Потом был период, когда ничего такого больше замечено не было. Но вот сейчас повторилось вновь – с заметками, написанными мною в марте этого года под заглавием «пара мыслей о современной цивилизации» (http://bigstonedragon.livejournal.com/648733.html , http://bigstonedragon.livejournal.com/649052.html )! :-)
Вот, к примеру, фрагмент написанного мною в марте:
…Мы вновь оказались в ситуации «открытого общества», всемирной глобальной «деревни». … Сигнал от мобильного телефона легко отслеживаем. То есть в принципе у каждого желающего есть возможность не просто «достать» любого, но даже и узнать, где же собеседник в данный момент находится! Спецслужбы давно этим пользуются, но одно время и реклама по телевизору шла – «узнай, где сейчас находится твой ребенок/жена/любовница». Потом, правда, исчезла реклама – насколько я понимаю, сложности с выполнением законов о защите персональных данных возникают.
Но ведь всё это, мягко говоря, туфта. Информация-то от принятия законов никуда не исчезнет – в телефонных компаниях она всё равно есть и будет, ну, невозможна сотовая связь без порождения информации о местонахождении абонента сотовой связи! А как говорится, «что знают двое, то знает свинья». Ситуация здесь та же, что и со, скажем, «Сухим законом» или борьбой с наркотиками: «никуда, никуда нам не деться от этого», и закон лишь повышает цену информации для потенциальных покупателей, но не снижает её доступность.
А идущая сейчас семимильными шагами всеобщая интернетизация – это лишь следующий шаг в ту же сторону. Мы размещаем о себе во всемирной паутине массу информации, зачастую не осознавая даже, что тем самым делаем её доступной той самой пресловутой «свинье» из знаменитой фразы Мюллера. Интернет – не то место, где можно что-нибудь спрятать! Это принципиально открытый мир, и если уж мы тут что-нибудь написали – надо отдавать отчет, что нас смогут прочесть 6 миллиардов читателей.
Бороться с этой новой открытостью нашего общества, с превращением его в единую «прозрачную» глобальную деревню, - бессмысленно и бесполезно. Можно и нужно лишь учиться жить в условиях этой открытости, пользоваться ею и помнить о ней.
А вот фрагменты из статьи под заглавием «Найдёмся все», опубликованной не так давно в «Русском репортёре» (http://rusrep.ru/article/2011/07/28/find/) :
Мобильно-сотовый улей, разбуженный «сливом» восьми тысяч мегафоновских эсэмэсок в «Яндекс» на прошлой неделе, будет гудеть еще долго. ... Однако похоже, что история эта не частный случай вторжения в личную сферу, а симптом приближения новой эры, в которой личного будет становиться все меньше.
…«Другого слова нет ты не спасобен чуствовать я нкогда не обирнусь назад». «Я тебя не уприкаю и все понимаю что ты молод» (орфография сохранена). С опозданием на день читаю те самые эсэмэски. Непосредственно во время «раздачи» я была за пределами Сети, в пробке, но и теперь выловить какое-то количество чужих интимных признаний, сварливых обвинений или занудных оправданий несложно. Есть ведь скриншоты — яндексовские странички с телефонными номерами и текс¬тами эсэмэс, сфотографированные и повторно засунутые все туда же, в извилины глобального виртуального разума. Так что, если кому интересно — рекомендую.
А интересно, как выясняется, почти всем. Например, многие мои друзья и знакомые, люди в массе своей порядочные, неглупые, а главное, занятые, с удовольствием посвятили часок-другой своей жизни чтению сообщений, отправленных одними незнакомыми им людьми другим незнакомым им людям.
Я это не к тому, собственно, что читать чужие письма нехорошо (хотя вроде бы мне так объясняли), а к тому, что понятие «личного» и «приватного» уже сегодня — спасибо «ЖЖ», «Фейсбуку», «ВКонтакте» и т. д. — выглядит довольно размытым. Мы постоянно находимся на виду у пары сотен френдов, мы в курсе мнений, мыслей и фантазий людей, которых в жизни не видели. Мы подсознательно давно готовы к тому, чтобы прочесть десяток-другой чужих эсэмэсок. И мы их прочли, потому что нам было интересно. Ну или не прочли, но лишь потому, что нам было скучно. Что, у кого-нибудь все это вызвало, например, возмущение? Даже сами потерпевшие, даже непосредственно во время этого своеобразного «За стеклом», реагировали весьма пассивно.
Об этом мне рассказал друг, как раз один из тех, кто проводил досуг в «Яндексе». Прочтя какое-то количество эсэмэсок, он — заметим, не журналист, а врач по профессии — набрал несколько номеров из тех, что были на сайте, и вступил в прямой диалог.
— Я позвонил со скайпа по десяти номерам и по некоторым дозвонился. Всем задавал одни и те же вопросы: «Известно ли вам, что эсэмэс, отправленная на ваш номер, доступна для общего доступа»? и «Собираетесь ли вы подавать в суд?» Большинство мне ответили, что да, им уже известно. Особенного удивления или возмущения я в их голосах не услышал.— Слушай, и все же зачем ты им позвонил? — в который раз спросила я друга. — И зачем ты читал эсэмэс?
— Ну, это было что-то вроде исследования популяции. И просто коммуникация. Почему тебе это кажется странным? Вот есть кусочек человеческой жизни, а вот телефон этого человека. Это как замок и нашедшийся к нему ключ. Просто захотелось вставить ключ и открыть.
— Ну и что там оказалось, за дверью? И как тебе срез популяции?
— Да так… — друг заметно скучнеет. — В основном женские претензии и упреки. Типа «ты мне жизнь поломал».
Мне тоже так показалось. Обиженные женщины (их почему-то куда больше, чем обиженных мужчин). Занятые мужчины. Маленькие беды и радости. Все это не ново — вернее, ново не это. История с эсэмэсками, попавшими в поисковик, показала, каким, с большой вероятностью, станет мир ближайшего будущего.
Уже сегодня сотово-виртуальный клубок информации — в том числе информации лично о нас — контролировать сложно. Мы доверяем свое «частное» огромному количеству неизвестных людей: работникам сотовых операторов, непрофессиональным айтишникам, полуанонимным друзьям из френдленты. Мы верим в комфортное волшебство наших мобильников, айфонов, лэптопов.
Что будет завтра, прикинуть совсем несложно. Волшебство сбудется. Мы будем всегда «в контакте» — и этот новый контакт, поддерживаемый сотнями случайных программ и людей, постепенно сотрет привычное разделение «личное — общее».
Journal information