Часть третья.
Информация о составе команд - участников чемпионата СССР 1977 года как в Высшей, так и в Первой лиге, а также рассказ о появлении и становлении первой лиги.
С него, пожалуй, и начну.
Соревнования команд первой лиги начались в 1970 году, а нынче будут проведены в восьмой раз. Однако идея объединения сильнейших представителей второго эшелона в одном турнире, победитель которого получает право на переход в высшую лигу, осуществлялась в нашем футболе и раньше. По такому принципу были организованы чемпионаты СССР в 1936, 1937, 1939, 1940, 1950, 1951 и 1963—1965 годах. Но в промежутках между турнирами эта лига неизменно разрасталась, и возникали сложные многоступенчатые состязания.
Развитие футбола в союзных республиках и появление сравнительно большого числа классных команд позволило в 1970 году создать стабильную первую лигу. Сначала в ней было 22 команды, а с 1972 года стало 20. Ежегодно состав первой лиги обновляется на одну четверть: две сильнейшие команды пополняют высшую лигу, откуда приходят два аутсайдера, а три слабейшие сменяются тремя победителями второй лиги.
За семь лет в первой лиге выступали уже 40 команд, представлявших 40 городов 13 союзных республик. В их числе 17 команд РСФСР (среди них — по одному клубу Москвы и Ленинграда), 10 — Украины, по две — Грузии и Казахстана, по одной — Белоруссии, Латвии. Азербайджана, Литвы, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии. Вот как выглядит циркуляция команд первой лиги:
1970 год. Убыли в высшую лигу — «Карпаты», «Кайрат», во вторую—СКА (X), СКА (К), «Кубань»; прибыли из высшей лиги — «Черноморец», «Спартак» (Op), из второй — «Металлург» (Зп), «Шинник», «Кузбасс».
1971 год. В высшую — «Днепр», «Локомотив» (М), во вторую — «Жальгирис», «Волгарь», «Рубин»; из высшей — «Пахтакор», «Шахтер», из второй — «Звезда», «Эльбрус», «Кривбасс».
1972 год. В высшую — «Пахтакор», «Шахтер», во вторую — «Уралмаш», «Кривбасс», «Динамо» (Л); из высшей — «Локомотив», «Нефтчи», из второй — «Кузбасс», «Металлург» (Лп), «Спартак» (И-Ф).
1973 год. В высшую — «Черноморец», «Нистру», во вторую — «Шахтер» (Кг), «Металлист» (X), «Алга»; из высшей — «Динамо» (Мн), СКА (Р), из второй — «Уралмаш», «Таврия», «Кубань».
1974 год. В высшую — «Локомотив», СКА (Р), во вторую — «Колхозчи», «Металлург» (Лп), «Текстильщик»; из высшей — «Кайрат», «Нистру», из второй — «Алга», «Металлист» (X), «Рубин».
1975 год. В высшую — «Крылья Советов», «Динамо» (Мн), во вторую — «Уралмаш», «Металлист» (X), «Алга»; из высшей — «Пахтакор», СКА (Р), из второй — «Даугава», «Колхозчи», «Терек».
1976 год. В высшую — «Кайрат», «Нефтчи», во вторую — «Даугава», «Кубань», «Эльбрус»; из высшей — «Спартак» (М), «Динамо» (Мн), из второй — «Уралмаш», «Динамо» (Л), «Кривбасс».
Наличие первой лиги позволило не затеряться во втором эшелоне временно выбывшим из высшей лиги московскому «Локомотиву», «Крыльям Советов» (Куйбышев), «Нефтчи», донецкому «Шахтеру», «Кайрату», «Черноморцу». Турнир первой лиги завоевывает все большую популярность у спортсменов и зрителей. Его некоторые матчи по качеству игры не уступят встречам «старших».
Достаточно успешно решает первая лига и свою главную задачу, заключающуюся в подготовке резервов для высшей лиги. В общей сложности около ста футболистов из второго турнира страны призваны в первый. В первой лиге формируются не только отдельные игроки, но и самобытные команды. Две из них — «Карпаты» и «Днепр» — прочно закрепились в высшей лиге.
В заключение назовем лучших бомбардиров первой лиги по сезонам: 1970 г. — Я. Габовда («Карпаты») — 24 мяча, 1971 г. — Вит. Раздаев («Кузбасс») — 24, 1972 г. — Б. Абдураимов («Пахтакор») — 34, 1973 г.— А. Шепель («Черноморец») — 38, 1974 г. — Н. Климов («Таврия») и А Маркин («Звезда») — по 25, 1975 г. — А. Ионкин («Кайрат») — 27, 1976 г. — Э. Аббасов («Нефтчи») —28.
Ну, вот, надо же! А мне Первая лига представлялась чем-то столь же вечным и бесконечным, что и Высшая… А она-то, оказывается, родилась практически тогда же, когда я начал интересоваться футболом!
Ну, и составы команд – в те далёкие времена я ими совсем не интересовался. А вот сейчас посмотрел на составы команд из национальных республик, и подумал, что это, наверно, всё-таки небезынтересно, и в определенной степени демонстрирует достаточно характерные черты СССР.
Возьмём «Динамо» (Тбилиси): там – все без исключения грузины! Ну, или, по крайней мере, носят грузинские фамилии. Практически то же самое – и с кутаисским «Торпедо», где среди грузин один русский всё-таки затесался.
«Арарат» (Ереван): старший тренер русский, и среди 28 игроков 1 русский имеется.
«Нефтчи» (Баку): в тренерском составе двое из троих – русские, и среди 27 игроков 10 – русские.
«Кайрат» (Алма-Ата): в тренерском составе трое из четверых – русские, среди игроков – лишь 6 из 25 носят казахские имена и фамилии.
Ещё хуже дела с ташкентским «Пахтакором»: там во всём составе (включая тренеров) лишь 4 узбекские фамилии; в «Колхозчи» (Ашхабад) – лишь 5 туркменских; несколько лучше дела в таджикском «Памире» - 11 «национальных кадров» (почти половина состава!), что, впрочем, всё равно не помогло таджикскому футболу после распада СССР.
Да, ну, и кто-то, возможно, испытает ностальгические чувства, читая про московский «Спартак» - Старостин, Бесков… :-)
А вот и отсканированные соответствующие страницы брошюры:
Journal information