На первый вопрос в цитируемой мною статье (напомню - Василий Колташов «…Лишь ее долг» - http://expert.ru/expert/2011/40/lish-ee-dolg/ ) даётся вполне убедительный и подробный ответ.
Что же касается главного вопроса – «Что делать?» - ответа на него, похоже, не знает никто.
Точнее, дело обстоит так.
Для того, чтобы понять, что делать, надо прежде понять, чего мы хотим добиться в результате своих действий.
Дать видение будущего – это всегда была миссия художников, писателей, философов. Найти пути к воплощению мечты на практике – в этом была задача политиков и экономистов.
Образы будущего, такого, в котором бы хотелось жить мне и которое я считаю подходящим для своих потомков, обрисованы в ряде фантастических произведений, к которым я регулярно обращаюсь в своём ЖЖ – «Звёздные войны», «Люди как боги», «Вавилон-5», да та же «Астровитянка», в конце концов.
Именно к такому будущему искали Маркс и его последователи.
И именно к такому будущему, но другими путями, пытался идти ЕС (можно вспомнить социалиста Миттерана с его «TECHNOLOGY, EMPLOYMENT AND GROWTH: Immense Resources of Human Intelligence» - я об этом упоминал в самом начале своего путь в ЖЖ - http://bigstonedragon.livejournal.com/834.html - и либерала Жискар д’Эстена с его проектом Евроконституции).
Но разве в эту сторону ведут нынешние действия правительства Греции и – шире – ЕС в целом?
Мне кажется, что, если пытаться найти объяснения намерениям сторон, не впадая в совсем уж беспросветный пессимизм, а исходить из того принципа, что миром правит не тайная ложа, а явная лажа, то объяснение будет только одно – налицо попытка любой ценой. ВОПРЕКИ ВСЕМУ. Вопреки здравому смыслу спасти и сохранить тот уровень политической и экономической интеграции, который был достигнут в рамках ЕС к моменту начала кризиса.
Адекватную ли цену мы платим? Ведь теперь уже, мне кажется, всем ясно, что ошибкой было резкое ускорение темпов европейской интеграции в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Поспешное введение евро, в результате чего как минимум Греция и Италия оказались приняты в еврозону при наличии неадекватных бюджетно-финансовых показателей, при отсутствии механизма исключения (выхода) из еврозоны страны, однажды включенной в неё; поспешное взрывообразное расширение ЕС, с принятием в состав сообщества таких оппортунистов-евроскептиков, как Чехия и Польша, при сохранении прежнего принципа консенсуса при принятии любых решений на уровне ЕС; принятие в ЕС таких бедных стран, как Болгария и Румыния, с их миллионным цыганским населением, при сохранении принципа свободы передвижения в рамках ЕС; ну и т.д.
Результат налицо: провал евроконституции, рост евроскептицизма и национализма, экономические неурядицы.
Ошибки допущены. Но нужно ли упорствовать в допущенных ошибках?
Иной раз для успеха стратегического просто необходимо пожертвовать успехом тактическим, не отстаивать завоёванные рубежи любой ценой, а отступить на адекватно укрепленные позиции, дождаться благоприятного момента и тогда уж развивать наступление дальше. В противном случае продолжить движение вперёд, возможно, не удастся больше вообще никогда.
Нынешние события дискредитируют саму идею интеграции, и поневоле встаёт вопрос – а не повторит ли в результате ЕС судьбу СССР, тем более, что как раз и срок соответствующий уже приближается…
Можно вспомнить также, что находясь примерно в том же возрасте, Соединённые Штаты в своё время пережили Гражданскую войну, как раз вскоре после нескольких волн такого же взрывообразного расширения.
В общем, как всегда, «благими намерениями вымощена дорога в ад». « Перспективы остаются мрачными… «Греческая болезнь» дала опасные метастазы в Испании, Португалии, Дании и Италии. Те же признаки наблюдаются во Франции, Бельгии и Голландии. Не сдержав развития греческого долгового кризиса, даже в форме контролируемого банкротства, Евросоюз рискует получить большие проблемы. Греция ждет в тупике партнеров по Евросоюзу, копирующих ее методы борьбы с кризисом. Без принципиально иного плана европейской интеграции выхода явно не существует».
Обидно. Красивый был проект.
(продолжение следует)
Journal information