?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Легионы огня 1-1-5-3
bigstonedragon

--------- Глава 5 (окончание) ---------



Дурла вручил ящик с уликами императору и поклонился.
- Не торопитесь возвращать его, Ваше Величество. Я надеюсь, что вы сможете сами убедиться в истинности моих предположений.
- О, да. Я уверен, что так оно и будет, – подтвердил Лондо.
Дурла повернулся, чтобы уйти. Он уже шел к двери, когда услышал позади себя быстрые шаги. И прежде, чем успел обернуться, сильная рука схватила его за шиворот, а другая в то же время сжала его шею. Худощавого министра толкнули вперед и ударили лицом об стену. От удара у Дурлы перехватило дыхание, а затем губы Лондо оказались возле его уха, нашептывая в отвратительно интимной манере:
- Понимаешь ли, Дурла… если обнаружится, что улики в самом деле были подделаны… если обнаружится, что на тебе и в самом деле лежит ответственность за смерть Элариса… тогда твоя голова очень скоро будет проветриваться рядом с моим приятелем по имени Морден. А он, уверяю тебя, имел гораздо лучшие связи и был много опаснее, чем ты. А еще заверяю тебя, что я собственноручно лишу тебя головы, а подхватит её Сенна и лично насадит её на кол. Это тебе ясно?
- Ваше Величество, я…
- Я спрашиваю, тебе ясно?
- Да, Ваше Величество.
Только тогда Лондо отпустил Дурлу. Министр не стал оборачиваться. Вместо этого он оправил свой мундир, пригладил несколько выбившихся прядей в своей прическе и вышел из тронного зала.
В тот самый момент, когда Дурла переступил порог, приступ боли скрутил Лондо.
Боль жгла, резала, вгрызалась в его мозг, и некуда было от нее скрыться. Пошатываясь, Лондо добрался до трона, пытаясь определить источник боли, а затем внезапно все понял. Источником боли был Страж – Страж, угнездившийся на его плече.
Лондо попытался дотянуться до Стража, чтобы оторвать чудовище от себя раз и навсегда, но с каждой такой попыткой боль только усиливалась, а затем он услышал в своей голове голос:
‘На твоем месте я бы не стал так поступать’.
Лондо вцепился в подлокотники, хватая ртом воздух, и боль, наконец, начала отступать. Но ощущение её близости осталось, словно хищный зверь, притаившись в густой траве, готовился наброситься на него ещё раз при малейшем неправильном движении. Хотя голос прозвучал прямо в его голове, Лондо узнал его – это был голос Общности Дракхов, или, по крайней мере, эмиссара Дракхов, того, кто являлся к нему во мраке, словно вездесущий призрак смерти.
- Как… как вы…
‘Никаких вопросов. Сиди. На троне. Руки на подлокотниках’.
И Лондо подчинился. Он понимал, что выбора у него нет.
‘Ты плохо обошелся с Дурлой’, – в голосе явно слышалось разочарование. – ‘Он избран нами. Ты никогда больше не должен так с ним поступать’.
- Избран вами. Стало быть, у него тоже есть Страж? – прохрипел Лондо, испытывая некоторое злорадство при мысли о том, что должен был ощущать Дурла, глядя, как отвратительное существо скользит к нему по полу. Но ответ Дракхов разочаровал его.
‘Нет. Ему не нужен Страж. Он считает, что Республика стала уязвимой из-за своего упадка, а ты растерял пыл своей молодости. Дурла верит в дисциплину, порядок и всеобщее послушание. Ему незачем знать о нашем существовании, ему не нужен Страж. Его чистый энтузиазм и прямодушие сделают его гораздо более эффективным, чем мог бы сделать Страж’.
- Я так счастлив за вас. И могу ли я тогда спросить, зачем нужен я?
‘Ты нам не нужен’.
Ну… вот значит как. Дракхов можно было обвинить в чем угодно, но только не в уклончивости.
А голос Дракхов продолжал вещать в голове Лондо, и в нем слышалось теперь едва ли не сожаление:
‘Это не доставляет нам удовольствия, Моллари. Не доставляет радости. Работа, которую ты до сих пор делал для Примы Центавра, заслуживает одобрения. Ты сумел сплотить свой народ, воодушевить их, за несколько коротких месяцев ты далеко увел их от того упадка и уныния, в котором они пребывали. Если бы ты мог действовать по своему усмотрению, то стал бы великим императором. Но ты служишь нам, а не себе. Ты будешь следовать нашим желаниям и ты будешь всегда помнить, что, конечно, можно делать вид, будто ты служишь своему народу, но на самом деле ты служишь нам. А чтобы помочь тебе заучить урок… теперь ты будешь молча сидеть на троне’.
- Но…
На короткое мгновение боль нахлынула на Лондо, словно грозная океанская волна.
‘Сидеть ты будешь молча’.
Лондо сел выпрямившись, уставившись прямо перед собой, не смея взглянуть ни влево, ни вправо.
‘Ты будешь сидеть так до тех пор, пока мы не отменим запрет. Ты будешь слышать шум, разговоры, течение повседневной жизни снаружи. Но не будешь принимать в ней участия. Все аудиенции будут отменены. Ты просидишь в одиночестве несколько часов… или дней… столько, сколько мы сочтем необходимым для усвоения урока.
Ты говорил об одиночестве Примы Центавра? Да ведь у тебя нет ни малейшего представления об одиночестве. Но ты узнаешь, что это такое. Потому что истинное одиночество – это одиночество в толпе. Не смей шевелиться, Лондо. Не смей разговаривать. Сосредоточься на том, что ты сделал, и что от тебя требуется… и что произойдет, если ты не сможешь следовать этим требованиям’.
Голос в голове смолк, но Лондо счел мудрым не двигаться. Он продолжал сидеть, уставившись прямо перед собой, чтобы боль и голос не вернулись.
«Вот я и в аду», – подумал он.
И тут же голос ответил:
‘Да. Это так’.
После этого Лондо старался даже и не думать.

* * *

Был прохладный день, свежий ветер обдувал холмы. Сенна пришла на их заветное место и села на траву. Она смотрела вдаль, туда, где виднелись развалины здания, которые уже почти разобрали, выполняя императорскую программу обновления столицы. С учетом скорости и эффективности, с которыми трудились рабочие, можно было ожидать, что новое строение появится на месте развалин уже через неделю.
Она проверяла библиотеки и базы данных. Труды Телиса Элариса тихо исчезали один за другим.
Сенна легла на траву, глядя на облака. Она попыталась вызвать в уме какие-нибудь образы, ассоциации… но ничего не получилось. Над нею пролетали всего лишь сгустки белого тумана и пара, которые вскоре унесутся прочь, как и все в этом мире.
Слезы начали беззвучно скатываться по щекам девушки.
- Почему? – прошептала она.
Но ответа не пришло.



-------------
Продолжение - вновь интерлюдия: http://bigstonedragon.livejournal.com/70065.html
-------------
Предшествующие события:

Пролог - http://bigstonedragon.livejournal.com/62618.html
Часть первая "Сошествие ночи. 2262-2264"
Глава 1 - http://bigstonedragon.livejournal.com/62731.html;
Глава 2 - http://bigstonedragon.livejournal.com/64521.html;
Глава 3 - http://bigstonedragon.livejournal.com/66345.html;
Глава 4 - http://bigstonedragon.livejournal.com/68257.html;
Глава 5 - http://bigstonedragon.livejournal.com/69162.html

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…