bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Дачное чтиво. Футбол-77, часть 1

Дача, тем более под Петербургом, тем более на севере Карельского перешейка, среди сосен, навевающих мысли о Вечности, Неизменности и Спокойствии, - это особый мир, со своим особенным ритмом жизни, в котором я лично начинаю ощущать себя младенцем, посвящающим основную часть личного времени сну – как ночному, так и дневному (колыбельная про «Знаки зодиака» и разных животных, рыб, птиц и растений не столько Каролину, сколько меня самого усыпляет :-) ).
В этом мире всё своё, особенное – и цены, и ценности, и расстояния, и заботы…
И книги. Или, скажем так, более общО (что будет в данном случае и более точно), - круг чтения.
Дачная «библиотека» формировалась в основном во «времена укромные, теперь почти былинные», - в 1970-е-80-е годы, и даже не столько из книг, сколько из журналов и брошюр, столь ярко отмеченных печатью тех времён, что теперь они представляют собой едва ли не антикварную ценность.
В этом году, впервые за последние N лет много и часто бывая на даче, я с удивлением и радостью открыл для себя мир этого «антикварного чтива», которым и хочу сейчас отчасти поделиться с вами.
В качестве первого элемента такого «дачного чтива» я выбрал брошюру под заглавием «Футбол 77».

Да, не удивляйтесь, когда-то давно, во времена своего детства и юности, я, подобно всем, наверно, своим сверстникам мужескаго полу, был страстно увлечен футболом.
Я каждый год покупал (точнее, просил отца купить) эти брошюры – «Футбол-__», следил за ходом чемпионата, болел – не всегда, правда, за «Зенит» :-) А иногда даже и на стадион ходил – в те времена это отнюдь не было сопряжено с риском для жизни и здоровья, и казалось не менее культурным мероприятием, чем поход в кино, музей или театр!
И продолжалось это увлечение довольно долго! Я перестал интересоваться футболом резко, внезапно и одномоментно в 1989 году – когда Грузия развалила столь привычный и любимый Чемпионат СССР по футболу, выведя свои команды в отдельное первенство. Всё вдруг стало не так, всё потеряло свою прелесть…
Посудите сами: я вот тут для «затравки» публикую под катом таблицы розыгрышей Чемпионата и Кубка СССР 1976 года – так там из 16 команд Высшей лиги только 7 российских! Ещё 6 – украинских, по 1 – из Грузии, Армении, Белоруссии. А на смену выбывшим (среди которых, кстати, был московский «Спартак»!) приходят команды из Казахстана и Азербайджана!



Посмотрим на 1-ю лигу – там из 20 команд только 9 российских, причем первые 5 мест – заняты командами из других союзных республик! Среди участников – 3 представителя Украины, по 1 – от Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Молдовы, Грузии, Туркменистана, Таджикистана, Латвии.




Кто теперь слышал об успехах клубных команд этих стран - Грузии, Армении, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Молдовы, Грузии, Туркменистана, Таджикистана, Латвии? А об успехах их сборных на чемпионатах Европы и мира? Так, затесались где-то среди прочей экзотики типа Фарерских островов, о которых я тут однажды написал как-то… А ведь было время!! В финале Кубка СССР 1976 года – сражались «Динамо» (Тбилиси) и «Арарат» (Ереван)! Которые в полуфиналах выбили из борьбы два украинских клуба – «Шахтёр» и «Днепр»!



Развал единого чемпионата резко снизил уровень нашего футбола – и российского, и, конечно, республиканского. Ну, как может вылезти на приличный уровень какой-нибудь «Кайрат» из Алма-Аты (не знаю даже, существует ли он теперь), не говоря уж о всяких там «Пахтакорах», «Памирах» и «Нистру», не сражаясь регулярно с клубами уровня хотя бы ЦСКА и киевского «Динамо»?!
Увы…
В хоккее произошло очень приятное для меня событие – (вос)создание Континентальной Хоккейной лиги, смотреть на матчи которой всё-таки довольно таки приятно и интересно. Это – шаг в правильном направлении!
Футбол же так и остаётся в забвении, превратившись из спортивного зрелища в повод для сборов полуфашистских тусовок :-(
Tags: Дача, Листая старые страницы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments