bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Человек-оркестр

Эх, времечко! Бежит времечко! Ну и времечко!
Кажется, только что вышел с концерта Жан-Мишеля Жарра – а уж, оказывается ,два дня прошло!
Но лучше поздно, чем никогда: отчитываюсь :-)
Общее впечатление – очень положительное!
Всё-таки, Жарр – мэтр из мэтров современной электронной музыки.
Его синтезаторы звучат так, что поневоле забываешь о «неестественной» природе их звучания; палитра звуков столь широка, что создаётся полная иллюзия живого оркестра, разве что состоящего сплошь из каких-то невиданных и неслыханных ранее инструментов. Это уже не «электронная музыка», это просто «Музыка» с большой буквы.
В этом первое принципиальное отличие Жарра от тех же «Спэйс» - тоже французов, кстати!
А второе отличие – ИМХО именно во «французскости» Жарра. Его мелодика, как правило, не космополитична, но национальна по звучанию – эти мелодии мог сочинить именно француз, и только он!
Что касается светомузыкального оформления шоу, то оно как раз для меня, по крайней мере, не вполне оправдало ожиданий; я ждал бОльшего, и в том, что ожидания не вполне оправдались, виноваты, на мой взгляд, организаторы концерта: зал («Ледовый дворец» был явно не тот, какой нужен. Лазеры должны были светить сквозь дым и рисовать фигуры на потолке; но потолок состоял из труб, а дым стелился по партеру, мешая тамошним зрителям и ничего не добавляя тем, кто сидел, подобно нам, на трибунах.

Интересно, что по случайности нам достались билеты как раз на тот ряд и на те места, которые были расположены вплотную к выходу, через который Жарр вошёл в зал :-)
Увы, среагировать вовремя я не успел, и заснял лишь кусочек спины Жарра, когда он уже спускался вниз, на сцену:



Фрагменты самого шоу:




Иногда видеоряд заставлял вспомнить о Флойдовской «Стене»:




А вот и попытка заснять то, что вытворяли на концерте жарровские лазеры. Нужно иметь в виду, что, видимо, в силу специфики работы оптики на фотографиях и видео эффекты получились едва ли не более впечатляющими, чем «в живую»!


Видео:





Снова концерт:


Одна из самых известных Жарровских композиций:


Финальные поклоны:


И выход на «бис»! Жарр обратился к зрителям: мол, всё равно сегодня же вечером весь Интернет будет заполнен вашими «приветами из Петербурга»; а давайте зажжем ваши вспышки, фонарики и т.п., и сделаем вместе с вами просто красивое световое зрелище!



Ну, и в дополнение к моему отзыву: http://acantharia.livejournal.com/565344.html
Tags: Музыка
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment