bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

«Революция Безумного Макса». Часть 1. Греция (продолжение)

Извечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» Не удивлён, что они уже прозвучали в комментариях к предыдущему посту :-)
На первый вопрос в цитируемой мною статье (напомню - Василий Колташов «…Лишь ее долг» - http://expert.ru/expert/2011/40/lish-ee-dolg/ ) даётся вполне убедительный и подробный ответ.
Что же касается главного вопроса – «Что делать?» - ответа на него, похоже, не знает никто.
Точнее, дело обстоит так.
Для того, чтобы понять, что делать, надо прежде понять, чего мы хотим добиться в результате своих действий.
Дать видение будущего – это всегда была миссия художников, писателей, философов. Найти пути к воплощению мечты на практике – в этом была задача политиков и экономистов.
Образы будущего, такого, в котором бы хотелось жить мне и которое я считаю подходящим для своих потомков, обрисованы в ряде фантастических произведений, к которым я регулярно обращаюсь в своём ЖЖ – «Звёздные войны», «Люди как боги», «Вавилон-5», да та же «Астровитянка», в конце концов.
Именно к такому будущему искали Маркс и его последователи.
И именно к такому будущему, но другими путями, пытался идти ЕС (можно вспомнить социалиста Миттерана с его «TECHNOLOGY, EMPLOYMENT AND GROWTH: Immense Resources of Human Intelligence» - я об этом упоминал в самом начале своего путь в ЖЖ - http://bigstonedragon.livejournal.com/834.html - и либерала Жискар д’Эстена с его проектом Евроконституции).
Но разве в эту сторону ведут нынешние действия правительства Греции и – шире – ЕС в целом?
Мне кажется, что, если пытаться найти объяснения намерениям сторон, не впадая в совсем уж беспросветный пессимизм, а исходить из того принципа, что миром правит не тайная ложа, а явная лажа, то объяснение будет только одно – налицо попытка любой ценой. ВОПРЕКИ ВСЕМУ. Вопреки здравому смыслу спасти и сохранить тот уровень политической и экономической интеграции, который был достигнут в рамках ЕС к моменту начала кризиса.
Адекватную ли цену мы платим? Ведь теперь уже, мне кажется, всем ясно, что ошибкой было резкое ускорение темпов европейской интеграции в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Поспешное введение евро, в результате чего как минимум Греция и Италия оказались приняты в еврозону при наличии неадекватных бюджетно-финансовых показателей, при отсутствии механизма исключения (выхода) из еврозоны страны, однажды включенной в неё; поспешное взрывообразное расширение ЕС, с принятием в состав сообщества таких оппортунистов-евроскептиков, как Чехия и Польша, при сохранении прежнего принципа консенсуса при принятии любых решений на уровне ЕС; принятие в ЕС таких бедных стран, как Болгария и Румыния, с их миллионным цыганским населением, при сохранении принципа свободы передвижения в рамках ЕС; ну и т.д.
Результат налицо: провал евроконституции, рост евроскептицизма и национализма, экономические неурядицы.
Ошибки допущены. Но нужно ли упорствовать в допущенных ошибках?
Иной раз для успеха стратегического просто необходимо пожертвовать успехом тактическим, не отстаивать завоёванные рубежи любой ценой, а отступить на адекватно укрепленные позиции, дождаться благоприятного момента и тогда уж развивать наступление дальше. В противном случае продолжить движение вперёд, возможно, не удастся больше вообще никогда.
Нынешние события дискредитируют саму идею интеграции, и поневоле встаёт вопрос – а не повторит ли в результате ЕС судьбу СССР, тем более, что как раз и срок соответствующий уже приближается…
Можно вспомнить также, что находясь примерно в том же возрасте, Соединённые Штаты в своё время пережили Гражданскую войну, как раз вскоре после нескольких волн такого же взрывообразного расширения.
В общем, как всегда, «благими намерениями вымощена дорога в ад». « Перспективы остаются мрачными… «Греческая болезнь» дала опасные метастазы в Испании, Португалии, Дании и Италии. Те же признаки наблюдаются во Франции, Бельгии и Голландии. Не сдержав развития греческого долгового кризиса, даже в форме контролируемого банкротства, Евросоюз рискует получить большие проблемы. Греция ждет в тупике партнеров по Евросоюзу, копирующих ее методы борьбы с кризисом. Без принципиально иного плана европейской интеграции выхода явно не существует».
Обидно. Красивый был проект.
(продолжение следует)
Tags: Революция Безумного Макса
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments