bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Прогулка вокруг Арсенала: вертолёт, пушка, лабиринт и мини-город

Значительная часть осенних картинок из прошлого поста была сфотографирована во время похода по набережной Кронверки и по «тайной тропе» у протоки вокруг Арсенала.
Сегодня делюсь впечатлениями от этой прогулки, не вошедшими во вчерашний пост.

Такой вот «аквабус», как всегда, быстро и комфортно довёз нас с Охты до Петропавловки и отправился дальше, к Медному всаднику. Ну, а я щёлкнул его на память:


На причале нам решила попозировать чайка, и я не смог удержаться, чтобы не запечатлеть её на память:



Идём по набережной, любуемся видами Питера: вертолёт (сегодня он, к сожалению, не летал) на фоне мечети…


…Купол Исаакия в неожиданном ракурсе между кронами деревьев.


Одно из любимейших мест всей питерской детворы – выставка пушек и другой военной техники во дворе Арсенала. Каролина хоть и не пацан, и вообще назначение всей этой техники поймёт ещё не скоро, но лазала по ней с превеликим удовольствием. И отдохнула в кресле наводчика :-)


Пройдя по «тайной тропе» в Александровский парк, мы прежде всего наткнулись на небольшой цветочный лабиринт – думаю, летом, в пору цветения, здесь было очень красиво!


Не знал раньше, что у нас теперь и такой вот лабиринт есть.
Впрочем, и про существование «мини-города» узнал только от jaljustrelka, чей пост - http://jaljustrelka.livejournal.com/244257.html - собственно, и вдохновил нас на сегодняшнюю прогулку!
По пути от лабиринта к мини-городу фотографирую канал вокруг Арсенала: во-первых, уж очень он живописно выглядит; а во-вторых, удивительно, но туристические кораблики уже даже и сюда добрались!


А ведь помню, во времена моей юности оба выхода канала в Кронверку были перекрыты решётками, так что ни одна утка не проплывёт, не говоря уж о корабликах!
А мы тем временем подходим к некоей многофигурной скульптурной композиции:


Порывшись в Интернете, выяснил, что, как, в общем-то, я и ожидал, эту группу составляют наиболее знаменитые архитекторы Петербурга: Растрелли, Росси, Трезини, Монферран, Тома де Томон, Воронихин, Захаров и Баженов, а на столе лежат проекты созданных ими зданий.
Мне, правда, показалось что центральное место за столом занимает не архитектор, а сам Пётр Первый.
Одно из кресел оставлено пустым, и Каролина, естественно, не преминула забраться на него – и я, конечно, сразу сфотографировал её в столь знаменитой компании :-))


Некоторые, правда, предпочитают фотографироваться не в кресле, а на коленях у кого-нибудь из мэтров :-)


А вот, собственно, и сам вход в мини-город:


Странно, но столь шикарное развлечение в настоящий момент можно посещать совершенно бесплатно!
У входа нас прежде всего встречает мини-Петропавловка:


Неподалёку от неё – Зимний дворец:


Арка Главного штаба:


Каролина, конечно, пока не знает смысла и значения всех этих зданий, но ей, как и другим детям, которых весьма много гуляет по мини-городу, очень по нраву сама идея такого «лилипутского» сказочного города!


Так сказать, «Почувствуй себя Гулливером»! :-)










Мини-город охраняет Святой Пётр со связкой ключей; сам я его не сфотографировал – увы, к концу прогулки сел аккумулятор на фотике. Поэтому заимствую картинку у jaljustrelka, да и вообще всячески рекомендую для полноты впечатлений о мини-городе посмотреть и её пост, на который я уж ссылался выше - http://jaljustrelka.livejournal.com/244257.html !

Tags: Каролина, Петербург
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments