bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:
Единственная уважаемая мною российская газета - "Ъ" - продолжает публиковать серию интервью на тему о текущем экономическом и вообще общем (простите за каламбур) положении в мире.
Одно из таких интервью - с Первым заместителем председателя Центрального банка РФ А.В.Улюкаеввым - я уже пиарил; сейчас не могу не пропиарить интервью председателя совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубена Варданяна – пусть даже и с опозданием (интервью опубликовано 31.08.2011), и с учетом того, что nikadubrovsky меня уже опередила.
Интервью, я бы сказал, апокалиптическое. Можно частично списать на то, что автор – игрок финансового рынка, у которого за пределами этого рынка публично задекларированных доходов нет.
И тем не менее, я склонен с большинством тезисов Рубена Варданяна согласиться. Так что, несмотря ни на что, пиарю (цитаты, весьма многочисленные, под катом):

…В 2008 году, в разгар кризиса, когда рухнувшие рынки залили ликвидностью, нас просто пронесло. Слишком быстро все случилось, никто даже не успел толком испугаться. А теперь — как в анекдоте про любовника, который, падая с балкона, дает клятву, что никогда больше не посмотрит на чужую женщину и будет добропорядочным семьянином. А оказавшись в сугробе, он отряхивается и говорит: "Несколько секунд летел, а столько глупостей наобещал". …
Надо признать, что сегодняшние формальные и неформальные системы сдержек и противовесов разбалансировались. Сейчас все системы — политические, экономические, моральные, культурные — требуют серьезного пересмотра. В развитых странах Запада личное право индивидуума решать, как он будет поступать, превалирует над общественными нормами.
При этом нельзя упрощать понимание системы капитализма. Деньги в мире являются главным критерием успеха и многие живут по принципу "не пойман — не вор", но современный развитый капитализм не равен этому принципу. … Мы живем в мире, где многие решения принимаются не из соображений экономической целесообразности и развития бизнеса, а исходя из интересов простого обогащения отдельных групп акционеров. Произошло надувание большого количества финансовых пузырей, которые никакого отношения к реальной экономике не имеют. …
Возникает вопрос: кто в заинтересован в нормализации ситуации, кто должен принимать решения и кто имеет для этого достаточно рычагов? …
Сейчас решений нет: есть импотенция. И есть два сценария. Первый — акселерация кризиса существующих систем. Все уже близки к пониманию того, что кризис обязывает к переменам. Это время принятия решений — болезненных, иногда очень тяжелых, сопровождающихся катаклизмами для сегодняшней элиты. Второй сценарий — избегая жестких решений, купировать болезнь. Так происходило в Японии последние 20 лет. …
У нас говорят: у нас особый путь — какой? Мы строим капитализм? Мы живем по правилам или "по понятиям"? У нас нет четкой модели: все смешано. Но такая модель не может обеспечить долгосрочное существование экономической системы.
В VI веке до нашей эры Конфуций сформулировал принципы, при которых у страны есть Путь и в ней можно жить и развиваться. В стране, где эти принципы нарушены, можно лишь выживать. Эти принципы актуальны до сих пор. Это, во-первых, наличие лидера с благородными амбициозными целями, во-вторых, наличие в стране традиций и ритуалов и, в-третьих, крепкая дружная семья.
В мире сейчас нет ни одной страны, в которой эти принципы были бы реализованы в полной мере. Ценность семьи как базовой ячейки общества почти утрачена. И дело даже не в растущем количестве разводов и однополых браков. Раньше через семью передавались очень важные знания, умения, традиции. Исчезли династии — поколения военных, учителей, ученых. Мы имеем серьезную эрозию понятных правил — формальных и неформальных, на их место приходит вседозволенность. Общественные табу и ограничения разрушаются с такой скоростью, что я не удивлюсь, если в какой-то момент в какой-то части мира люди заявят о своем праве есть человеческое мясо, потому что это входит в их понимание свободы, и псевдодемократы их в этом поддержат. …
В нашей стране большой процент населения провел часть жизни в местах не столь отдаленных и живет по полуворовским понятиям, но даже и эти понятия исковерканные и не действующие.
Нужен лидер с благородными амбициозными целями, — но, да, лидеры есть во многих странах, некоторые — сильные и амбициозные — но вопрос в том, каковы их цели. Мир стал глобальным, а проблемы решаются на локальных уровнях. На глобальном уровне отсутствуют механизмы, которые заставили бы кого-либо что-либо сделать. Политики решают проблемы своей конкретной страны: так комфортнее. И логика у них бытовая: моя квартира убрана, в ней чисто, а мусор удобнее выбрасывать в окно.
Поэтому возникает большое желание централизации всех решений. До 90-х годов мир был двуполярным, было два центра принятия решений — СССР и Америка. Затем мир стал однополярным, но уже к середине нулевых стало понятно, что Америка не справляется с этой ролью — единолично принимать решение за весь мир, ей не хватает ресурсов и мощи. …
Многим кажется, что проблемы решаемы: их заливают деньгами. Например, проблема Lehman Brothers. Но это не самый плохой пример. Есть хуже: революция во Франции XVIII века, Октябрьская революция в России, Великая депрессия в 30-х годах. Надо понимать, что мы пережили уникальный период времени: практически 60 лет мирной жизни для большинства людей, живущих на этой планете, без пандемий и войн. За всю мировую историю, пожалуй, столь длительного относительно "мирного" периода не было. …
Может быть, мы вернемся к обществу, где тот, кто создает реальный продукт, стоимость — хороший плотник, программист, сталевар, будет цениться выше, чем тот, кто ее перераспределяет. Общество вернется к базовым ценностям — знанию, умению создавать что-то, и философы, поэты, музыканты снова будут уважаемыми в обществе людьми. Трансформации неизбежны и уже идут.
Есть реальная цена на товары первой необходимости, есть цена на сырье, продукцию, услуги. Идет трансформация всей системы ценностей … Почему мы считаем, что технологический мир за 20 лет изменился принципиально, а финансовый не должен? Все взаимосвязано. Нас ждет изменение мировой системы. …
Когда я начинал бизнес, миллиардер считался редкостью. А сейчас этот статус бесконечно девальвирован.
В мире за последние 50-60 лет сформировалось четкое ощущение, что все проблемы кто-нибудь обязательно решит. Возникло некоторое социальное равнодушие.
Однако островков стабильности больше не существует. Возможно, мы снова будем менять килограмм соли на килограмм сахара, потом — на пшеницу или бетон. Этой новой денежной единицей может стать даже золото. Не важно. Появится новое средство расчетов, а старые валюты подвергнутся стремительному обесценению. …
В России в 1990-х была иная ситуация: только люди почувствовали вкус денег, снова — кризис. Россиянам свойственен некоторый фатализм: никто не верит, что наследство может быть передано сыну или внуку. Все спокойно относятся к тому, что можно все потерять. Отсюда рост количества людей, уходящих из активного бизнеса в более пассивные позиции, рост коррупции, игры "вкороткую". Видно, что люди решили ждать последнего дня Помпеи.
В сегодняшней ситуации общего для всех стран спускового крючка нет, хотя для России им по-прежнему остается нефть. Есть вопрос: можно ли смягчить этот переходный период и пройти его без сильных социальных катаклизмов, без гражданских войн, без революций, изменений миропорядка, без глобальной войны?
В нынешних условиях, в условиях кризиса, любая попытка быстро построить "локальную" дамбу и перенаправить разрушительный поток воды обречена на провал без полной концентрации общих усилий и синхронизации действий. Тем более что водопроводчика, который сможет быстро перекрыть кран, не существует.
Глобальные проблемы решать некому и каждая экономика выводит свои проблемы за пределы своей страны. Глобальный мусор вываливается на глобальную свалку. При этом мусороперерабатывающие заводы никто не строит — невыгодно. А на свалке обычно очень быстро заводятся крысы.
Tags: Заметки о кризисе
Subscribe

  • «Россия с высоты птичьего полёта»

    Случайно прогуливаясь по Невскому, случайно заметил, что в «Авроре» до сих пор показывают «Россию с высоты птичьего полёта» - мне казалось, этот…

  • Пчелосос негаданный

    Такое вот неповторимо прекрасное название попалось во френд-ленте! Умеют же биологи названия обитателям нашей земли подбирать :-) Правда, выглядит…

  • Я теперь знаю, как Гитлера пытают в аду!

    Его заставляют регулярно читать и перечитывать такое вот сообщение из ленты новостей: « Продолжаются совместные учения ВВС Израиля и Германии "Blue…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments