bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Футбол-77, часть 7

Последний раздел «Футбола-77» именуется «ВОКРУГ КОЖАНОГО МЯЧА». Здесь собраны некоторые статистические данные касательно отечественного футбола, а также заметки – в основной своей массе довольно любопытные! – на различные футбольные темы.
Итак, первый материал – перечень команд, которым за все годы проведения чемпионатов СССР удавалось занимать в этом чемпионате призовые места. Этих команд в 1977 году набралось всего 15, и «Зенита» среди них пока ещё нет!

В 39 ЧЕМПИОНАТАХ

По итогом 39 чемпионатов страны лишь 15 командам удавалось занимать места на пьедестале почета. Чаще всех остальных клубов это право завоевывали динамовцы столицы — 25 раз. Большинстпо призеров прошлых лет и в наступающем сезоне будут бороться за медали. Вот призеры предыдущих чемпионатов.


СТО ВЕТЕРАНОВ
Футболисты, сыгравшие наибольшее количество матчей в высшей лиге чемпионата СССР




Большинство имен, конечно, ни о чем не говорят – по крайней мере, теперь, по прошествии десятилетий – но многие и тогда были «на слуху», и теперь не забылись – Лев Бурчалкин, Лев Яшин, Павел Садырин,…
СТО БОМБАРДИРОВ
Футболисты, забившие наибольшее число голов в высшей лиге чемпионата СССР




Весьма любопытно было увидеть на одном из первых мест К.Бескова. А так, список, пожалуй, ничем не примечателен.

ВСЕ СОПЕРНИКИ «ЗЕНИТА»


Перед сороковым чемпионатом страны по футболу на счету ленинградского «Зенита» было 984 матча, проведенных в высшей лиге. 23 июля, если не произойдет изменений в календаре, состоится тысячная, юбилейная, игра эенитовцев. А сейчас пока подведем некоторые итоги. Из 984 сыгранных матчей «Зенит» 316 закончил победой, 289 — ничьей и 379 — поражением. Ленинградцы набили в ворота соперников 1213 мячей, пропустив в свои 1407. В высшей лиге футболисты «Зенита» встречались с 54 командами. Вот как выглядят результаты встреч с каждой из них:



М-да, не слишком-то блестяще выглядел «Зенит» в первые 40 лет своих выступлений. На 316 побед, приходится 379 поражений, на 1213 забитых мячей – 1407 пропущенных...
Судя по приведенной статистике, в прежние годы в Высшей лиге выступало много команд, названия которых уже в 1977 году с Высшей лигой никак не ассоциировались – «Трактор» (Волгоград) и «Авангард» (Харьков), «Даугава» (Рига), Жальгирис (Вильнюс) и «Калев» (Таллин), «Шинник» (Ярославль) и «Волга» (Горький) – а ведь с каждым из них «Зенитом» сыграно помногу встреч, что означает, что данные команды по многу сезонов пребывали в Высшей лиге! Я уж не говорю о наличии в списке многих исчезнувших из поля зрения команд, в первую очередь ленинградских - «Трудовые резервы» и «Адмиралтеец», «Красная заря», «Спартак» и «Большевик»…
* * *

Хотел сделать этот пост последним из «футбольных», да не получается – слишком много материала собрано в последней главке брошюры. А главное, серия заключительных заметок в ней, посвященная в основном разным действительно интересным и любопытным фактам из истории российского и мирового футбола, всё-таки заслуживает отдельной публикации.
Tags: Листая старые страницы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments