bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

ГП 7/2

Судя по отзывам в интернете, все посмотревшие ГП 7/2 четко делятся на 2 категории: те, кто НЕ читал книгу, или, по крайней мере, в состоянии отвлечься и на время просмотра фильма о книге забыть, выражают восторги и пишут резко положительные отзывы. Те, кто ждал увидеть именно визуализацию книги, плюются или по крайней мере, выражают недовольство.
Именно к последней категории отношусь и я.
Попытаюсь без какого-либо пока что анализа просто изложить, что же мне не понравилось в фильме.

1. Ну, во первых, книга урезана просто катастрофически. Наверно, 2/3 или даже ¾ содержания отправлено «фтопку». Да и оставшееся зачастую изложено просто какой-то скороговорокой, оставляющей разве что чувство недоумения – как, например, история взаимоотношений Лили и Снейпа.

2. Во-вторых – обычная беда всех экранизаций – несоответствие «субъективной» визуализации событий, сложившейся у каждого из читателей, и той картинки, которую показывает нам режиссёр. У меня создалось впечатление, что Йетс понимал неизбежность возникновения такого диссонанса, но в результате, попытавшись минимизировать возможное недовольство читателей, на деле своими решениями лишь усугубил его.
Дело в том, что в фильме самые «вкусные» с точки зрения визуализации эпизоды – такие, как, например, Битва за Хогвартс – оказались какими-то скомканными и бледными; зато те эпизоды, которые по книге должны были бы быть неблагодарными для переноса на экран говорильнями – такие, как, скажем, финальная дуэль Гарри и Волдеморта – наоборот, превращены в динамичный экшен – что, конечно, входит в противоречие и с буквой, и с духом книги.
Именно за эти два эпизода мне обиднее всего – уж очень здОрово он и в книге прописаны! Да, понятно, что из мальчика, игравшего Гарри, актёр получился никудышный, и сцену «словесного» противостояния с Волдемортом, которая могла бы стать «хитом» покруче, чем финальный эпизод Kill Bill’а или «Всегда рад поговорить с джедаем» из ЗВ-2, Рэдклифф не вытянул бы, но всё равно обидно.
В контексте фильма дуэль Поттера с Волдемортом выглядит ИМХО как попытка повторить кинематографическими средствами финальную дуэль Панды и Барса из «Кун-фу Панды»; но в результате получилось лишь ухудшенное повторение поединка Гарри с драконом из экранизации 4-го эпизода, и вместо того, чтобы продемонстрировать «крутизну» главных героев, демонстрирует… Ну, в общем, вообще непонятно, что она демонстрирует.
И битва за Хогвартс…
Впрочем, тут мы как раз переходим к третьему из основных ИМХО недостатков ГП 7/2.

3. Не знаю, сознательно или нет, но Йетс в своей экранизации чересчур часто и много оглядывался на Джексоновский «Властелин колец». Начиная с визуального и музыкального оформления заставки к фильму, и заканчивая финалом, когда режиссёр, вдруг забыв о своих предыдущих прегрешениях перед книгой, вдруг совершенно некстати (в контексте экранизации) начинает пытаться дословно следовать тому, что написано на страницах романа. И получается, что то, что в романе являлось логичным и органичным, в фильме выглядит как «не пришей кобыле хвост».
Огры смотрятся у Йетса как уменьшенные копии Джексоновских троллей. Волдеморт, умирающий на призрачном вокзале Кингс-Кросс явно срисован (вплоть до мельчайших деталей!) с Горлума, допрашиваемого Фарамиром в пещере у Заповедного озера. И штурм Хогвартса в фильме смотрится как всего лишь пародия на штурм Хельмовой пади.

В общем, недоволен я. Соглашусь с высказанным уже многими мнением, что лучшей оказалась экранизация 3-ей книги романа. И очень хорошо, что моё знакомство с ГП началось именно с неё.
Да, и, конечно, экранизация «Ордена феникса», которая хотя и отошла от сюжета книги, возможно, дальше всех других экранизаций, но как фильм была прекрасна!
Tags: Гарри Поттер, Кино
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments