, в более-менее нормальном по продолжительности отпуске. И что? А ничего! Насколько уставшим уходил в отпуск, настолько же (если не больше) уставшим и вернулся из него :-(
Два есть в этом деле момента, особенно для меня неприятных.
Во-первых, я не просто устал не от чего-то конкретного. Видимо, не случайно ещё 10 лет назад, при первом просмотре «Вавилона-5» самым понятным и духовно близким персонажем этой эпопеи оказался для меня Лондо Моллари: ведь именно под его словами я могу подписаться сейчас «обеими руками»: «Я устал от жизни…»
Во-вторых, я наблюдаю за собой постепенное исчезновение всех желаний, стимулов к продолжению существования на этой Земле.
Пять лет назад, если бы кто-то мне сказал, что я откажусь от туристической поездки просто потому, что мне не захочется посмотреть что-то ранее невиданное, я бы ни за что не поверил.
Пять лет назад, если бы кто-то мне сказал, что я буду иметь возможность практически ежедневно посещать аквапарк, и не стану этого делать, я бы ни за что не поверил!
И тем не менее – ныне всё именно так и обстоит :-(
Только не говорите мне о внучке! Я и сам прекрасно знаю и понимаю, насколько мы оказались в конечном счете духовно близки с Каролиной и насколько важны для нас обоих сложившиеся взаимоотношения.
Да и вообще, речь не идёт о вопросах суицида!
На сей раз, в отличие от ситуации моей молодости, речь о другом.
Как раз о том, что я уже не молод.
И, соответственно, о том, что часы, по большому счету, уже тикают, отсчитывая обратный отсчет.
Чем мы занимаемся в этой жизни? Живём, чтобы работать? Или всё-таки – работаем, чтобы жить?
Нет, я, опять-таки, прекрасно понимаю, что в идеале такого вопроса вообще не должно быть. Работа должна быть частью жизни. Человек должен утром стремиться на работу – не ради денег, а по зову сердца! – а вечером домой.
До поры, до времени мне удавалось в этом отношении соблюдать некий баланс.
Но, увы, с некоторых пор наступил явный перекос. Просматривая свой ЖЖ, я даже вижу с каких пор – с 2008 года.
С одной стороны, начав в экстремальных условиях осени 2008 года работать «на износ», я из этого режима так и не смог выйти.
С другой стороны, на работе вместо содержательной стороны дела верх взяла явная «византийщина».
Итог: последние две недели, после отпуска, я провожу на работе по 13 часов в день – остаётся лишь час времени вечером для общения с Каролиной – чтобы вместе посмотреть на наши любимые «вдёвди» (звёзды) – да час времени утром, перед работой, чтобы бегло пролистать френд-ленту; и при этом – нет никакого желания идти на работу и что-то там делать! Не осталось ничего, кроме денег, которые мне там платят. Но эти деньги – у меня же нет возможности их тратить! Когда выходишь с работы в 10 вечера – нет ни сил, ни желания идти в какие-то магазины, что-то покупать. Да и закрыты они уже по большей части. Остаётся отпуск – но и он тут последнее время не помощник – нет ни сил, ни желания заниматься какими-то поездками :-(
Сравнивая (опять же, с помощью ЖЖ) своё самочувствие, каким оно было, скажем, 5 лет назад, и каким оно стало сейчас, я вдруг понял – ещё 5 лет я просто не протяну. Так зачем же тогда мне нужны эти самые деньги? Может, эти оставшиеся 5 лет лучше просто пообщаться с внучкой, чем изображать из себя «краба на галерах»?

Всё это пришло мне в голову, когда, читая многочисленные материалы, связанные с юбилеем Станислава Лема, наткнулся у kozharik на следующее (http://kozharik.livejournal.com/472318.html):
…Юность считает правилом игры — нет, ее основой — свою неизменяемость: я был инфантильным, недоразвитым, но теперь-то я уже по-настоящему стал самим собой и таким останусь навсегда. Это абсурдное представление в сущности является основой человеческого бытия. Когда обнаруживаешь его безосновательность, сначала испытываешь скорее изумление, чем испуг. Возмущаешься так искренне, будто прозрел и понял, что игра, в которую тебя втянули, жульническая и что все должно было идти совсем иначе. Вслед за ошеломлением, гневом, протестом начинаются медлительные переговоры с самим собой, с собственным телом, которые можно передать примерно так: несмотря на то что мы непрерывно и незаметно стареем физически, наш разум никак не может приспособиться к этому непрерывному процессу. Мы настраиваемся на тридцать пять лет, потом — на сорок, словно в этом возрасте так и сможем остаться, а потом, при очередном пересмотре иллюзий, приходится ломать себя, и тут наталкиваешься на такое внутреннее сопротивление, что по инерции перескакиваешь вроде бы даже слишком далеко. Сорокалетний тогда начинает вести себя так, как, по его представлениям, должен вести себя старик. Осознав однажды неотвратимость старения, мы продолжаем игру с угрюмым ожесточением, словно желая коварно удвоить ставку; пожалуйста, мол, если уж это бесстыдное, циничное, жестокое требование должно быть выполнено, если я вынужден оплачивать долги, на которые я не соглашался, не хотел их, ничего о них не знал, — на, получай больше, чем следует; на этой основе (хотя смешно называть это основой) мы пытаемся перекрыть противника. Я вот сделаюсь сразу таким старым, что ты растеряешься. …
Полоса тени — это еще не преддверие смерти, но в некоторых отношениях период даже более трудный, ибо здесь уже видишь, что у тебя не осталось неиспробованных шансов. Иными словами, настоящее уже не является преддверием, предисловием, залом ожидания, трамплином великих надежд — ситуация незаметно изменилась. То, что ты считал подготовкой, обернулось окончательной реальностью; предисловие к жизни оказалось подлинным смыслом бытия; надежды — несбыточными фантазиями; все необязательное, предварительное, временное, какое ни на есть — единственным содержанием жизни. Что не исполнилось, то наверняка уже не исполнится; нужно с этим примириться молча, без страха и, если удастся, без отчаяния.
Станислав Лем

М-да… Я вот сделаюсь сразу таким старым, что ты растеряешься - именно! Я и чувствую себя так, будто за последние три года постарел сразу на 30 лет… :-(
Tags: Заметки на полях, Лем
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments