bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

К вопросу о колонизации дна мирового океана

Привлекла внимание заметка во вчерашнем «Ъ» (http://www.kommersant.ru/doc/1691229 ) :
Россия включилась в активную борьбу за минеральные ресурсы на дне Мирового океана. Международный орган ООН по морскому дну одобрил заявку РФ на проведение геологических изысканий в Атлантическом океане. …
О том, что Международный орган ООН по морскому дну (МОМД) утвердил поданную в декабре 2010 года российскую заявку на разведку минеральных ресурсов на дне Мирового океана, Минприроды РФ сообщило 3 августа. Утверждение прошло на заседании 19 июля в штаб-квартире МОМД в ямайском Кингстоне. Помимо заявки РФ были удовлетворены заявки Китая, а также островных государств Тихого океана Науру и Тонга. …
Участок РФ расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта (см. карту на странице 3). … Китай подал официальную заявку на исследования на участке Юго-Западного Индоокеанского хребта. … Канада готовится в 2013-2014 годах запустить первое в мире глубоководное золотомедное месторождение у берегов Папуа-Новой Гвинеи …

Вот она, карта, которую разместил «Ъ»:

Что же это получается, под шумок громких споров о дележе Арктики и границах материкового шельфа в мире успешно идёт делёж океанического дна?!
Заинтересовавшись, полез собирать более подробную информацию, и на официальном сайте этого самого «Международного органа ООН по морскому дну» (базирующегося, кстати говоря, на Ямайке) убедился, что да, действительно идёт!!
Вот парочка карт «дележа» из числа опубликованных на этом сайте (http://www.isa.org.jm/ ) :





Большинство карт весьма велики по объёму (от полутора до трёх мегабайт), так что перетаскивать их к себе в ЖЖ не стал. Если кому-то тоже интересно, то они лежат вот здесь: http://www.isa.org.jm/en/scientific/exploration/maps
Tags: Почитывая КоммерсантЪ, Страны и народы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments