bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Футбол-22 (Футбол-77, часть 8)

ИМХО самый интересный (не думаю, что хоть кто-то станет возражать!) материал брошюры «Футбол-77» - о самом ПЕРВОМ чемпионате СССР по футболу, состоявшемся аж в 1922 году!
С ума сойти. Ведь, насколько я понимаю, ещё гражданская война не закончилась (ДВР была присоединена к РСФСР только 15 ноября 1922 года), ещё СССР формально не создан… А футбол уже пробудился! :-))
Много любопытных моментов, на мой взгляд, очень ярко характеризующих эпоху – «из-за нечеткой работы связи и транспорта организаторы турнира даже в первый день, после начала соревнований, не знали точного состава участников... »; «в конце концов было решено провести чемпионат между сборными пяти военных округов…»; наверно, некий рецидив «местечкового патриотизма», потому что уж очень идёт воразрез с моим представлением о Советском Союзе: «</i>Отказалась участвовать в турнире сборная Петрограда — несомненно сильнейшая в те годы команда. Руководство Петроградской футбольной лиги считало, что вопрос о победителе первенества этого года уже решен, поскольку сборная Петрограда выиграла на своем поле 7 августа 1922 года у сборной Москвы со счетом 4:3.</i>»
Кроме того, насколько я понимаю, после Чемпионата 1922 года был длительный перерыв, поскольку иначе не могло получиться, что в 1977 году чемпионат проводился в 40-й раз.
Но, так или иначе, но нижеприводимый текст, ИМХО, ОЧЕНЬ интересен, и потому я выношу его отдельным постом.

НАШ САМЫЙ ПЕРВЫЙ

9 сентября 1922 года матчем между сборными Москвы и Калуги (16:0 в пользу москвичей) на столичном стадионе Сокольнического клуба спорта (сейчас на этом месте спартаковский легкоатлетический манеж) стартовал первый футбольный чемпионат нашей страны.
Приглашение участвовать в соревнованиях, проводившихся в дни Всероссийской недели физкультуры, были разослали городским и губернским комитетам физкультуры всех крупнейших городов. Однако нечеткая работа связи и транспорта привела к тому, что даже в первый день турнира его организаторы не знали точного состава участников — приехали лишь сборные Харькова (двукратный чемпион Советской Украины), Твери (ныне Калинин), Казани (чемпион Поволжья), Калуги и Кронштадта, приславшего сильную команду Балтфлота, в составе которой играли известные в Петрограде футболисты Кушель, Фохт, Иванов, Лагунов.
12 сентября Харьков обыграл Казань — 2:1. а на следующий день Тверь победила Балтфлот — 3:2. К этому времени выяснилось, что помимо находящейся уже в пути команды Перми (чемпион Уральского военного округа), остальные участники в Москву прибыть не смогут. Поэтому вечером 13 сентября было решено провести чемпионат между сборными пяти военных округов — Московского, Украинского, Приволжского, Петроградского и Уральского, причем к чемпионату допускались как города — чемпионы округов, так и сборные округов, составленные из футболистов разных городов.
Сразу по принятии этого решения были направлены приглашения сильнейшим футболистам. Однако в то время не было лайнеров, способных в считанные часы доставить людей в Москву из разных уголков нашей страны. Поэтому только Поволжье сумело выставить сборную, в которой казанцев усилили игроки из Самары (ныне Куйбышев) и Саратова.
Отказалась участвовать в турнире сборная Петрограда — несомненно сильнейшая в те годы команда. Руководство Петроградской футбольной лиги считало, что вопрос о победителе первенества этого года уже решен, поскольку сборная Петрограда выиграла на своем поле 7 августа 1922 года у сборной Москвы со счетом 4:3.
Игры, проведенные до 13 октября, были объявлены товарищескими. А вот как выглядят итоги заключительных игр: Украина — Поволжье — 2:1. Москва — Украина — 8:0, Москва — Урал— 17:0.
Таким образом москвичи выиграли все три матча, забив 41 мяч и не пропустив ни одного в oтвeт. В составе команды первых чемпионов страны играли 13 футболистов. По три матча провели П. Канунников (забил 13 мячей), Ф. Селин (10), Н. Старостин (7), В. Прокофьев (3), К. Жибоедов (3), С. Сысоев (2), П. Ноготков (2), С. Дмитриев (1), Н. Соколов; в двух играх участвовали В. Андреев и С. Бухтеев, в одной — П. Игнатов и В. Григорьев.
Большинство этих имен знакомо и современным любителям футбола. «Первый вратарь республики» Н.Е. Соколов позже переехал в Ленинград, где живет и по сей день, а Н.П. Старостин до сих пор активно работает в футболе, он начальник московского «Спартака».
В память о первом чемпионате не осталось ни грамот, ни медалей, молодой республике было не до этого. Все участники гордились тем, что сбор с матчей (а их смотрели около 25 тысяч зрителей) перечислен на счет Центрального комитета помощи голодающим.
Tags: Листая старые страницы, Уроки истории
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments