bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

"Мысль семейная"

Дочитал, наконец, «Гордость и предубеждение», а то, учитывая, сколь популярен этот роман в кругу моих читателей (или, как минимум, читательниц), чувствовал себя несколько неловко, не имея ранее ни малейшего представления о творчестве Джейн Остин.
Читалось медленно и трудно, но результатом остался в целом очень доволен.
Не говоря уже о «сочно» выписанных картинах будничной жизни английского дворянства 18 века, в романе есть и очень важное «зерно», которое и делает его книгой на все времена; не могу не процитировать:
…мало подлинного счастья ждёт супружескую чету, соединившуюся под влиянием страстей, которые оказались более сильными, чем чувство ответственности и долга.

(книга 3, гл.8).
В определенный момент заметил, что роман воспринимается мною как полемический ответ на «Анну Каренину» Толстого. А ведь написан-то на 100 лет раньше!
Роман Остин – это гимн Семье; роман Толстого – похоронный марш по институту семьи.
В школе бы роман Остин изучать, вместо Толстого, что ли?
Ладно, будет настроение, может, порассуждаю о прочитанном поподробнее. А пока что пора к Каролинке бежать, применять семейную теорию на практике :-)
Tags: Круг чтения, Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments