bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

«Революция Безумного Макса». Часть 1. Греция (начало)

«Эксперт» опубликовал весьма понравившуюся мне статью о положении в Греции (Василий Колташов «…Лишь ее долг» - http://expert.ru/expert/2011/40/lish-ee-dolg/ )
Всего несколько цифр – и всё становится ясно, и в общем-то, никаких и слов-то больше не надо.
«За 2009 год чистые доходы бюджета Греции составили 48,5 млрд евро. Ценой непопулярных налоговых мер власти смогли в 2010 году довести их до 51,1 млрд евро.»
И при этом на выплату внешних долгов страна затратила: в 2009 году – 41 млрд евро, в 2010 – 33 млрд, в 2011 – 52 млрд!
«Расчеты Еврокомиссии на ближайшие годы таковы: в 2012 году Греция должна будет осилить до 50 млрд евро платежей (17 млрд евро по процентам и 33 млрд на погашение долга). На 2013 год отводится 57 млрд евро (20 и 37 млрд евро соответственно), а на 2014 год — 70 млрд евро (22 и 48 млрд).»
В общем-то, дальше можно не продолжать: цифры говорят сами за себя. Все деньги, драконовскими методами выколачиваемые Правительством у населения, - повторяю, абсолютно все - уходят на платежи иностранным кредиторам. У правительства нет денег, чтобы платить зарплату бюджетникам, финансировать образование, медицину, армию, да даже и самого себя, - правительство ВСЁотдаёт на платежи по внешним долгам.
Фактически они ведут себя как сборщики дани, этакие современные баскаки. Конечно, невольно вспоминается риторика наших отечественных «оппозиционеров»: и этот чьё там правительство они именовали «оккупационным»? Неужели совсем даже не то, которое провело «…увольнение 100 тыс. государственных служащих и 40-процентное урезание заработной платы остальным», ввело «подушную подать, составляющую несколько сот евро на человека», отказалось в текущем году печатать школьные учебники, ввело налог на жилье, в результате чего «все владельцы собственного жилья обязаны теперь ежегодно отдавать по 500–2000 евро в казну», а за неуплату оного «отключим газэлектричество» (как указывается в статье, «…на конец сентября 60 тыс. домов были отключены от электричества за долги владельцев», что, согласитесь, для 10-миллионной Греции очень даже немало!)
В общем-то, после этого неудивительно, что, как говорится в статье, «Ситуация целиком характеризуется словами одного банкира: «Нет никакой Греции, а есть только ее долг».» Правительство Греции и в самом деле управляет не страной, а лишь её долгом.
То, что осталось от бюджетной сферы Греции, финансируется (а значит, и управляется) уже не самой Грецией, а теми странами, которые ещё согласны выделять деньги на содержание греческих бюджетников. Именно они содержат греческие музеи, школы, больницы – и армию.
Да, при том, что вся Греция сидит в глубокой…. яме, её армия по-прежнему получает огромные средства! Как указано в статье, «В 2010 году у Германии было приобретено за 5 млрд евро шесть подводных лодок, у Франции — за 2,5 млрд евро шесть ракетоносных фрегатов.»
Создаётся впечатление, что Греция, с молчаливого одобрения Евросоюза, намерена решить свои проблемы путём «маленькой (или не очень маленькой) победоносной войны».
Вот только с кем они воевать собираются? Неужели с Турцией в попытке отбить у неё «Средиземноморского Левиафана»? (см., например, http://kubkaramazoff.livejournal.com/40460.html ) Что же - война между членами НАТО?
Нет, этот сценарий выглядит всё же, пожалуй, чересчур фантастично. По крайней мере, на сегодняшний день.
(продолжение следует)
Tags: Революция Безумного Макса
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments