?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Дачное чтиво. Футбол-77, часть 1
bigstonedragon
Дача, тем более под Петербургом, тем более на севере Карельского перешейка, среди сосен, навевающих мысли о Вечности, Неизменности и Спокойствии, - это особый мир, со своим особенным ритмом жизни, в котором я лично начинаю ощущать себя младенцем, посвящающим основную часть личного времени сну – как ночному, так и дневному (колыбельная про «Знаки зодиака» и разных животных, рыб, птиц и растений не столько Каролину, сколько меня самого усыпляет :-) ).
В этом мире всё своё, особенное – и цены, и ценности, и расстояния, и заботы…
И книги. Или, скажем так, более общО (что будет в данном случае и более точно), - круг чтения.
Дачная «библиотека» формировалась в основном во «времена укромные, теперь почти былинные», - в 1970-е-80-е годы, и даже не столько из книг, сколько из журналов и брошюр, столь ярко отмеченных печатью тех времён, что теперь они представляют собой едва ли не антикварную ценность.
В этом году, впервые за последние N лет много и часто бывая на даче, я с удивлением и радостью открыл для себя мир этого «антикварного чтива», которым и хочу сейчас отчасти поделиться с вами.
В качестве первого элемента такого «дачного чтива» я выбрал брошюру под заглавием «Футбол 77».

Да, не удивляйтесь, когда-то давно, во времена своего детства и юности, я, подобно всем, наверно, своим сверстникам мужескаго полу, был страстно увлечен футболом.
Я каждый год покупал (точнее, просил отца купить) эти брошюры – «Футбол-__», следил за ходом чемпионата, болел – не всегда, правда, за «Зенит» :-) А иногда даже и на стадион ходил – в те времена это отнюдь не было сопряжено с риском для жизни и здоровья, и казалось не менее культурным мероприятием, чем поход в кино, музей или театр!
И продолжалось это увлечение довольно долго! Я перестал интересоваться футболом резко, внезапно и одномоментно в 1989 году – когда Грузия развалила столь привычный и любимый Чемпионат СССР по футболу, выведя свои команды в отдельное первенство. Всё вдруг стало не так, всё потеряло свою прелесть…
Посудите сами: я вот тут для «затравки» публикую под катом таблицы розыгрышей Чемпионата и Кубка СССР 1976 года – так там из 16 команд Высшей лиги только 7 российских! Ещё 6 – украинских, по 1 – из Грузии, Армении, Белоруссии. А на смену выбывшим (среди которых, кстати, был московский «Спартак»!) приходят команды из Казахстана и Азербайджана!



Посмотрим на 1-ю лигу – там из 20 команд только 9 российских, причем первые 5 мест – заняты командами из других союзных республик! Среди участников – 3 представителя Украины, по 1 – от Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Молдовы, Грузии, Туркменистана, Таджикистана, Латвии.




Кто теперь слышал об успехах клубных команд этих стран - Грузии, Армении, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Молдовы, Грузии, Туркменистана, Таджикистана, Латвии? А об успехах их сборных на чемпионатах Европы и мира? Так, затесались где-то среди прочей экзотики типа Фарерских островов, о которых я тут однажды написал как-то… А ведь было время!! В финале Кубка СССР 1976 года – сражались «Динамо» (Тбилиси) и «Арарат» (Ереван)! Которые в полуфиналах выбили из борьбы два украинских клуба – «Шахтёр» и «Днепр»!



Развал единого чемпионата резко снизил уровень нашего футбола – и российского, и, конечно, республиканского. Ну, как может вылезти на приличный уровень какой-нибудь «Кайрат» из Алма-Аты (не знаю даже, существует ли он теперь), не говоря уж о всяких там «Пахтакорах», «Памирах» и «Нистру», не сражаясь регулярно с клубами уровня хотя бы ЦСКА и киевского «Динамо»?!
Увы…
В хоккее произошло очень приятное для меня событие – (вос)создание Континентальной Хоккейной лиги, смотреть на матчи которой всё-таки довольно таки приятно и интересно. Это – шаг в правильном направлении!
Футбол же так и остаётся в забвении, превратившись из спортивного зрелища в повод для сборов полуфашистских тусовок :-(

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
У меня не так давно, через год после создания КХЛ была мысль - было бы здорово, если бы сильнейшие клубы России и бывших республик решили сделать объединенный чемпионат, в котором участвовали где-нибудь 20 команд. Это ведь было бы классно - Зенит, ЦСКА, Спартак, Динамо М, Локомотив, Шахтар, Динамо К, Днепр, Металлург Д, БАТЭ, Шериф, Кайрат, Пахтакор, Динамо Тб и так далее - уровень этого чемпионата очень быстро вошел бы минимум в пятерку лучших чемпионатов Европы. Не говоря уже о том, что интриги в таком чемпионате было бы хоть отбавляй - сильно сомневаюсь, что при таком составе участников главные претенденты на победу будут известны раньше, чем пройдет около 75% игр, а это уже показатель.
Но увы, это неосуществимо по нормам ФИФА и УЕФА. Недавно Гинером (владельцем ЦСКА) лоббировалась идея совместного чемпионата и кубка с Украиной, но это оказалось невозможно из-за различных квот в еврокубках, рейтингов и так далее. О чемпионате с бОльшим числом стран и мечтать не приходится.
Но повод сходить как-нибудь вместе на футбол я тут увидел :)

Что ж, УЕФА и ФИФА давно надо задуматься на тему "Может, пора в консерватории что-то менять?"
В Евроньюсе регулярно сообщают о поползновениях европейских клубов организовать единый европейский чемпионат и вообще порвать с УЕФА.

Есть такое дело. Пару десятилетий назад топ-клубы Европы (Манчестер Юнайтед, Реал, Бавария, Барселона, Ювентус, Милан, Интер и т.д.) организовали группу под названием Е-14. Название было взято из количества клубов, на первоначальный момент входивших в группу. Список, конечно же, постоянно пополнялся. Однако и ФИФА и УЕФА резко воспротивились организации и проведению турниров, которые эти клубы хотели проводить между собой. Вполне естественно - клубы вышли бы из-под контроля УЕФА и ФИФА - турниры не их ведомства, соответственно им никакой прибыли не идет со всеми вытекающими последствиями. В итоге ФИФА и УЕФА пригрозили членам Е-14 исключением из УЕФА и ФИФА, если организация не будет распущена. Итогом было вроде как то, что организация все-таки сохранилась, но про нее забыли, как про бесперспективный проект. Грубо говоря - засунули в самый дальний ящик и забыли.
Однако сейчас слишком многие футбольные ассоциации и очень многие клубы крайне отрицательно относятся к политике, которую избрали и Платини и Блаттер (главы УЕФА и ФИФА соответственно). Поэтому и пошли слухи о возможном возрождении организации Е-14 и создании отдельного чемпионата, не находящегося под контролем ФИФА или УЕФА.
Но скорее всего за созданием такой организации сразу последуют массовые дисквалификации футбольных ассоциаций, чьи клубы войдут в состав нового союза. Как тогда проводить чемпионаты Европы и мира - совершенно непонятно. Без Англии, Испании, Франции, Италии, Германии и многих других? Это будет бред - международные соревнования без ведущих футбольных держав.

В чемпионате СССР было одно идиотское правило: лимит команд от одной республики. В своей время так покинул высшую лигу воронежский Факел. Как худшая команда РСФСР (вне зоны вылета).
Хотя нет, было еще одно время правило на лимит ничьих. Тоже жесть.
В остальном почти согласен. В принципе только у нас и на Украине футбол находится на приемлемом уровне. В остальных нет столько денег.

Совершенно не помню эту историю. А какой это год был?

Пытался понять это путем копания в инете.
Не смог ::) Блин, а где же я это читал? Совершенно точно читал уверенную такую историю... Загадка ::( )
В общем статистика против этого мифа ::)

P.S. Но лимит ничьих был!

Это да, помню хорошо - когда лимит ничьих исчерпывался, за них переставали вообще очки начислять, приравнивали к поражениям.

Эх, ностальгия пробила... Болела за Спартак, но любила еще и тбилиский Динамо. Один Давид Кипиани чего стоил

  • 1