bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

К "дню семьи"-2

И вторая ветвь того же диалога:
bigstonedragon:
Семья нужна для того, чтобы были дети. Да, теперь в них нет экономической необходимости – но есть необходимость другого рода. В семейных отношениях, как и во многих других областях человеческой жизни, мы, на мой взгляд, наблюдаем сейчас некий качественный переход.
Наше время вообще отличается возрастанием роли нематериальных факторов в человеческой жизни. И на мой взгляд, главный из них – необходимость осмысленности жизни. Нельзя жить просто так.
И дети – это единственный шанс прожить «не просто так».


in_corde_meo:
Не согласна, что семью создают ради рождения детей. Бывают и бездетные семьи и они не прекращают от этого быть семьями.
Семья - это союз двух человек, основанный на любви. Какой смысл ее создавать не с тем, кого сильно любишь? Тем более, в наше время. Детей рождают и вне брака и общаются оба родителя с ними, не состоя в семье.


bigstonedragon:
Мне кажется, тут у нас просто некоторые различия в терминологии, хотя за ними кроются весьма важные сущностные различия.
Мне кажется, совершенно неправильно называть одним и тем же словом – «семья» - две совершенно различных сущности – «союз двоих» (я предпочитаю называть его «сожительством») и «семью» в моём понимании этого слова.
Я уже касался вопросов метафизических, оставлю их пока в стороне.
Но есть ещё один важный аспект, который как раз напрямую касается вашей реплики.
Дело в том, что в моём понимании Сожительство – это дело частное, а Семья – дело общественное.
Поясню свою мысль подробнее.
Сейчас, мне кажется, ни у кого уже не вызывает сомнения, что отношения двоих касаются только их двоих, и никого больше. Если гражданин Х спит с гражданкой Y, никому, слава Богу, не приходит в голову вызывать их на партсобрание или на суд инквизиции и обсуждать, а тем более осуждать граждан за их отношения.
И даже более того, в некотором роде, регистрировать факт сожительства двоих, если они просто «любят друг друга», и не собираются пока что заводить детей, - дело даже в чем-то неприличное, эксгибиционизмом отдающее. Ну, всё равно что выйти на Дворцовую площадь и начать орать в мегафон: «Люди! А вы знаете, что мы с гражданкой Y регулярно сексом занимаемся?»
Напротив, рождение и воспитание детей никак не может быть делом частным. В конце концов, моим детям завтра жить бок о бок с теми, кого родят на свет мои соседи. А если они – наркоманы? Или ваххабиты?
Институт регистрации брака призван прежде всего дать определенные гарантии детям – на случай, если взрослые всё-таки начнут пренебрегать их правами и думать только о «себе, любимых». А также и на случай всевозможных конфликтов в той же детской среде: ребёнок, за плечами которого стоят уважающие и любящие себя родители, будет чувствовать себя увереннее одиночки. У которого к тому же гораздо больше шансов превратиться в «волка-одиночку».
Вспомним, что институт регистрации брака, собственно, и вырос именно из такого понимания его миссии: сравните положение законных и внебрачных детей в патриархальном обществе!
Другое дело, что в те времена, в отличие от нынешних, секс и деторождение были практически неразделимы из-за неразвитой системы контрацепции. В результате в ходе развития общества потребления с его культом гедонизма институт регистрации брака приобрёл в глазах широких масс населения роль «санкции на секс» вместо «санкции на деторождение».
Для нерелигиозных людей это, конечно, неестественная, извращенная роль, отдающая тоталитарным душком. Отсюда и распространение негативного отношения к «штампу в паспорте», и широкое распространение «гражданского брака».
Уфф… Пока на этом прервусь – и так уж слишком много получилось.


А вот теперь очень хочется продолжить!
Но поскольку безответных «букафф» и так «многа», опять же хочется вначале мнение уважаемого All выслушать :-)
Tags: Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments