bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

К "дню семьи"-1

…И вновь настал этот странный и нелюбимый мною праздник – день семьи, любви и верности.
Становится уже традицией, что к каждому такого рода дню я публикую какое-нибудь очередное рассуждение на соответствующие темы, провоцируя если не холивар, то достаточно активное обсуждение.
Прошлый раз, аккурат к дню Святого Валентина, такого рода обсуждение осталось незавершенным, «повисло в воздухе», что мне, честно говоря, несколько обидно.
Поэтому не сочиняя ничего особо нового, решил просто опубликовать сегодня компиляцию того, февральского обсуждения, рассчитывая в глубине души, что какое-нибудь продолжение всё-таки да последует :-)
Дискуссия с замечательной девушкой, музыкантом и романтиком in_corde_meo.
Я отстаивал свою многократно высказывавшуюся уже позицию по вопросу о том, зачем нужен брак и каким он должен быть (см, напр.,
http://bigstonedragon.livejournal.com/468779.html, http://bigstonedragon.livejournal.com/591174.html):
…Я-то как раз за брак по любви.
Я против брака по влюбленности. Я против того, чтобы понимать «брак по любви» как общественную санкцию на секс между влюблёнными.
Я против того, чтобы люди действовали по принципу «Я люблю тебя, и потому хочу на тебе жениться».
Я за то, чтобы двое, решившие создать семью, могли с чистым сердцем сказать всем и каждому: «Мы приняли решение пожениться, и потому мы полюбили друг друга!»


in_corde_meo со мной не согласилась :

Ваша позиция интересна.
Но возникают вопросы.
К чему жениться, не имея Великой любви по вашему разумению?


bigstonedragon:
Отвечу вопросом на вопрос: а зачем ЖЕНИТЬСЯ, имея «Великую любовь»? Разве «Великая любовь» нуждается в формальностях? Разве «Великая любовь» стремится выставляться напоказ? «Великая Любовь» – это двое, и только двое! Они замкнуты друг на друга, им не нужны Другие – те, кто будет за ними подсматривать, кто будет одобрять или не одобрять их действия.


in_corde_meo (цитирую в сокращении):
Раньше - ясно. Семья как способ выживания. Вдвоем возможно прожить и прокормиться, а множество детей не дадут умереть с голоду в старости. Необходимость согласия в быту (на протяжении всей жизни) и вызывает ту самую работу, которая потом уже вызывает теплые чувства внутри всей семьи.
А теперь - в наше время - необходимость "кучковаться по двое" ради выживания отпала.
К чему тогда жениться, притираться, идти на болезненные порой компромиссы, если нет жгучего желания жить и быть именно с этим человеком? Ради некой теплоты, которой может не быть поначалу, но которая возникнет позже, а может и не возникнет?
Не совсем ясно.


bigstonedragon:
Я, честно говоря, вообще не понимаю – «жгучего желания быть именно с этим человеком». И уж вдвойне не понимаю, зачем ради этого создавать семью.


in_corde_meo:
Не смогу вам объяснить, как это - хотеть быть именно с этим человеком. А не с каким-нибудь другим. Для меня это очевидно. И детей я хочу от определенного человека, а не вообще как зверушек.


bigstonedragon:
И всё-таки очень бы хотелось разобраться в этом подробнее! Тем более, если для вас – «это очевидно», а для меня – наоборот, в голове не укладывается.
Ведь, читая ваши слова своими глазами, я вижу в них только и исключительно желание «родов ради родов», родов как события, именно что и не отличающегося от покупки очередного «зверушки» в магазине – видимо, не ради ребенка как такового, а как средства упрочить отношения с Тем, Единственным, с Которым Хочется Быть Рядом.
Причем если раньше, в патриархальной семье, отношение к появлению было именно таким – как к появлению нового важного экономического фактора, типа лошади или коровы, то в нынешние времена, времена торжества «брака по любви», типичным является именно такое отношение, какое прозвучало (вольно или невольно) и в ваших словах – отношение к ребенку как к «зверушке», как к развлекалке для родителей, как к плюшевому мишке, пусть и любимому, но нужному разве что для украшения «семьи».
Я с этим категорически не согласен.
Ребенок – это не игрушка, не продолжение нашего тела, он – продолжение нашего разума, наших мыслей и идей. И с этой точки зрения совершенно неважно, откуда ребенок взялся – свой, чужой, приемный – важно лишь, кто его воспитал. Это – ключевое, главное в семье.
Хотя, конечно, по ряду причин «свой» ребенок всё же желательнее – и потому, что этого требует наша биология, и потому, что воспитание ребенка начинается, по большому счету, ещё в утробе матери…


Дискуссия на этом, увы, оборвалась, хотя, на мой взгляд, тут ещё очень даже есть что обсудить.
Может, кто-нибудь в честь праздника подхватит «эстафетную палочку»? ;-)
Tags: Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments