Становится уже традицией, что к каждому такого рода дню я публикую какое-нибудь очередное рассуждение на соответствующие темы, провоцируя если не холивар, то достаточно активное обсуждение.
Прошлый раз, аккурат к дню Святого Валентина, такого рода обсуждение осталось незавершенным, «повисло в воздухе», что мне, честно говоря, несколько обидно.
Поэтому не сочиняя ничего особо нового, решил просто опубликовать сегодня компиляцию того, февральского обсуждения, рассчитывая в глубине души, что какое-нибудь продолжение всё-таки да последует :-)
Дискуссия с замечательной девушкой, музыкантом и романтиком in_corde_meo.
Я отстаивал свою многократно высказывавшуюся уже позицию по вопросу о том, зачем нужен брак и каким он должен быть (см, напр.,
http://bigstonedragon.livejournal.com/468779.html, http://bigstonedragon.livejournal.com/591174.html):
…Я-то как раз за брак по любви.
Я против брака по влюбленности. Я против того, чтобы понимать «брак по любви» как общественную санкцию на секс между влюблёнными.
Я против того, чтобы люди действовали по принципу «Я люблю тебя, и потому хочу на тебе жениться».
Я за то, чтобы двое, решившие создать семью, могли с чистым сердцем сказать всем и каждому: «Мы приняли решение пожениться, и потому мы полюбили друг друга!»
in_corde_meo со мной не согласилась :
Ваша позиция интересна.
Но возникают вопросы.
К чему жениться, не имея Великой любви по вашему разумению?
bigstonedragon
Отвечу вопросом на вопрос: а зачем ЖЕНИТЬСЯ, имея «Великую любовь»? Разве «Великая любовь» нуждается в формальностях? Разве «Великая любовь» стремится выставляться напоказ? «Великая Любовь» – это двое, и только двое! Они замкнуты друг на друга, им не нужны Другие – те, кто будет за ними подсматривать, кто будет одобрять или не одобрять их действия.
in_corde_meo (цитирую в сокращении):
Раньше - ясно. Семья как способ выживания. Вдвоем возможно прожить и прокормиться, а множество детей не дадут умереть с голоду в старости. Необходимость согласия в быту (на протяжении всей жизни) и вызывает ту самую работу, которая потом уже вызывает теплые чувства внутри всей семьи.
А теперь - в наше время - необходимость "кучковаться по двое" ради выживания отпала.
К чему тогда жениться, притираться, идти на болезненные порой компромиссы, если нет жгучего желания жить и быть именно с этим человеком? Ради некой теплоты, которой может не быть поначалу, но которая возникнет позже, а может и не возникнет?
Не совсем ясно.
bigstonedragon
Я, честно говоря, вообще не понимаю – «жгучего желания быть именно с этим человеком». И уж вдвойне не понимаю, зачем ради этого создавать семью.
in_corde_meo:
Не смогу вам объяснить, как это - хотеть быть именно с этим человеком. А не с каким-нибудь другим. Для меня это очевидно. И детей я хочу от определенного человека, а не вообще как зверушек.
bigstonedragon
И всё-таки очень бы хотелось разобраться в этом подробнее! Тем более, если для вас – «это очевидно», а для меня – наоборот, в голове не укладывается.
Ведь, читая ваши слова своими глазами, я вижу в них только и исключительно желание «родов ради родов», родов как события, именно что и не отличающегося от покупки очередного «зверушки» в магазине – видимо, не ради ребенка как такового, а как средства упрочить отношения с Тем, Единственным, с Которым Хочется Быть Рядом.
Причем если раньше, в патриархальной семье, отношение к появлению было именно таким – как к появлению нового важного экономического фактора, типа лошади или коровы, то в нынешние времена, времена торжества «брака по любви», типичным является именно такое отношение, какое прозвучало (вольно или невольно) и в ваших словах – отношение к ребенку как к «зверушке», как к развлекалке для родителей, как к плюшевому мишке, пусть и любимому, но нужному разве что для украшения «семьи».
Я с этим категорически не согласен.
Ребенок – это не игрушка, не продолжение нашего тела, он – продолжение нашего разума, наших мыслей и идей. И с этой точки зрения совершенно неважно, откуда ребенок взялся – свой, чужой, приемный – важно лишь, кто его воспитал. Это – ключевое, главное в семье.
Хотя, конечно, по ряду причин «свой» ребенок всё же желательнее – и потому, что этого требует наша биология, и потому, что воспитание ребенка начинается, по большому счету, ещё в утробе матери…
Дискуссия на этом, увы, оборвалась, хотя, на мой взгляд, тут ещё очень даже есть что обсудить.
Может, кто-нибудь в честь праздника подхватит «эстафетную палочку»? ;-)
Journal information