bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Легионы огня 1-1-4-3

--------- Глава 4 (окончание) ---------



Когда Сенна вернулась во дворец, её ждал Дурла.
Сенна не знала, ждал ли Дурла её специально, но когда она подходила к своим апартаментам, он словно материализовался из-за угла.
- Юная леди Сенна, – сказал министр Внутренней Безопасности с легким поклоном. Неформальный титул, которым Лондо наградил девушку в первый же вечер, теперь стал во дворце общепринятым, и звучал как комплимент, когда его произносили симпатичные Сенне люди, к числу которых Дурла, конечно же, не относился.
Она поневоле опять задалась вопросом, что же в нем нашел император. Единственное, что приходило на ум, так это необыкновенная эффективность, с которой, возможно, Дурла исполнял свои обязанности. Но почему-то от этой мысли повеяло таким холодом, что Сенна поневоле поежилась.
- Министр Дурла, – ответила она по всем правилам этикета.
- Надеюсь, ваши сегодняшние занятия эффективно способствовали вашему интеллектуальному развитию, – продолжил Дурла.
- Несомненно, министр. Благодарю вас за заботу. – Сенна собралась было зайти в свои апартаменты, и Дурла чуть-чуть отступил в сторону. Но ровно настолько, чтобы по-прежнему преграждать ей дорогу, не выказывая в то же время прямой угрозы. Сенне пришлось остановиться, она сложила руки на груди и посмотрела не Дурлу, вскинув бровь.
- Что-нибудь еще, министр?
- Мы были бы премного вам благодарны, если бы ваши занятия с Телисом Эларисом с этого дня проходили внутри дворца, – сказал Дурла.
- Вот как? – Сенне совершенно не понравилось такая идея, что с излишней ясностью отразилось на ее лице. – Можете ли вы мне пояснить, с чего это вдруг?
- Из соображений безопасности.
- Для министра Внутренней Безопасности такие вопросы, естественно, представляются важными. Я учту ваше беспокойство, министр, но мы с Телисом находим, что свежий воздух – как вы сказали? Более способствует интеллектуальному развитию, чем стены дворца.
- Я ни в коем случае не хотел бы мешать вашему интеллектуальному развитию, юная леди. Но знаете ли, сейчас опасные времена.
- В самом деле? Как же такое может быть?
- Агенты и союзники Альянса таятся повсюду.
Сенна нарочито драматически охнула и быстро огляделась по сторонам, как будто встревоженная тем, что враги могу выскочить прямо из стен дворцового коридора.
Дурле, в свою очередь, явно пришлась не по душе реакция девушки.
- Вы позволяете себе относиться к таким вопросам легкомысленно, юная леди, лишь потому, что молодости свойственно не задумываться о смерти. Вы забываете о том, что все мы смертны. Вы не видите воочию ни одного врага, и потому их не боитесь.
- Напротив, министр, в моем понимании то, что остается незамеченным, как раз и может быть самым опасным.
- Именно так, – подтвердил Дурла, – И поскольку вы меня поняли, полагаю, вы теперь все же прислушаетесь к нашим просьбам.
- Дурла, вы вот говорите, “мы”, “наша”. Наш разговор - это ваша инициатива или императора?
- Это моя рекомендация. Император полностью с ней согласен.
- Понятно. И если я его спрошу, он это подтвердит.
- Целиком и полностью. Хотя мне будет больно, что вы столь явным образом поставите под сомнение мои слова.
Сенна обдумала ситуацию. Интуиция подсказывала ей, что Дурла не лжет. Что император и в самом деле поддержит в этом вопросе своего министра Внутренней Безопасности. Но с другой стороны, она ведь воспитанница императора. И Дурле, высказывая свои «рекомендации», следует учитывать и её мнение тоже.
- Вы также сказали, министр, что это всего лишь рекомендации. Готовы ли вы побудить императора приказать мне и Телису проводить занятия во дворце?
К удивлению Сенны, Дурла прореагировал совершенно спокойно.
- Конечно, нет, юная леди. Никто не стремится к тому, чтобы вы чувствовали себя пленниками, и не желает ограничивать вашу свободу передвижения сверх того, к чему вы сами готовы. Мы... то есть я, забочусь только о вашей безопасности.
- Попробуйте взглянуть на это с другой стороны, Дурла, – ответила девушка. – Я росла в те времена, когда смерть сыпалась с небес. В те времена, когда столь многие погибли, что груды тел лежали повсюду. И все-таки я выжила, без всякой помощи с вашей стороны. Так что, сдается мне, я сама вполне в состоянии позаботиться о своей безопасности.
- Как пожелаете, юная леди. Но будьте осторожны. Я знаю, что если с вами что-нибудь случится, император будет чрезвычайно расстроен. Я сомневаюсь, что он примет от меня в качестве оправдания заверения, что вы сами пожелали дышать свежим воздухом во время занятий с Телисом Эларисом.
- Ваша работа не лишена риска, министр Дурла. Не сомневаюсь, что вы об этом знали, когда соглашались занять предложенный вам пост.
- В жизни всегда присутствует риск, юная леди Сенна.
Дурла поклонился и собрался уходить. И тогда Сенна, к своему собственному удивлению, остановила его вопросом:
- Министр… Вы не заметили, что в последнее время на Приме Центавра исчезло слишком много писателей, художников и вообще творческих личностей?
- Не больше, чем обычно, юная леди.
- Чем обычно? – ответ Дурлы показался Сенне несколько странным.
- Ну, да. Такие типы известны своей независимостью и склонностью создавать самим себе трудности. Они бросают все ради своего искусства и исчезают… или начинают принимать опасные наркотики и алкоголь, чтобы достичь творческого озарения, и наносят себе вред передозировкой. Ну и, наконец, среди них есть такие, которые придерживаются радикальных взглядов. Совершенно необузданные и воинственные типы, как можно понять из нескольких злополучных инцидентов, происшедших во время их ссор с людьми противоположных взглядов. В самом деле, мерзкий сброд, – Дурла вздохнул. – Но я полагаю, что столь благопристойный и сладкоголосый тип, как Эларис, может несколько романтизировать их образ. Как социальная группа, они весьма не стабильны. Если покопаться в истории, я думаю, можно обнаружить, что, как правило, они очень плохо кончали. Будем надеяться, что Эларис не из их числа.
Что-то в последней фразе министра Внутренней Безопасности заставило Сенну похолодеть.
- Что вы имеете в виду, министр?
- Ничего, юная леди. Ничего сверх того, что я сказал. Продолжайте наслаждаться вашей… болтовней на природе.
Дурла поклонился и ушел прочь, а Сенна еще некоторое время продолжала стоять, размышляя над его словами. А затем решительно направилась в ту комнату, в которой обычно проходили её занятия во дворце. Она осмотрела комнату так тщательно, как только могла, в поисках каких-либо признаков подслушивающих устройств. Но не нашла ничего. Наконец, устав от поисков, она шлепнулась в кресло и осталась там сидеть, задавшись вопросом, что скажет Телис, если она передаст ему разговор с Дурлой.


---------
Продолжение - в пятой главе: http://bigstonedragon.livejournal.com/69162.html

---------
Предшествующие события:

Пролог - http://bigstonedragon.livejournal.com/62618.html
Часть первая "Сошествие ночи. 2262-2264"
Глава 1 - http://bigstonedragon.livejournal.com/62731.html;
Глава 2 - http://bigstonedragon.livejournal.com/64521.html;
Глава 3 - http://bigstonedragon.livejournal.com/66345.html;
Глава 4 (начало) - http://bigstonedragon.livejournal.com/68257.html
Tags: Легионы огня
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments