Новые страницы «Футбола-77», на сей раз они посвящены делам международным, прежде всего - будущему чемпионату мира – обзор матчей отборочного этапа.
106 команд подали заявки на участие в XI чемпионате мира, финал которого состоится с 1 по 25 июня 1978 года в Ар¬гентине. В финальном турнире, как и в предыдущие годы, будут участвовать 16 команд. По традиции от отборочных игр освобождены команды организатора финального турнира Аргентины и нынешнего чемпиона мира ФРГ. Кроме них, на полях Аргентины выступят восемь европейских сборных, две южноамериканские, по одной путевке разыграют между собой победитель девятой европейской группы и третья по силе команда Южной Америки, сборные стран Африки, Азии с Океанией, Северной и Центральной Америки.
Все отборочные игры должны быть закончены в декабре нынешнего года. Результаты сыгранных матчей и календарь оставшихся игр приводятся ниже.
1-я группа (Дания, Кипр, Польша. Португалия): Дания—Кипр — 5:0 н 5:1. Дания—Польша — IV и 21-1Х. Дания—Португалия — 9.Х и 0:1. Кипр—Польша — 15.V и 0:5, Кипр—Португалия — 1:2 и 16.Х1. Польша—Португалия — 29.Х и 2:0. Сборная Кипра потеряла даже теоретические шансы на успех. Наиболее вероятным победителем является сборная Польши.
2-я группа (Англия, Италия, Люксембург, Финляндия): Англия—Италия — 16.Х1 и 0:2. Англия — Люксембург — 5:0 и 12.Х, Англия—Финляндия — 2:1 и 4:1 Италия—Люксембург— З.Х11 и 4:1, Италии—Финляндия — 15.Х и 8.VI, Люксембург— Финляндия — 26.V и 1:7. Спор за путевку в Финал ведут сборные Италии и Англии, пока положение итальянцев предпочтительнее.
3-я группа (Австрия, ГДР, Мальта, Турция): Австрия—ГДР — 24.IX и 12.Х. Австрия—Мальта — 30.IV и 1:0. Австрия—Турция — 17.IV и 30.Х. ГДР—Мальта — 29.Х и 1:0. ГДР—Турция — 1:1 и 16.XI, Мальта—Турция — 27.XI и 0:4. Фаворит — сборная ГДР. Однако ничья на своем поле с командой Турции усложнила положение.
4-я группа (Бельгия, Голландия, Исландия, Северная Ирландия): Бельгия—Голландия — 0:2 и 26.Х. Бельгия—Исландия 4.IX и 1:0, Бельгия—Северная Ирландия — 2:0 и 16.Х1. Голландия—Исландия — 31.VI11 и 1:0, Голландия—Северная Ирландия — 2:2 и 12.Х. Исландия—Северная Ирландия — 11.Vl и 21.IX. Лидируют сборные Бельгии и Голландии.
5-я группа (Болгария, Ирландия, Франция): Болгария—Ирландия — 1.V1 и 12.Х. Болгария—Франция — 2:2 и 10.Х1. Ирландия—Франция — 1:0 и 0:2. Ничья со сборной Болгарин дает французским футболистам хорошие шансы на победу.
6-я группа (Норвегия, Швейцария, Швеция): Норвегия—Швейцария — 1:0 и 30.Х. Норвегия—Швеция — 7.IX и 0:2. Швейцария—Швеция — 1:2 и 8.V1. Набрав 4 очка в двух играх, шведская сборная реально претендует на путевку в финальный турнир.
7-я группа (Уэльс, Чехословакия, Шотландия): Уэльс—Чехословакия — 3:0 и 16.Х1, Уэльс—Шотландия — 12.X и 0:1. Чехословакия—Шотландия — 2:0 и 21.IX. Фаворитом группы является чемпион Европы — сборная Чехословакии, однако в спор за победу могут вступить и шотландские футболисты.
8-я группа (Испания, Румыния, Югославия): Испания—Румыния — 26.Х и 16.IV. Испания—Югославия — 1:0 и 30.XI. Румыния—Югославия — 13.Х1 и 8.V. Это наиболее ровная по силам группа. Судьба первого места скорее всего будет решаться в последнем матче.
9-я группа (Венгрия, Греция, СССР): Венгрия—Греция — 28.V и 1:1. Венгрия—СССР — 30.1V и 16.V. Греция—СССР — 10.V и 24.1V. По общему мнению, лучшие шансы имеет советская коман¬да, но у сборной Венгрии на этот счет своя точка зрения.
Соревнования состоят из двух этапов: сначала команды провели двухкруговые турниры, а теперь три победителя померятся силами в финальной пульке. Сборные, занявшие два первых места, получат путевки в Аргентину, а третья команда проведет два матча с победителем 9-й европейской группы.
В первой предварительной группе уверенную победу одержали футболисты Бразилии, набравшие в четырех матчах 6 очков, у Парагвая — 4 очка, у Колумбии — 2. Во второй группе произошла сенсация: двукратный чемпион мира — сборная Уругвая уступила первое место команде Боливии. А в третьей группе победителями стали футболисты Перу.
Здесь завершился первый этап соревнования — турниры в трех отборочных группах. Теперь шесть команд в июне — июле проведут однокруговой турнир и выявят своего единственного представителя в финале чемпионата мира. Шестерку претендентов составляют сборные Мексики, Канады, Гватемалы, Сальвадора, Гаити и Суринама.
Но африканском континенте предусмотрена смешанная система отбора. Сначала команды играют но кубковой системе, а затем три сильнейшие сборные в двухкруговом турнире определит команду, которая будет представлять Африку в финальном турнире мирового первенства.
После двух туров отбора остались шесть претендентов ни путевку. В третьем туре встретятся Тунис с Гвинеей, Нигерия с Конго, АРЕ с Замбией. Эти игры завершатся в конце июля, а в конце декабря станет известен представитель Африканского континента в Аргентине.
Команды разбиты на пять отборочных групп, победители которых затем разыграют между собой путевку в Аргентину.
1-й группа (Гонконг, Индонезия. Малайзия, Сингапур, Шри Ланка, Таиланд). После отказа сборной Шри Ланка в группе осталось пять команд, которые с 27 февраля по 12 марта провели однокруговой турнир в Сингапуре. Победителем стала сборная Гонконга, обыгравшая в финале хозяев поля со счетом 1:0.
2-я группа (Израиль. Япония, КНДР, Южная Корея). Групповой турнир выиграла команда Южной Кореи.
3-я группа (Иран, Ирак, Сирия, Саудовская Аравия). После отказа сборной Ирака в знак протеста против допуска к соревнованиям команды Израиля в группе осталось три команды. Иран—Сирия — 8.IV. и 1:0. Иран—Саудовская Аравия — 22.IV и 1:0. Сирия—Саудовская Аравия — 2:1 и 0:2. Наиболее вероятный победитель — сборная Ирана.
4-я группа (Бахрейн, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты). Победителем группового турнира стала сборная Кувейта, выигравшая все матчи.
5-я группа (Австралия, Новая Зеландия, Тайвань). Судьба первого места решится в двух матчах между новозеландскими и австралийскими Футболистами. Сборная Тайваня проиграла все встречи.
Опять-таки обзор тех моментов, которые мне показались наиболее примечательными.
Во-первых, конечно, непривычно малое – по сравнению с нынешними временами – число участников. Ну, что же это такое: от Европы – всего 31 участник! Отборочные группы, в которых играют всего по три команды!
Непривычные, позабытые названия – ГДР, ФРГ… Причем ФРГ – действующий чемпион, а ГДР – фаворит своей отборочной группы!
Единые команды СССР, Чехословакии, Югославии…
Не участвуют сборные США, Китая, Японии, ЮАР…
Чемпионатом мира, однако, дела международные не ограничиваются.
Статья о первом юношеском чемпионате мира:
После длительных и бурных дебатов первый чемпионат мира юниоров (игроки в возрасте до 19 лет) занял свое место в мировом футбольном календаре. Чтобы решить вопрос «быть или не быть» чемпионату мира Международная федерация футбола разослала анкеты 140 национальным федерациям. 87 (!) стран выразили готовность участвовать в этом соревновании, 16 участников опроса высказались против (в их числе федерации Англии, Бельгии, Голландии, ГДР, Дании, ФРГ, Швеции, Шотландии), 37 стран не выразили своего отношения к новому чемпионату.
Результаты опроса позволили ФИФА узаконить новый турнир. Провести его поручили Тунису с 27 июня по 10 июля 1977 года. Европе предоставлено 6 мест, Южной Америке — 3, Африке — 2 (не считая места сборной Туниса — хозяина чемпионата), Азии — 2, Центральной и Северной Америке — 2.
Недостаток времени до начала чемпионата не позволил на европейском континенте провести отборочные игры среди стран, выразивших желание участвовать в турнире. Конфедерация стран Центральной и Северной Америки решила направить на предстоящий чемпионат сборные Мексики и Гондураса. А УЕФА, отобрав команды двенадцати стран, провел среди них жеребьевку, и результате Европу на первом чемпионате мира будут представлять сборные СССР, Венгрии, Австрии, Испании, Италии и Франции. Остальные континентальные федерации про¬вели отборочные игры.
На предварительном этапе чемпионата состоится четыре однокруговых турнира, которые выявят полуфиналистов. 1-я группа — Тунис, Франция, Испания и Мексика; 2-я группа — Венгрия, Гондурас, Африка-2 и Ю. Америка-1; 3-я группа — Италия, Африка-1, Ю. Америка-2, Азия-2; 4-я группа — СССР, Австрия, Ю. Америка-3, Азия-1.
Предварительные игры завершатся 4 июля. 7 июля в Тунисе и Сусе будут проведены полуфинальные матчи, 9 июля — матч за третье место, а 10 июля станет известен первый чемпион мира.
Европейские турниры: Кубок Чемпионов (как он выглядел 40 лет назад), кубок УЕФА и другие.
КУБОК ЧЕМПИОНОВ. В сентябре прошлого года стартовал 22-й розыгрыш Кубка европейских чемпионов. В борьбу за приз вступили 32 команды. Уже на первом этапе выбыли из турнира такие известные клубы, как «Бенфика», «Глазго Рейнджерс», ЦСКА «Септемврийско Знаме» и другие. Киевское «Динамо» сравнительно легко переиграло чемпиона Югославии — белградский «Партизан» (3:0 и 2:0).
В одной восьмой финала соперником киевлян стала греческая команда ПАОК (Салоники). И вновь, динамовцы Киева одержали две победы — 4:0 и 2:0. На этом этапе борьбу зa почетный европейский приз прекратили мадридский «Реал», голландский «Эйндховен», венгерский «Ференцварош» и другие известные команды.
Четвертьфинальные поединки принесли следующие результаты: «Бавария» (Mюнхен) — «Динамо» (Киев) — 1:0 и 0:2, «Сент-Эгьенн» (Франция) — «Ливерпуль» (Англия) — 1:0, 1:3, «Бoруссия» (Менхенгладбах, ФРГ) — «Брюгге» (Бельгия) — 2:2, 1:0, «Цюрих» (Швейцария) — «Динамо» (Дрезден. ГДР) — 2:1, 2:3.
В полуфиналах, которые пройдут 6 и 20 апреля, встретятся пары «Динамо» (Киев) — «Боруссия» (Менхенгладбах) и «Цюрих» — «Ливерпуль». Финальный поединок состоится 25 мая в Риме.
Напомним, что в предыдущих розыгрышах Кубок европейских чемпионов выигрывали лишь девять команд: мадридский «Реал» (шесть раз), голландский «Аякс», мюнхенская «Бавария» (по три), лиссабонская «Бенфика», миланские «Интернационале» и «Милан» (по два), «Селтик» (Глазго), «Манчестер Юнайтед» и роттердамский «Фейеноорд».
КУБОК КУБКОВ. Кубок кубков моложе Кубка чемпионов на пять лет. Нынче он разыгрывается в 17-й раз, на старт вышли 33 команды. В их числе были обладатель Кубка кубков бельгийский «Андерлехт», его бывший владелец мадридский «Атлетико», известные клубы «Гамбург» (ФРГ), венский «Рапид», марсельский «Олимпик», югославский «Хайдук», итальянский «Наполи» и другие. Нашу страну представляли обладатели Кубка Советского Союза 1976 года — динамовцы Тбилиси.
В одной шестнадцатой финала тбилисцы сумели переиграть опытную команду из Уэльса «Кардифф-Сити» — 0:1, 3:0. но затем, явно недооценив соперника, почти без боя уступили венгерскому клубу МТК (Будапешт) — 1:4, 0:1.
В полуфиналы турнира вышли «Атлетико», «Андерлехт», «Гамбург» и «Наполи». Финальный матч состоится 11 мая в Амстердаме.
Любопытно, что в завершившихся 16 розыгрышах Кубка обладателей кубков лишь итальянский «Милан» сумел дважды выиграть трофей. Остальные команды только по разу добивались успеха. В 1975 году Кубок выиграли динамовцы Киева. Это первая и пока единственная победа советских команд в европейских клубных турнирах.
КУБОК УЕФА. Кубок УЕФА самый молодой турнир европейских клубных команд. Он пришел на смену Кубку ярмарок и в нынешнем году разыгрывается лишь шестой раз. Обладателями Кубка УЕФА были «Тоттенхем хотспурс», «Ливерпуль», «Фейеноорд», «Боруссия» (Менхенгладбах, ФРГ) и снова «Ливерпуль».
В розыгрыше Кубка участвуют ежегодно 64 команды. Советские клубы уже 12 раз стартовали в турнире, но ни разу не смогли дойти до одной четвертой финала.
Осенью прошлого года в турнире УЕФА играли донецкий «Шахтер» и московское «Динамо». Москвичи выбыли из борьбы уже после первого этапа, уступив греческому АЕК (Афины) — 0:2, 2:1. «Шахтер» победил берлинское «Динамо» — 3:0 и 1:1, затем «Гонвед» (Будапешт) — 3:0 и 3:2, а в одной восьмой финала уступил итальянскому клубу «Ювентус» — 0:3, 1:0.
В полуфинальных играх выступят «Атлетик» (Испания), АЕК (Греция), «Ювентус» (Италия) и «Рэсинг Уайт» (Бельгия). Финальные матчи состоятся 4 и 18 мая.
ЧЕТВЕРТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ. Сборные 24 европейских стран вступили в борьбу за право называться сильнейшей молодежной командой континента. Напомним, что молодежный чемпионат Европы проводится нынче в четвертый раз. Впервые он состоялся в 1970—1972 годах. В нем участвовали команды 23 стран. В двух финальных поединках молодые футболисты Чехословакии победили сборную CCCР — 2:2 и 3:1
Во втором чемпионате Европы (1972—1974 годы) стартовали спортсмены 21 страны. Молодые футболисты Советского Союза в полуфинале уступили венгерским сверстникам по послематчевым пенальти. В финале венгры выиграли у команды ГДР — 2:3 и 4:0. Третий чемпионат (1974 — 1976 годы) принес победу советским футболистам. В решающих матчах наша команда встречалась со сборной Венгрии и победила —1:1 и 2:1.
Во всех закончившихся чемпионатах в составах команд могли выступать футболисты в возрасте до 23 лет. В четвертом по решению УЕФА возраст участников ограничен 21 годом. Участники разбиты на восемь отборочных групп. Игры в группах начались в прошлом году, а завершатся в нынешнем. Финальная часть первенства (начиная с четвертьфиналов) пройдет в 1978 году.
Ниже приводятся составы отборочных групп и результаты сыгранных матчей.
1-я группа: Дания, Польша, Швеция: Дания—Швеция — 2:0; 2-я группа: Италия, Люксембург, Португалия; Италия — Люксем¬бург — 4:0. Португалия—Италия — 1:0. Люксембург—Португалия — 1:2. 3-я группа: Австрия, ГДР, Турция: Турция—ГДР — 1:1. 4-я группа: Бельгия, Болгария, Франция: Франция—Бельгия — 1:1, Франция—Болгария — 1:1, 5-я группа: Англия, Норвегия, Финляндия; Финляндия—Норвегия — 1:4. 6-я группа: Чехословакия, Швейцария, Шотландия: Шотландия—Чехословакия — 0:0. 7-я группа: Испания, Румыния, Югославия: Югославия—Испания — 4:1. 8-я группа: Венгрия, Греция, СССР; Венгрия—Греция — 7:0.
30-й ТУРНИР ЮНОШЕЙ. С 19 по 23 мая на стадионах пяти бельгийских городов пройдет 30-й юношеский турнир УЕФА — неофициальный чемпионат Европы для футболистов в возрасте до 19 лет. Напомним, что трижды в этих соревнованиях побеждали юные футболисты нашей страны (в 1966, 1967 и 1976 годах).
Участвовать в юбилейном турнире выразили желание команды практически всех стран континента. Без отборочных игр в финальную часть соревнования допущены команды Бельгии и Мальты. Остальные были разбиты на 14 отборочных групп.
Финальный турнир в четырех зонах проведут следующие команды: «А» — Англия или Уэльс, Исландия, Венгрия или Греция, Бельгия; «Б» — Ирландия, Франция, ФРГ, Румыния или Югославия; «В> — Австрия, СССР или Турция, Дания или Северная Ирландия, Мальта; «Г» — Чехословакия или Италия, Болгария, Голландия, Швеция.
Победитель 30-го юношеского турнира УЕФА станет известен 28 мая.
СУПЕРКУБОК ЕВРОПЫ. Начало этим соревнованиям было положено в 1973 году, когда по инициативе голландской газеты «Де телеграаф» в двух матчах за право называться сильнейшей клубной командой Европы встретились победитель Кубка европейских чемпионов — амстердамский «Аякс» и обладатель Кубке кубков — шотландский клуб «Глазго Рейнджерс». «Аякс» легко победил соперника — 3: 1 в Глазго и 3:2 на своем поле.
Следующий розыгрыш Суперкубка стал официальным — его проводил европейский союз футбольных ассоциаций. На этот раз соперником «Аякса» был новый обладатель Кубка кубков — итальянский «Милан». Итальянцы победили в первом матче (1:0), но шесть безответных мячей, забитых в ворота «Милана» во второй встрече, принесли «Аяксу» вторую победу в розыгрыше Суперкубка.
На старт следующего розыгрыша вышли мюнхенская «Бавария» и команда «Магдебург» из ГДР. Пока клубы договаривались о сроках проведения матчей, выяснилось, что одновременно эти команды должны встретиться во втором туре Кубка европейских чемпионов. Соперники решили вместо четырех игр провести две, придав им «двойную значимость». Сильнее оказалась «Бавария», выигравшая оба матча (3:2 и 2:1).
В 1975 году в борьбе за Суперкубок встретились мюнхенская «Бавария» и киевское «Динамо». Оба матча — и в Мюнхене (1:0), и в Киеве (2:0) — выиграли советские футболисты. Впервые обладателем Суперкубка стал хозяин Кубка кубков.
В прошлом году Суперкубок оспаривали «Бавария», в третий раз ставшая владельцем Кубка европейских чемпионов, и бельгийский «Андерлехт». На своем поле футболисты мюнхенской команды выиграли со счетом 3:1, а в Брюсселе были нокаутированы бельгийцами (4:1). Впервые медали были вручены игрокам обеих команд — золотые и серебряные.
Очередной розыгрыш Суперкубка состоится осенью нынешнего года.
МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК. Полый золотой футбольный мяч в натуральную величину на высоком треножнике — таков приз, названный Межконтинентальным кубком. Он разыгрывается с 1960 года по инициативе мадридского «Реала». В этом соревновании, цель которого выявить сильнейшую клубную команду мира, участвуют обладатели Кубка европейских чемпионов и Кубка южноамериканских чемпионов. Команды проводят два матча — на своем и чужом полях. Победитель определяется по количеству забитых мячей.
В прошлом году обладателем Межконтинентального кубка стала мюнхенская «Бавария». Выиграв со счетом 2:0 матч у бразильской команды «Крузейро» (Белу-Оризонти) на своем поле, футболисты «Баварии» добились ничейного результата в Бразилии и впервые стали победителями турнира.
После 16 розыгрышей кубка счет побед европейских и южноамериканских команд равный — 8:8. Бразильский «Сантос», уругвайский «Пеньяроль» и итальянский «Интернационале» выигрывали приз по два раза.
Что ж… Среди клубной европейской элиты изменений произошло, пожалуй, гораздо меньше. Разве что «Барселоны» и «Порту» нигде не видно, да английские клубы как-то уж очень скромно себя ведут :-)
Следующий раздел, пожалуй, поинтереснее будет –
В 18-й раз опубликована классификация европейских сборных команд по итогам 1976 года, которую ежегодно составляет Французский еженедельник «Франс футбол». 33 сборных провели 133 встречи, в том числе 13 в рамках чемпионата Европы. 27 отборочных к первенству мира и 9 на турнире Олимпийских игр. Больше всех встреч провела команда СССР — 13, дальше — Польша, Болгария и Чехословакия — по 11. При распределении мест учитывались значимость матчей, места их проведения, силы со¬перников и. конечно, результат. Сборная Албании из-за малого количества игр не классифицирована.
Вот футбольная табель прошедшего года:
1. ФРГ
2. Чехословакия
3-5. ГДР
Голландия
Венгрия
6. Шотландия
7-9. Ирландия
Франция
Италия
10. СССР
11. Польша
12. Англия
13. Дания
14. Испания
15. Португалия
16-17. Австрия
Бельгия
18. Швеция
19. Болгария.
20-21. Румыния
Турция
22-23. Финляндия
Югославия
24. Сев. Ирландия
25. Швейцария
26-27. Исландия
Норвегия
28. Греция
29. Уэльс
30. Мальта
31-32. Кипр
Люксембург
Первая – ФРГ, третья – ГДР!! Абсолютное доминирование Германии.
Впрочем, это не главная неожиданность.
Ладно уж там другие команды, но видеть на столь высоком месте Шотландию – выше Англии, Италии, Испании, Португалии, Франции! – мне лично было очень непривычно!
Турция, будущий бронзовый призёр Чемпионата мира, - на 21-м месте; Греция, будущий Чемпион Европы, - и вовсе на 28-м, оставив позади лишь Мальту, Кипр, Люксембург да примкнувший к ним Уэльс.
После заметок, посвященных национальным сборным и отдельным клубам, идет обзор «индивидуальностей».
В двадцать первый раз по итогам сезона назван лучший футболист Европы. По просьбе редакции еженедельника «Франс футбол» это сделали самые авторитетные спортивные обозреватели нашего континента. Hа первое место они поставили знаменитого защитника «Баварии» Ф. Беккенбауэра, набравшего 91 очко. Его конкурентами были Р. Ренсенбринк (Голландия) — 75 очков, И. Виктор (Чехословакия) — 52, К. Киган (Англия) — 32, М. Платини (Франция) — 19. Напоминаем имена всех обладателей «Золотого мяча»:
1956 год — Стенли Матьюз (Англия), 1957 — Альфредо ди Стефано (Испания), 1958 — Раймон Копа (Франция). 1959 — Альфредо ди Стефано (Испания), 1960 — Луис Cyapec (Испания), 1961 — Омар Сивори (Италия), 1962 — Иозеф Мясопуст (Чехословакия), 1963 — Лев Яшин (СССР), 1964 — Деннис Лоу (Шотландия), 1965 — Эйсебио (Португалия), I966 — Бобби Чарльтон (Англия), 1967 — Ференц Алъберт (Венгрия), 1968 — Джордж Бест (Сев. Ирландия), 1969 — Джанни Ривера (Италия), 1970 — Герд Мюллер (ФРГ), 1971 — Йоханн Круифф (Голландия), 1972 — Франц Беккенбауэр (ФРГ), 1973 — Йоханн Круифф (Голландия), 1974 — Йоханн Круифф (Голландия), 1975 — Олег Блохин (СССР), 1976 — Франц Беккенбауэр (ФРГ).
Взяв за основу первую пятерку ежегодных списков, можно определить лучших футболистов Европы прошедшего двадцатилетия. Вот как выглядит их список (после фамилии игрока — период, когда он входил в первую пятерку, и количество набранных очков):
1 — Франц Беккенбауэр (1966—1976) — 30
2 — Йоханн Круифф (1969—1975) — 21,5
3 — Луис Суарес (1959—1965) — 16
4 — Эйсебио (1962—1967) —17,5
5 — Альфредо ди Стефано (1956—1960) — 16
6 — Раймон Копа (1956—1959) — 15
7 — Роберт Чарльтон (1965—1968) — 15
8 — Герд Мюллер (1969—1973) — 14,5
9—10 — Лев Яшин (1956—1963) и Джанни Ривера (1963—1969) — по 9.
Лучшим футболистом Европы 1976 года признан игрок мюнхенской «Баварии» Франц Беккенбауэр, лучшим на африканском кoнтинентe назван представитель Камеруна Роже Милла. Ниже приводятся имена футболистов, названных первыми в своих странах.
Австрия — Ханс Краннль («Рапид», Вена), нападающий.
Англия — Кевин Киган («Ливерпуль»), нападающий.
Бельгия — Роберт Ренсенбринк («Андерлехт»), нападающий.
Болгария — Божидар Григоров («Славия», София), нападающий.
Бразилия — Луис Фалкан («Интернасьональ»), полузащитник.
Венгрия — Золтан Кереки («Халадаш», Сомбатхей), защитник.
ГДР — Юрген Крой («Заксенринг», Цвиккау), вратарь.
Голландия — Рууд Геелс («Аякс»), нападающий.
Дания — Флемминг Альберг («Фрам», Копенгаген), защитник.
Италия — Франческо Грациани («Турин»), нападающий.
Люксембург — Нико Браун («Meтц»), нападающий.
Мальта — Джон Холланд («Флориана», Ла-Валетта), защитник.
Норвегия — Хельге Карлсен («Бранн», Берген), защитник.
Польша — Хенрик Касперчак («Сталь», Мелец), защитник.
Румыния — Дуду Джорджеску («Динамо», Бухарест), нападающий.
СССР — Владимир Астаповский (ЦСКА, Москва), вратарь.
Финляндия — Аки Хейсканен («Куопио»), полузащитник.
Франции — Доменик Рошто («Сент-Этьенн»), нападающий.
ФРГ — Франц Беккенбауэр («Бавария»), защитник.
Чехословакия — Иво Виктор («Дукла», Прага), вратарь.
Швейцария — Умберто Барберис («Серветт»), полузащитник.
Швеция — Лидерс Линдерот («Эстерс», Векше), полузащитник.
Шотландия — Джон Грейг («Глазго Рейнджерс»), защитник.
Югославия — Джемал Хаджиабдич («Вележ», Мостар), защитник.
Вратарь сборной ЧССР Виктор в пятый раз признан лучшим футболистом страны. В четвертый раз первыми номерами стали Кранкль и Беккенбауэр, в третий — Браун, во второй — Крой, Джорджеску, Геелс и Грейг. Любопытно, что Грейг первый раз был назван лучшим игроком Шотландии десять лет назад, сейчас ему 35 лет, восемь лучших игроков сезона имеют 30 и более лет.
В 1968 году редакция «Франс-футбола» учредила тройной приз под названием «Золотая бутса», «Серебряная бутса» и «Бронзовая бутса». Награды вручаются трем самым результативным бомбардирам национальных первенств стран Европы.
Лауреатами «Золотой бутсы» становились: 1968 год — Эйсебио («Бенфика», Португалия) — 42 мяча, 1969-й — Петар Жеков (ЦСКА «Септемврийско знаме», Болгария) — 36, 1970-й — Герд Мюллер («Бавария», ФРГ) — 38, 1971-й — Иосип Скоблар («Олимпик», Франция) — 44, 1972-й — Герд Мюллер («Бавария», ФРГ) — 40, 1973-й — Эйсебио («Бенфика», Португалия) — 40, 1974-й — Гектор Казимиро Язалде («Спортинг», Португалия) — 46, 1975-й — Дуду Джорджеску («Динамо», Румыния) — 33.
В 1976 году «Золотой бутсой» награжден Соторис Каифас («Омония», Кипр) — 39 голов, «Серебряной» — игрок французского «Реймса» Бьянки (34), «Бронзовой» — швейцарец Ризи из клуба «Цюрих» (33).
Легендарные фамилии – Беккенбауэр, Круифф, Платини и другие… Приятно было увидеть в их компании и нашего Льва Яшина, о своём восхищении которым я уже писал! :-)
В заключение – обзор результатов выступлений сборной СССР.
Национальная, молодежная и юношеская сборные команды нашей страны в 1976 году провели 60 матчей со сборными дру¬гих стран. В общей сложности 36 встреч они выиграли, 12 проиграли, столько же закончили вничью, забив 100 мячей и пропустив в свои ворота 42. …
Турнир XX Олимпийских игр. 19 июля, СССР—Канада (олимп. сб.) — 2:1; 23 июля, СССР—КНДР — 3:0; 25 июля, СССР—Иран — 2:1; 27 июля, СССР—ГДР — 1 :2; 29 июля, СССР—Бразилия (олимп. сб.) —2:0.
Чемпионат Европы. 24 апреля. Чехословакия—СССР — 0:2; 22 мая, СССР — Чехословакия — 2:2.
Товарищеские матчи. 10 марта, СССР—Чехословакия — 2:2; 20 марта, СССР—Аргентина — 0:1; 24 марта, СССР—Болгария — 3:0; 26 мая, СССР—Венгрия — 1:1; 23 июня, СССР—Австрия — 2:1; 28 ноября, СССР—Аргентина — 0:0; 1 декабря, СССР—Бразилия — 0:2.
В 14 матчах участвовали 37 футболистов из десяти клубов: 15 из «Динамо» (К), по 6 из «Динамо» (М) и ЦСКА, по 3 из «Спартака» и «Торпедо», 2 из «Динамо» (Тб), по одному из «Арарата», «Пахтакора» и «Черноморца». Голы забили: О.Блохин, А.Минаев и В.Онишенко — по 4, Л.Назаренко и В.Колотов — по 2, Л.Буряк, В.Веремеев, В.Звягинцев и В.Трошкин — по одному.
Бог ты мой, какие соперники! За один только год – дважды Бразилия, дважды Аргентина, не говоря уж о разных там европейских, а также азиатских и североамериканских командах!
Под катом – сканы страниц из брошюры.
|
|
|
|
|
|
|
Journal information