?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Легионы огня 1-1-5-2
bigstonedragon

--------- Глава 5 (продолжение) ---------



- Вы совсем свой разум потеряли?!
Император возвышался над ней, дрожа от негодования и, возможно, даже от чувства какого-то личного унижения. Сенна, умытая и переодетая в чистое платье, сидела перед ним в кресле, сложив руки и потупив взор. Неподалеку стоял Дурла и бесстрастно наблюдал их конфронтацию.
- Вы перед лицом огромной толпы обвинили моего министра в убийстве! – продолжал Лондо. – Случилась трагедия, а вы посмели использовать ее для дискредитации моего правительства! И о чем только вы думали? А? Это не риторический вопрос, Сенна, – о чем вы думали?
- Я сказала именно то, что думаю, – тихо произнесла Сенна. – Мне кажется, как раз поэтому вы так строго меня и отчитываете, Ваше Величество.
- Вы всем нам нанесли оскорбление! Неслыханное оскорбление!
К неудовольствию Сенны, именно Дурла подал голос в её защиту.
- Молю вас, Ваше Величество, не будьте столь резки с девушкой. Она была расстроена и явно не в себе. Учитывая обстоятельства, по моему мнению, это вполне объяснимо. Она не знала правды…
- Правды? – повторила Сенна. – О какой такой правде вы говорите?
Дурла глубоко вздохнул, словно ему предстояло освободиться от тяжкого бремени.
- Я бы отдал все на свете, чтобы только не рассказывать вам об этом, юная ле… Сенна. Вы помните тот ящик, который я забрал у спасателя на развалинах? Так вот… улики, найденные в нем, к сожалению, изобличают злоумышленника.
- Какие улики? Что за чепуха…
- Правда состоит в том, – Дурла теперь обращался со своими комментариями к ним обоим, Сенне и императору, – что, весьма вероятно, Телис Эларис фактически был сторонником Альянса.
- Что? Вы уверены? – спросил Лондо. – У вас есть реальные доказательства?
- Именно так, Ваше Величество. В найденном нами ящике находились детальные записи, корреспонденция… переписка с некоторыми представителями Альянса, которые по-прежнему считают, что атаки на Приму Центавра следует продолжить. С теми, кто не успокоится, пока жив хоть один из нас, каким бы юным и прелестным, – Дурла явно имел в виду Сенну, – он ни был. Им нужен тотальный геноцид всего нашего народа, не меньше.
- Это совершенно нелепо, – сказала Сенна. – Телис Эларис любил свой народ. Он пытался расширить наш кругозор именно потому, что тревожился за нас.
- Все, о чем он тревожился, Сенна, так это о том, чтобы подорвать существующий режим и лишить его народной поддержки, – возразил Дурла. – Но я не считаю, что это целиком его вина. Я полагаю, что Телисом Эларисом манипулировал Альянс, который нашел в его лице подходящего простофилю. Более того, возможно, мы обнаружили причину взрыва: очевидно, Телис Эларис экспериментировал с изготовлением зажигательной бомбы. Для чего ему это было нужно, мы не знаем, но можем догадываться по его выступлениям. Мы считаем – я хотел бы подчеркнуть, что доказательств у нас нет – что он замышлял убить вас, Ваше Величество. Взорвать дворец.
- Это безумие! – закричала Сенна.
- Разве? – спокойно продолжил Дурла. Его терпению не было предела. – Ведь это Телис Эларис предложил проводить ваши занятия вне стен дворца, не так ли? Мы считаем, что он намеревался взорвать бомбу во время одного из ваших занятий, чтобы случайно не нанести вреда вам. Очевидно, к вам он был очень неравнодушен. Но как бы то ни было, если Телис Эларис, несомненно, был замечательным мыслителем, то террористом он оказался никудышным. Изготовленное им устройство сработало преждевременно, и… – Дурла не стал заканчивать фразу и вместо этого просто пожал плечами.
Сенна повернулась к Лондо.
- Ваше Величество, вы же не поверите этому. Вы знаете Телиса. Вы знаете, каким человеком он… был. Не позволяйте этому… этому… – она потыкала пальцем в сторону Дурлы, – этому типу… очернять доброе имя Телиса Элариса. Отвратительно уже то, что ваш министр убил человека. Позволите ли вы ему убить еще и имя этого человека?
- Сенна… ты дорога мне, – медленно начал Лондо. – Но предупреждаю, не переходи границ, потому что иначе…
- Переходить границы! Ваше Величество, перед нами стоит убийца и лжец! Но ведь убийство и ложь не входят в число должностных обязанностей Министра Внутренней Безопасности! Так кто же здесь перешел границы?
- Мы этого не знаем, – отчеканил Лондо, – и если есть доказательства…
- Доказательства, которые так легко было сфабриковать!
- Сенна, прервешь меня еще раз, и будешь горько сожалеть об этом!
Сенна, которая поднялась с кресла во время перепалки с Лондо, так и села. Император был настроен вполне серьёзно; еще никогда она не видела Лондо столь разъяренным.
С очевидным усилием Лондо взял себя в руки, после чего строго продолжил:
- Я лично изучу вещественные доказательства. И если выяснится, что Министр Дурла прав, то… – он сделал паузу, обдумывая суть дела. – Поскольку речь идет о внутренней безопасности, я не вижу причин в настоящее время информировать население, что здесь мог быть замешан предатель. Зачем еще больше будоражить толпу, подбрасывать топливо в пожар паранойи. Народ нуждается в успокоении. Если в конце своей жизни Телис Эларис примкнул к стану предателей, это не перечеркивает всего того добра, которое он принес своим учением. Мы всегда можем списать взрыв на что-нибудь более обыденное – газовая горелка или что-то в этом роде. Я надеюсь, вы сумеете что-нибудь измыслить, Дурла?
- Да, Ваше Величество, – отвечал Дурла, исполненный чувства долга.
- Вот и хорошо.
- Вот так-то, – прокомментировал Дурла, обращаясь к Сенне. – Похоже, что иногда ложь все-таки является частью моих должностных обязанностей.
Сенна ничего не ответила. Некоторое время все молчали. Затем Лондо вновь обратился к девушке:
- Ты так беспокоилась, Сенна, о добром имени человека, который уже мертв… не считаешь ли ты нужным принести извинения Министру Дурле за нанесенное тобой публичное оскорбление, особенно учитывая, что он пока жив, и неизвестно, какую еще критику, спровоцированную твоими действиями, ему придется услышать в свой адрес?
- Если вас в самом деле интересует мое мнение, Ваше Величество… нет. Я не считаю себя виноватой перед ним.
Сенна слегка выпятила подбородок, и взглянула на императора настолько вызывающе, насколько ей хватало смелости.
- Ваше Величество, – снова пришел ей на выручку Дурла, – в извинениях нет необходимости. Честное слово.
- Что ж, хорошо, – кивнул Лондо. – Сенна, ты можешь идти.
Девушка послушно покинула тронный зал, и только отойдя от него на безопасное расстояние, позволила себе расплакаться.



-----------
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/69885.html

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…