bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

«Революция Безумного Макса». Часть 1. Греция (окончание)

«Хотели как лучше, получилось как всегда».
Похоже, этот принцип является универсальным в политике.
Не сомневаюсь, что намерения у правительства Греции вполне благие.
Но способствуют ли реализации этих намерений принимаемые меры?
Обратимся опять к статье Василия Колташова «…Лишь ее долг» - http://expert.ru/expert/2011/40/lish-ee-dolg/ . На сей раз хочу привести достаточно длинную из неё цитату:

Следствием интеграции Греции в Евросоюз и включения в зону евро стало уменьшение диверсифицированности экономики. На сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность извне оказывалось административное давление. Более острой стала конкуренция, особенно в металлообработке, текстильной и швейной отраслях, кораблестроении и на транспорте. Государство не могло поддерживать своих производителей напрямую, а печатный станок перешел в распоряжение органов Евросоюза.
Возросло значение сферы услуг, особенно с развитием туристического сектора: порядка 60% трудоспособного населения страны занято в области оказания услуг. Взлет туристической отрасли был сопряжен с ослаблением промышленной индустрии и сельского хозяйства. В стране погибло хлопководство, закрылись многие заводы, например производство местных холодильников «Эскимо». Даже выпуск мраморных сувениров из цельных кусков камня начал вытесняться потоком китайских поделок. В 1980 году профицит внешней торговли сельхозпродукцией составлял 9 млрд драхм. В 2010 году страна имела уже дефицит в 3 млрд евро, все более завися от ввоза продовольствия.
Греция перешла от профицитного к дефицитному бюджету. Она имела профицит в 1,5% от ВВП даже в 1975–1980 годах, совсем непростых для мировой экономики. Но уже в 1980–1990 годах бюджетный дефицит достиг 0,9% ВВП. За последующие десять лет он возрос до 3% ВВП. Однако с появлением евро взлетел до 13% ВВП и удерживался не ниже этого уровня в 2000–2010 годах.

Отмечу в качестве курьёза, что премьер-министром в этот самый период 1980-1990 голов, когда и был накоплен в основном долг Греции, был как раз таки Андреас Папандреу, ОТЕЦ нынешнего премьер-министра Георгиоса Папандреу. А ещё говорят, будто бы сын за отца не отвечает… В данном случае получилось так, что отвечает, да по полной программе!
Любопытно также, что дед нынешнего премьер-министра, Георгиос Папандреу-старший, также был премьер-министром Греции, и был свергнут «чёрными полковниками», которые, хотя и придушили демократию, но по крайней мере, нормализовали экономику и финансы.
Дед, отец, сын… И кто-то ещё критикует ту же Сирию или КНДР?
Впрочем, это я уже отвлекся. Вернёмся к делам греческим в изложении Василия Колташева.

Экономические проблемы очень быстро подорвали ослабленный греческий бюджет. ... Долг всё более стал перекладываться на население, мелкая коммерция разорялась.
Новый 2011 год начался с новых бюджетных проблем: за два первых месяца падение доходов казны составило 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, это 7,95 млрд евро. ВВП страны во втором квартале 2011 года снизился уже на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Падение экспорта за тот же период составило 1,4%, в основном из-за сужения сферы услуг.
Осенью правительство огласило новые непопулярные меры. В их числе увольнение 100 тыс. государственных служащих и 40-процентное урезание заработной платы остальным… Еще более важный шаг властей — введение налога на жилье. Все владельцы собственного жилья обязаны теперь ежегодно отдавать по 500–2000 евро в казну, не важно покрыты ли ими ипотечные займы. ... Для многих семей налог вообще может оказаться неподъемным.
Наряду с жилищным налогом в Греции вводится еще и подушный сбор «солидарности», составляющий несколько сот евро на человека. ... К числу неявных мер по удержанию бюджетной стабильности относится отказ государства в текущем году печатать школьные учебники, объединение муниципалитетов, а также закрытие половины касс афинского метро.
Продолжение курса жесткой экономии и сохранение платежей по долгам всё более осложняет ситуацию в экономике. Правительство пытается компенсировать это снижением налогов и введением льгот для большого бизнеса. Планируется совсем освободить крупный бизнес от страховых взносов. А с наемных работников, наоборот, брать больше.
Между тем, исторический опыт показывает, что прямые налоги часто приводили к мощнейшим народным выступлениям. Наполеон советовал правительствам, собирающимся остаться у власти, прибегать лишь к косвенному обложению населения.
Давление экономических проблем рождает массовые выступления протеста и столкновения с полицией, на которую все более рассчитывает правительство. Греция ярче других демонстрирует кризис неолиберальной демократии на Западе. Весной власти разогнали «народное собрание» в центре Афин, показав свое намерение и далее игнорировать требования населения.
Вопрос лишь в том, сколько продержится правительство, занятое одной лишь проблемой выплат банкам.
Однако ясно, что не существует никакого реалистичного плана преодоления кризиса. Власти решают техническую задачу: продержаться без дефолта до смены мировой конъюнктуры. Даже настаивая на выходе из ЕС и еврозоны, оппозиционные силы не знают, как оживить национальную экономику. Выход страны из зоны евро, за который выступают различные правопатриотические и умеренно левые силы, не даст ничего, кроме девальвации.

На этом я пока и прервусь, акцентировав внимание именно на последнем пассаже – ни у одной политической силы «не существует никакого реалистичного плана преодоления кризиса».
Tags: Революция Безумного Макса
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment