«а что пророчествовали Вачовски?» - задали мне вопрос.
Пожалуй, с этого и начну.
Одна из лучших, на мой взгляд сцен фильма.
Ролик, к сожалению, нашёл только на английском, с характерным заголовком: «V for Vendetta, the true story of our world today». К тому же, автор ролика на YouTube запретил встраивание его в блоги, пришлось загружать «кривым» способом через Mail.ru. Для тех, кто не хочет смотреть ролик с Мэйла, вот ссылка на Ютьюб: http://youtu.be/JHC94ubuTEM А остальных - приглашаю заглянуть под кат:
Ну, и подстрочник на русском:
Наша история начинается, как часто бывает с такими историями, с молодого перспективного политика. Он - глубоко религиозный человек и член консервативной партии. Он очень прямой и не обращает внимания на политический процесс. Чем больше власти он получает, тем очевиднее его фанатизм и тем агрессивнее становятся его сторонники.
Однажды его партия запускает проект, как декларируется, ради повышения национальной безопасности. Поиск биологического оружия, который продолжался без оглядки на его стоимость. Однако истинной целью этого проекта была, конечно, власть.
Проект завершился катастрофой. Но в крови одной из жертв было найдено новое средство ведения войны.
Представьте самый страшный вирус, который только можете представить, и потом представьте, что только у вас есть лекарство от этого вируса.
Но если конечная цель - власть, как использовать такое оружие? Что ж, именно в этой части истории появляется «паук» - человек, полностью лишенный совести, человек, для которого цель всегда оправдывает средства. И он предлагает нанести удар не по врагам нашей страны, а по самой стране.
В целях достижения максимального эффекта для атаки выбраны три цели - школа, станция метро и водоочистные сооружения.
Несколько сотен людей умирают в течение первых же недель. Подогреваемые истерией в средствах массовой информации, страх и паника распространяются, ломая и раздирая страну, пока, наконец, не достигается настоящая цель.
До теракта в школе Сент-Мэри никто не мог предсказать итоги выборов того года. Никто.
А вскоре после выборов, какая неожиданность, чудо - некоторые даже думали, что это работа самого Бога! Но это была лишь фармацевтическая фирма, принадлежавшая нескольким видным членам партии, благодаря которой они «неожиданно» стали просто неприлично богатыми.
Спустя год были пойманы несколько экстремистов, приговорены и казнены,
а в память об их жертвах построен этот мемориал.
Но главным результатом, гением всего плана, был страх. Страх стал главным оружием этого правительства. Благодаря ему, наш политик был в итоге назначен на специально созданный пост верховного канцлера.
Остальное, как говорится, история.
Это были, так сказать, воспоминания о будущем. Хотя и вызывающие до неприличия много ассоциаций с происходившим в реальности.
А вот, согласно фильму, несколько кратких реплик о том, что происходило в мире до установления диктатуры Саттлера в Великобритании.
1. Самое начало фильма. Видео не даю, только текстовку. По телевизору, в политическом ток-шоу, вещает этакий мини-Геббельс, «Голос Лондона»:
США, Скотские Шлюхи Америки.
Что тут еще можно сказать?
Была страна, у которой было все, абсолютно все...
А теперь, 20 лет спустя, что?
Крупнейший лепрозорий в мире!
Почему?
Безбожие.
Позвольте мне повторить: безбожие!
Это не войну они начали. И не проказу они создали.
Это был Суд.
Никому не уйти от прошлого. Никому не уйти от Суда!
Думаете, его нет там, наверху? Думаете, он не следит за этой страной? Как иначе вы объясните всё, что случилось? Он нас проверял, но мы справились! Мы сделали то, что должны были!
Ислингтон, Энфилд, - я там был. Я все это видел! Иммигранты, мусульмане, гомосексуалисты, террористы... Болезненные дегенераты! Они должны были исчезнуть!
Сила через единство! Единство через веру! Англия превыше всего!
Я - богобоязненный англичанин. И я этим горжусь, черт побери!
2. Из речи террориста V, произнесенной также в начале фильма:
Я знаю, что вам было страшно. Кому бы не было? Война, террор, болезни. Было несметное число проблем, которые словно сговорились испортить ваш разум и украсть у вас здравый смысл. Страх одержал над вами верх. И в панике вы обратились к Адаму Сатлеру, нынешнему канцлеру. Он обещал вам порядок, он обещал вам мир. И взамен он просил у вас лишь одного: молчания.
Вчера я нарушил это молчание.
3. Ясно, что всё началось с какой-то большой войны. Как начиналась эта война?
А вот как:
«Взгляни-ка на это - военная карьера Протеро. Что вы видите?
Ирак, Курдистан, Сирия (до и после), Судан.»
Ничего не напоминает? «Ирак, Курдистан, Сирия (до и после), Судан.»
Ну, разве что Судан на Ливию следует заменить. Впрочем, кто сказал, что впереди у нас ещё и Судан не маячит?
4. На заднем плане в одной из сцен идёт по телевизору выпуск новостей:
- ...В бывших США гражданская война разоряет Средний Запад страны...
5. А вот это уже явно не диалог двух героев картины, весьма симпатичных мне «честных вояк», в своё время именно по зову совести вступивших в «партию власти». Это явно Вачовские обращаются ко всем нам:
- Я хочу задать тебе вопрос, Доминик. Неважно, ответишь ты мне или нет. Я просто хочу это сказать вслух. Но я должен знать, что этот вопрос не выйдет за стены этого офиса.
- В чем дело, шеф? Что происходит?
- Я хочу задать тебе вопрос о Сент-Мэри и Тривотерсе. Вопрос, который не давал мне заснуть последние сутки... Что, если самая ужасная, самая страшная биологическая атака в истории этой страны не была работой религиозных экстремистов?
- Не понимаю. Ведь все так и было. Их поймали. Они признались...
- ...И их казнили. Я в курсе. И, возможно, все так и было на самом деле. Но я вижу эту цепь событий, эти совпадения, и я хочу спросить: а что, если все было не так? Что, если тот вирус выпустил кто-то другой? Что, если кто-то другой убил всех этих людей? Ты бы хотел знать, кто это был?
- Конечно.
- Даже если этот кто-то работал на правительство? Вот мой вопрос. Что, если наше собственное правительство ответственно за то, что произошло в Сент-Мэри и Тривотерсе? Что, если наше собственное правительство ответственно за смерть почти 100.000 человек? Ты бы хотел это знать?
Под занавес моего обзора такая вот «вкусность». Опять на английском языке, опять показанная «через
В Инете эту сцену принято именовать иногда «Domino scene», иногда «Сцена революции». Адрес на Ютьюбе - http://youtu.be/o4NU5VXBmIQ
А в качестве эпилога –
Люди не должны бояться своих правительств. Правительства должны бояться своих людей.
- Ты над всем на свете готов шутить?
- Нет, только над самым важным.
- Потанцуешь со мной?
- Сейчас? Накануне твоей революции?
- Революция без танцев не заслуживает того, чтобы её устраивать.
Journal information